فانس يكشف ملامح مرحلة جديدة في الحرب مع إيران
آخر تحديث GMT17:16:18
 السعودية اليوم -
الشرطة الأميركية تقبض على سيدة بعد وفاة زوجها إثر إهماله 19 ساعة ارتفاع حصيلة تفجير داخل مسجد بمجمع شرطة في باكستان إلى 21 قتيلًا وأكثر من 80 مصابًا غوغل تطلق تحديثاً أمنياً لهواتف بيكسل لإصلاح 110 ثغرات بينها ثغرة مستغلة في هجمات شركة أوبن إيه آي تكشف 6 حوادث أمنية وسلوكية رصدتها خلال اختبار نماذج الذكاء الاصطناعي وفاة الفنانة التركية جولسن تونجر نجمة العشق الممنوع عن 81 عاماً بعد مسيرة فنية امتدت لأكثر من خمسة عقود إسرائيل تمهل الجيش اللبناني للانسحاب من دير ميماس وتلوح باستهدافه بذريعة وقوعها ضمن الخط الأصفر روسيا تستدعي القائم بالأعمال البريطاني وتحتج على زيادة إمدادات الأسلحة لأوكرانيا مجلس الأمن الُدولي يجري ثالث اقتراع غير رسمي لاختيار الأمين العام المقبل للأمم المتحدة ماكرون يتهم روسيا بشن هجمات هجينة ويعلن خطة لحماية البنية التحتية الفرنسية مقتل 15 شخصا وإصابة أكثر من 50 في هجوم انتحاري بسيارة مفخخة على مسجد في باكستان
أخر الأخبار

فانس يكشف ملامح مرحلة جديدة في الحرب مع إيران

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - فانس يكشف ملامح مرحلة جديدة في الحرب مع إيران

نائب الرئيس الأمريكي جيه دي فانس
واشنطن - السعودية اليوم

قال نائب الرئيس الأمريكي جيه دي فانس، إن حرب إيران ستدخل "مرحلة مختلفة تمامًا خلال شهرين"، متفقاً بذلك مع الرئيس دونالد ترامب على أن الصراع "قد ينتهي مباشرة" بعد انتخابات التجديد النصفي للكونغرس، وذلك بعد أشهر من الضربات المتبادلة بين واشنطن وطهران.

هذا وأضاف فانس، أن النظام الإيراني سيواصل فقدان قدرته على السيطرة على مضيق هرمز حتى موعد الانتخابات، مشيراً إلى أن حركة الملاحة عبر المضيق الاستراتيجي "عادت إلى أكثر من 50% بكثير من مستوياتها الطبيعية"، وفق ما ذكر في مقابلة مع صحيفة "نيويورك بوست" أجراها على متن الطائرة الرئاسية "إير فورس 2".

وقد أضاف: "لا يمكننا التنبؤ بالمستقبل، لكنني أعتقد أن الرئيس محق عندما يقول إن هذا الأمر سيدخل مرحلة مختلفة تمامًا خلال شهرين. وهو أيضاً القائد الأعلى للقوات المسلحة، وبالتالي فهو الشخص الذي يحدد متى تبدأ الصراعات ومتى تنتهي"، متابعاً "أتفهم بالتأكيد وجود قدر من نفاد الصبر لدى الشعب الأمريكي، لكن ما يحدث أساساً الآن هو أن الولايات المتحدة لا تنخرط في عمليات هجومية. نحن لا نفعل ذلك".

كذلك ذكر أن "ما يحدث هو أن الإيرانيين يطلقون النار من حين إلى آخر على سفن تجارية، وعادة لا تنجح تلك الهجمات".

إلى ذلك، أوضح فانس أن الحرب مرت بمرحلتين، مشيرًا إلى أن المرحلة الأولى انتهت بعد استهداف البرنامج النووي الإيراني وقدرات طهران العسكرية التقليدية، إلى جانب إضعاف قدراتها خارج حدودها، بينما تتركز المرحلة الثانية على منع إيران من إعادة بناء هذه القدرات والحفاظ على أكبر قدر ممكن من الاستقرار العالمي.

علماً بأن فانس كان مهندس مذكرة تفاهم أُبرمت بين الولايات المتحدة وإيران في منتصف يونيو، وأسهمت في إطلاق وقف لإطلاق النار بهدف الدخول في مفاوضات بشأن البرنامج النووي الإيراني والعمل على إنهاء الصراع، قبل أن تنهار مؤخراً بعودة الضربات المتبادلة بين الولايات المتحدة وإيران.

في حين لا يزال من غير الواضح ما إذا كان ترامب سيصعد الهجمات بعد انتخابات التجديد النصفي لإنهاء المهمة، أم أن طهران ستصبح أكثر استعدادًا للتوصل إلى اتفاق. وقال ترامب للصحفيين الأربعاء الماضي، قبل توجهه إلى المؤتمر الجمهوري لانتخابات التجديد النصفي في دالاس: "أعتقد أن الحرب ستنتهي فورًا بعد الانتخابات، لأنهم لم يعد بإمكانهم الصمود لفترة أطول".

هذا ونفذت قوات من البحرية الأمريكية عمليات لإزالة الألغام من أجزاء واسعة من مضيق هرمز خلال الأشهر الأربعة الماضية، إلا أن حركة العبور لا تزال أقل بكثير من مستويات ما قبل الحرب. وبحسب بيانات تتبع حركة السفن، عبرت 11 سفينة تجارية فقط المضيق خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية، مقارنة بمتوسط يبلغ نحو 130 سفينة كانت تعبر الممر المائي بين عُمان وإيران قبل اندلاع الحرب.

في المقابل، رافقت الولايات المتحدة سرًا ناقلات نفط تجارية عبر المضيق على مدى أشهر، مع إيقاف أجهزة الإرسال الخاصة بها لتجنب الهجمات الإيرانية، وهي عمليات توصف بأنها "مهمات مظلمة" ولا تظهر بسهولة في أرقام الملاحة المتاحة للعامة. ويمر عبر مضيق هرمز نحو 20% من النفط المنقول بحرًا في العالم.

وقد أضعفت الولايات المتحدة معظم قدرات إيران الصاروخية وقدراتها على استخدام الطائرات المسيّرة، إلا أن طهران لا تزال تنفذ هجمات متقطعة على السفن التجارية في المضيق، إلى جانب شن هجمات على قواعد عسكرية أمريكية في الشرق الأوسط.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

فانس يتصدر المشهد الجمهوري وسط تكهنات حول انتخابات الرئاسية 2028

إعلام إسرائيلي يكشف خطة سرية لإسقاط النظام الإيراني بمشاركة مقاتلين أكراد

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فانس يكشف ملامح مرحلة جديدة في الحرب مع إيران فانس يكشف ملامح مرحلة جديدة في الحرب مع إيران



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 06:16 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:20 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:08 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon