ترامب يكشف عن نيته رفع عقوبات أوباما على روسيا
آخر تحديث GMT08:54:53
 السعودية اليوم -

خلال حواره مع وول ستريت جورنال الجمعة

ترامب يكشف عن نيته رفع عقوبات أوباما على روسيا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - ترامب يكشف عن نيته رفع عقوبات أوباما على روسيا

الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب
واشنطن - يوسف مكي

كشف الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب، أنه سيرفع عقوبات أوباما ضد روسيا، إذا تعاونت روسيا مع بلاده في مكافحة التطرف وأنه يرغب في لقاء الرئيس الروسي بوتين بمجرد أداءه لليمين، وربما يبقي ترامب على القيود المفروضة ردًا على أعمال القرصنة الروسية المزعومة على الانتخابات الأميركية لفترة من الوقت إلا أن كانت الإدارة متعاونة في تحقيق أهداف الولايات المتحدة، وأوضح ترامب في حواره مع وول ستريت جورنال الجمعة أنه سيرفع العقوبات إذا تعاونت روسيا مع أميركا في حربها ضد التطرف أو غيرها من الأهداف الهامة، مضيفًا "إذا كانت روسيا متعاونة حقا فلماذا سيكون هناك عقوبات عليها وهي تفعل أشياءا جيدة".

وأشار ترامب إلى استعداده إلى لقاء الرئيس الروسي بوتين بعد تنصيبه في 20 يناير/ كانون الثاني، وتم طرد 35  من الدبلوماسيين الروس من البلاد وتم غلق اثنين من المجمعات الروسية بناءا على أمر تنفيذي وقعه أوباما يحدد العقوبات الاقتصادية على الأفراد والمنظمات المشاركة في العبث غير المقبول في العملية الانتخابية، وفي نفس يوم إعلان العقوبات جرت مكالمة هاتفية بين مستشار ترامب للأمن القومي مايكل فلين وسفير روسيا لدى الولايات المتحدة سيرجي كيسلياك، وأكد السكرتير الصحافي للبيت الأبيض شون سبيسر أن المكالمة حدثت قبل يوم لتبادل معلومات لوجستية، موضحًا أن فلين تحدث مع كسلياك لترتيب اتصال هاتفي بين بوتين وترامب بعد تنصيبه.

وتعد العقوبات ردا على روسيا بعد أن نشرت ويكيليكس آلاف الوثائق والمستندات المتعلقة بحملة هيلاريك لينتون والمؤتمر الوطني الديمقراطي في يونيو/ حزيزان 2016، وخلصت وكالة المخابرات المركزية في ديسمبر /كانون الاول إلى أن روسيا كانت وراء التسريبات التي ربما أثرت على الانتخابات الرئاسية وأدت إلى خسارة هيلاري كلينتون، وأثار تورط روسيا في الانتخابات مزيد من الشائعات حول صلة ترامب بالبلاد.

ترامب يكشف عن نيته رفع عقوبات أوباما على روسيا

ويأتي الإعلان عن العقوبات عقب صدور الملف السئ لترامب بواسطة كريستوفر ستيل الوكيل السابق لجهاز M16، وأثارت هذه المعلومات الفاضحة توترات دولية حيث اتجهت علاقة روسيا مع بريطانيا إلى حالة من الجمود العميق بعد لوم موسكو لجهاز المخابرات MI6 نتيجة إصدار ملف به مزاعم مسيئة لترامب، وغردت السفارة الروسية في لندن محذرة "مؤلف الملف لا يزال يعمل في جهاز المخابرات MI6 والأمر مسيء لكل من ترامب وروسيا".

وأعلن ترامب في وقت سابق هذا الأسبوع أنه يعتقد أن روسيا ربما تكون وراء التسريب الهائل لكنه أعرب  في وقت سابق عن أمله في تحسين العلاقات مع موسكو، وأوضح  النائب الديمقراطي جون لويس الجمعة أنه لا يعتبر ترامب رئيسًا شرعيًا ملقيا باللوم على روسيا لمساعدته على الفوز بالبيت الأبيض، مضيفا "أعتقد أن الروس شاركوا في مساعدة هذا الرجل لانتخابه، وساعدوا في تدمير ترشيح هيلاري كلينتون".

ترامب يكشف عن نيته رفع عقوبات أوباما على روسيا

وتواجه روسيا موقفًا حرجًا مع الكونغرس وبخاصة بعد أن أعلنت لجنة الاستخبارات في مجلس الشيوخ الجمعة إطلاق تحقيق في القرصنة المزعومة للبحث عن أية اتصالات بين موسكو والحملات الرئاسية، وأوضح مارك وارنر رئيس اللجنة وكبير الديمقراطيين بها في بيان له أنه سيتم استجواب كبار المسؤولين في كل من إدارة أوباما وإدارة ترامب وربما يتم استدعائهم للشهادة أمام المحكمة أيضًا.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب يكشف عن نيته رفع عقوبات أوباما على روسيا ترامب يكشف عن نيته رفع عقوبات أوباما على روسيا



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 19:21 2013 الأربعاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

هاني شاكر ينفي طرده من أحد الأندية لتعاطي المخدِّرات

GMT 08:54 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 07:45 2018 الأحد ,15 إبريل / نيسان

حالة الطقس المتوقعة ليوم الأحد في بغداد

GMT 12:57 2013 الثلاثاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

جيزال خوري تنضم إلى فريق عمل "بي بي سي" العربيّة

GMT 11:33 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

الترجي التونسي يحصد المركز الخامس في مونديال الأندية

GMT 01:51 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

حكيم يعرب عن سعادته بنجاح حفلته في برشلونة

GMT 20:59 2017 الخميس ,07 أيلول / سبتمبر

"ربحنا بكري"

GMT 17:37 2023 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

شاومي تطلق 3 هواتف لعائلة Redmi بإمكانات جبارة

GMT 15:45 2020 الخميس ,16 إبريل / نيسان

سفن محملة بالقمح في طريقها إلى مصر

GMT 22:04 2020 الأربعاء ,29 كانون الثاني / يناير

جنود الجيش الروسي يتزودون بساعات ذكية

GMT 11:46 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"هواوي" تكشف عن إطلاق نسخة مطورة من "مات إكس" المطوي في 2020

GMT 13:35 2019 الجمعة ,13 أيلول / سبتمبر

يسطع نجمك في هذا الاسبوع الدسم بحظوظه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon