العرابي يؤكّد أنّ إهمال علاقتنا بأفريقيا سبب أزمة سدّ النهضة
آخر تحديث GMT16:02:45
 السعودية اليوم -

قال إن قطر خرجت عن عباءة مجلس التعاون الخليجي

العرابي يؤكّد أنّ إهمال علاقتنا بأفريقيا سبب أزمة سدّ النهضة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - العرابي يؤكّد أنّ إهمال علاقتنا بأفريقيا سبب أزمة سدّ النهضة

وزير الخارجية الأسبق السفير محمد العرابي
القاهرة ـ محمد الدوي
قال وزير الخارجية الأسبق السفير محمد العرابي إن مصر في الفترة الحالية تواجه أصعب الفترات التي مرّت بها عبر تاريخها، لافتا إلى أنها تواجه حربا داخلية وخارجية ضد رجالها الدبلوماسيّين في الوقت ذاته .
ولفت العرابي إلى أن دور قطر أصبح واضحا تماما أمام الجميع من كونها أداة للغرب للتدخل في شؤون الدول العربية والخليجية، موضحا أن قطر شذّت عن عباءة مجلس التعاون الخليجي والدليل وجود مشكلات بينها وبين المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات.
وأضاف أن الإجراءات التي اتخذتها الخارجية المصرية من استدعاء سفير قطر وطرد السفير التركي هي إجراءات شكلية ولابد من أخذ خطوات جوهرية، مشيرا إلى ضرورة أعمال دور جامعة الدول العربية والتعاون مع مجلس التعاون الخليجي.
وقال إن وزير الخارجية الأميركي جون كيري عرض تقديم مساعدات اقتصادية ومالية إلى مصر بعد "30 يونيو" واستمرار وجود الإخوان في الحكم.
وأضاف العرابي أن الأميركان سعوا لتمكين الأحزاب الإسلامية في مصر والشرق الأوسط لضمان ولاء تلك الأحزاب لها، موضحا أن تلك الخطة كانت تنفيذا لأهداف الأمن الوطني الأميركي.
وقال إن الانتخابات الرئاسية الآتية لن تكون نزهة لأحد، لافتا إلى أن الشعب المصري للمرة الأولى ينزل ويطالب شخصا بالترشح للرئاسة دون أن يطلبها لنفسه والشعب رأى في السيسي رجل الدولة.
ولفت العرابي إلى أن جون كيري قال لنا سابقا قبل 30 يونيو إن أميركا لا تريد في مصر حكما عسكريا وتريد رئيسا مدنيا ليستكمل المشروع الديمقراطي الذى بدأ في مصر، مؤكدا أن مصر أخطأت في الفترة السابقة في العلاقات مع دول حوض النيل وترك تلك الدول دون وجود أي روابط اقتصادية أو غيرها تستخدم كورقة ضغط عند الحاجة إليها واعتمدنا على أرصدة قديمة.
وأضاف العرابي، خلال حواره على قناة "الحياة" ، أنه لابد من تشكيل لجنة دولية عليا تعمل على معالجة الأزمة وحفظ حقوق الدول التي ستتضرر من إنشاء سد النهضة الإثيوبي مثل اللجنة الدولية التي تشكلت لحل أزمة طابا.
وأوضح الوزير السابق أنه لابد من تشكيل لجنة داخلية تتكون من وزارات الري والزراعة والدفاع والخارجية والمخابرات لتكوين آراء مدروسة بشأن الأزمة وطرح سبل حلها فى أسرع وقت، طارحا فكرة تمويل مشروع سد النهضة بأموال مصرية كحل لفرض السيطرة على المشروع بشكل من الأشكال.
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العرابي يؤكّد أنّ إهمال علاقتنا بأفريقيا سبب أزمة سدّ النهضة العرابي يؤكّد أنّ إهمال علاقتنا بأفريقيا سبب أزمة سدّ النهضة



GMT 14:58 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 21:49 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

مطالبات عدة برحيل مالك نادي فالنسيا بيتر ليم

GMT 13:54 2020 الإثنين ,06 كانون الثاني / يناير

تعرف على أكثر 20 صورة فوتوغرافية قوة وتأثيرًا في 2018

GMT 12:58 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

يحيى الشهري يدخل تاريخ الدوري السعودي بصناعة 44 هدفًا

GMT 07:11 2017 الجمعة ,22 أيلول / سبتمبر

تعرف علي توقعات أحوال الطقس في السودان الجمعة

GMT 20:56 2017 الثلاثاء ,30 أيار / مايو

طريقة إعداد شراب التمر هندي بأسلوب بسيط

GMT 14:47 2017 الإثنين ,27 شباط / فبراير

الباطن يتعاقد مع لاعب الوسط محسن العيسى
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon