أوغلو يحذّر الولايات المتحدة وروسيا من دعم الأكراد السوريين
آخر تحديث GMT03:42:09
 السعودية اليوم -

بعد أن أعلنت أنقرة استدعاء السفيرين لتوضيح موقفها

أوغلو يحذّر الولايات المتحدة وروسيا من دعم الأكراد السوريين

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - أوغلو يحذّر الولايات المتحدة وروسيا من دعم الأكراد السوريين

رئيس الوزراء التركي أحمد داود أوغلو
أنقرة - جلال فواز

حذّر رئيس الوزراء التركي أحمد داود أوغلو، الولايات المتحدة وروسيا من الدعم العسكري والسياسي غير المقبول للقوات الكردية التي تقاتل "داعش" في سورية، بعد أن استدعت أنقرة في وقت سابق مبعوثي واشنطن وموسكو بسبب توريد الأسلحة ودعم القوى الكردية السورية في مواجهة التنظيم المتشدد.
وبيّن أوغلو في تصريحات إعلامية "موقفنا من هذا الأمر واضح ونقلناه إلى الولايات المتحدة وروسيا، ولا تقبل تركيا أي تعاون مع المنظمات المتطرفة التي شنت الحرب ضدها".

وأشار مسؤول في وزارة الخارجية التركية، إلى أنه جرى استدعاء سفيري الولايات المتحدة وروسيا إلى الوزارة، الثلاثاء، لنقل وجهة نظر تركيا بشأن حزب الاتحاد الديمقراطي "PYD" لافتًا إلى أنه يشكل المجموعة الكردية الرئيسية في سورية.
وتصف تركيا الحزب، باسم الفرع السوري من حزب العمال الكردستاني المحظور "PKK" الذي استمرت المواجهات معه لمدة 30 عاما، ومدّت قوات التحالف التي تقودها الولايات المتحدة المتمردين المناهضين لـ"داعش" بالسلاح في شمال سورية في إطار دعم الجماعات التي تقاتل المتطرفين.

يأتى ذلك في أعقاب إعلان وزارة الدفاع الأميركية الأسبوع المنصرم، وقف برنامج تدريب المتمردين المعتدلين، مشيرة إلى أنها ستركز جهودها على دعم قادة الجماعات المتمردة التي تقاتل "داعش".
وتشن روسيا غارات جوية لدعم نظام الرئيس بشار الأسد، وعقد مسؤول روسي بارز محادثات الأسبوع المنصرم مع زعيم حزب الاتحاد الديمقراطي، صالح مسلم، لمناقشة آليات مكافحة تنظيم "داعش"، ويسيطر المقاتلون الأكراد على أجزاء كبيرة من شمال سورية على الحدود التركية حيث انخرط الجنود في قتال مرير مع "داعش" لمدة أشهر.

وتشن تركيا حربا على التطرف على شقين يتمثلان في "داعش" وحزب العمال الكردستاني إلا أن الضربات الجوية تركز بشكل كبير على قواعد المسلحين الأكراد في شمال العراق.
ونوّه داود أوغلو، الأربعاء، بوجود "رابط" بين حزب العمال الكردستاني و"الاتحاد الديمقراطي"، مضيفا "نحن نعلم أن بعض الذين فروا من العمليات التركية ضد حزب العمال الكردستاني في شمال العراق انضموا إلى صفوف حزب الاتحاد الديمقراطي في سورية، وموقفنا واحد تجاه المنظمات المتطرفة التي شنت حربا ضد تركيا، ولدينا الموقف ذاته ضد الجماعات التابعة لها".

وحذر أوغلو الولايات المتحدة وحلفاء آخرين من أي تعاون مع الحزب الديمقراطي، وأبرز قوله "مثلما قاتلت الولايات المتحدة ضد الجماعات المرتبطة بتنظيم القاعدة فإن تركيا عازمة على محاربة حزب العمال الكردستاني والجماعات التابعة له".
وتابع "لا أحد يستطيع أن يضمن وقف إمداد الجماعات الكردية السورية بالذخيرة، وتركيا لن تسمح باستدراج مخزون الأسلحة في دمشق لاحقا إلى أراضيها".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أوغلو يحذّر الولايات المتحدة وروسيا من دعم الأكراد السوريين أوغلو يحذّر الولايات المتحدة وروسيا من دعم الأكراد السوريين



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 11:13 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 10:52 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الإثنين 6 أكتوبر/تشرين الأول 202

GMT 13:17 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

يحمل إليك هذا اليوم تجدداً وتغييراً مفيدين

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 06:13 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 11:41 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 06:15 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:19 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon