لا مجال للحوار أو المصالحة مع البشير وشرطنا رحيل النِّظام
آخر تحديث GMT01:02:34
 السعودية اليوم -

رئيس تحالف المعارضة السُّودانيَّة فاروق أبوعيسى لـ"العرب اليوم":

لا مجال للحوار أو المصالحة مع البشير وشرطنا رحيل النِّظام

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - لا مجال للحوار أو المصالحة مع البشير وشرطنا رحيل النِّظام

رئيس تحالف المعارضة السُّودانيَّة فاروق أبوعيسى
الخرطوم- عبدالقيوم عاشميق

انتقد رئيس "تحالف أحزاب المعارضة السودانية"، فاروق أبوعيسى، في حديث خاص إلى "العرب اليوم"، "النظام الحاكم في بلاده"، مضيفًا أنه "لا مجال للتقارب بين التحالف، والحزب الحاكم "المؤتمر الوطني".
وأضاف أبوعيسى، أن "تجربة ربع قرن من الزمان جعلت التحالف لا يثق في وعود النظام"، مؤكدًا أن "النظام الحاكم يتحمل مسؤولية عزل السودان عربيًّا وأفريقيًّا ودوليًّا، كما يتحمل معاناة الملايين من الذين نزحوا من دارفور وجنوب كردفان والنيل الأزرق؛ بسبب الحروب والقتل والصراع المسلح".
وأوضح رئيس "تحالف أحزاب المعارضة السودانية"، أن "تجربة هؤلاء في الحكم كانت تجربة مريرة وشريرة"، مضيفًا أن "تجربة الإسلام السياسي التي طبقها "المؤتمر الوطني" عزلت باقي المكونات السياسية الوطنية، وانفردت بالسلطة، وأفرزت حالة من الفساد غير مسبوقة في تاريخ السودان".
وعن موقفه من دعوة الرئيس السوداني، عمر البشير، التي أطلقها في الأيام القليلة الماضية، بشأن مشاركة القيادات السياسية المتحالفة معه والمعارضة لحكمه، لمواجهة التحديات التي تواجه بلاده، أوضح أبوعيسى أن "دعوة الحزب الحاكم تأتي ضمن سياسة المراوغة التي أجادها طيلة سنوات حكمه"، مشيرًا إلى أن "الحزب انتقى بعض مكونات التحالف لحضور الخطاب".
وأشار أبوعيسى، إلى أن "الحزب فضل أن يستمع إلى الخطاب من المنزل، لأن الدعوة التي وجهت للبعض، كانت للاستماع فقط، وليس لشيء آخر، وبكل أسف لم يحمل خطاب البشير أي جديد، ولم يُقدِّم رؤية واضحة لحل مشكلات بلاده السياسية والأمنية والاقتصادية والاجتماعية"، معتبرًا أن "النظام لا يمكن أن يتم التقارب معه".
وتابع، أن "تحالف المعارضة دخل في حوارات لسنوات مع النظام الحاكم، ووقَّع معه اتفاقات وعهود إلا أنه لم يلتزم بأي من الاتفاقات الموقعة، وتنصل منها واحدًا تلو الأخرى".
وبشأن خطة المعارضة في المرحلة المقبلة، أكَّد أبوعيسى، أن "المعارضة أعدت نفسها، واستعدت لمتطلبات المرحلة المقبلة، وستشارك معها تيارات المجتمع الحية، ومنظمات المجتمع المدني، والنقابات، وكل القطاعات ذات المصلحة في رحيل النظام، فليس أمامنا من خيار غير انتفاضة شعبية، تطيح بأركان النظام، وتنقذ شعب السودان".
وأضاف رئيس تحالف أحزاب المعارضة، أن "المصالحة مع النظام الحاكم يمكن أن تحدث شريطة أن يقبلوا الخروج الآمن من السلطة"، مشيرًا إلى أن "النظام يعيش حالة من الانقسام الداخلي، حيث خرجت من صفوفه عدد من الشخصيات، مثل: مستشار الرئيس السابق، غازي صلاح الدين، وقبله حسن الترابي، ولا أحد ينكر أن "المؤتمر الوطني" يعيش أسوأ سنوات عمره السياسية على الإطلاق، وهذا لا يعنينا في شيء، والذي يعنينا أن يرحل النظام، ليترك لنا ما تبقى من السودان، حتى يمكن أن نعيد وجه السودان المشرق عربيًّا وأفريقيًّا ودوليًّا.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لا مجال للحوار أو المصالحة مع البشير وشرطنا رحيل النِّظام لا مجال للحوار أو المصالحة مع البشير وشرطنا رحيل النِّظام



صبا مبارك تتألق بإطلالات عصرية راقية تواكب نجاح الفني

أبوظبي - السعودية اليوم

GMT 19:29 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

أهم وأبرز اهتمامات الصحف الفلسطينية الصادرة الاثنين

GMT 18:53 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على سعر سيارة هوندا بايلوت موديل 2018

GMT 02:19 2018 الخميس ,27 كانون الأول / ديسمبر

جوجل تطلق تحديث جديد لتطبيق Google Photos

GMT 19:53 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

مدرب الهلال يكشف اسباب صعوبة ديربي جدة

GMT 17:04 2018 السبت ,03 شباط / فبراير

رياض محرز ينقطع عن ليستر لأجل غير مسمى

GMT 10:41 2014 الإثنين ,17 شباط / فبراير

عطر "هيرا" يغمر شعرك بالحماية والترطيب

GMT 13:56 2014 الخميس ,23 كانون الثاني / يناير

مانولو بلانيك في أسبوع "نيويورك"

GMT 21:31 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

سميحة أيوب تحل ضيفة على مشروع "الملهم"

GMT 13:02 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة سهلة لإعداد بسكويت جوز الهند الهش

GMT 05:03 2014 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

العطس داخل الطائرات يتسبب في انتشار الأمراض المعدية

GMT 09:41 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

مواد بناء بديلة من المخلفات أوائل 2013 في مصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon