بن حلي يؤكد أن العراق يتعرض لأخطر عمليَّة تهدد وحدته
آخر تحديث GMT01:40:34
 السعودية اليوم -
فيفا يرفض معاقبة الأندية الإسرائيلية رغم شكاوى الاتحاد الفلسطيني ويبرر القرار بتعقيد الوضع القانوني فيفا يعاقب الاتحاد الإسرائيلي بغرامة بسبب انتهاكات عنصرية وفشل في ردع بيتار القدس فيفا يفرض وجود مدربات في البطولات النسائية لتعزيز حضور النساء في التدريب الكروي العالمي قصف صاروخي جديد يستهدف مجمع رأس لفان في قطر ويهدد إمدادات الغاز العالمية حزب الله يستهدف 6 دبابات إسرائيلية في الطيبة جنوبي لبنان مؤكداً تحقيق إصابات مباشرة قطر تطرد مسؤولين إيرانيين خلال 24 ساعة بعد هجوم صاروخي على رأس لفان الصناعي اعتراض السعودية لـ6 طائرات مسيّرة في الشرقية وسط تصاعد التوترات الإقليمية مقتل عامل أجنبي بصاروخ إيراني في إسرائيل وتصاعد خطير في وتيرة المواجهة بين طهران وتل أبيب عراقجي يحذر من مؤامرة أميركية لتوسيع الحرب ويهدد بتداعيات خطيرة على مضيق هرمز وأمن الطاقة المرشد الإيراني الجديد يؤكد اغتيال وزير الاستخبارات ويتوعد بالرد وتصعيد مرتقب في النزاع
أخر الأخبار

حمَّل الولايات المتحدة مسؤوليَّة كبيرة تجاه هجوم "داعش"

بن حلي يؤكد أن العراق يتعرض لأخطر عمليَّة تهدد وحدته

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - بن حلي يؤكد أن العراق يتعرض لأخطر عمليَّة تهدد وحدته

السفير احمد بن حلي
القاهرة - رياض أحمد

حذر نائب الأمين العام لجامعة الدول العربية السفير احمد بن حلي اليوم الأحد من أن العراق يتعرض لأخطر عملية في تاريخه الحديث تهدد نسيجه الاجتماعي ووحدته الوطنية ووحدة أراضيه. وقال بن حلي خلال مؤتمر صحفي مشترك مع مندوب المغرب الدائم لدى الجامعة العربية السفير محمد العلمي في ختام اجتماع طارئ لمجلس الجامعة العربية من تصاعد العمليات "الإرهابية" التي يشهدها العراق على أيدي تنظيم الدولة الإسلامية في العراق والشام (داعش) . وأكد أن الاجتماع الذي عقد اليوم يشكل بداية الموقف العربي إزاء الأزمة في العراق مشيرا إلى أن التشاور العربي سيتواصل خلال الاجتماع الوزاري المرتقب في جدة خلال اليومين المقبلين على هامش الدورة ال41 لوزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي. كما شدد على وجود حاجة لمقاربة فاعلة لمساعدة العراق على تجاوز هذه المحنة وتحقيق التوافق بين الساسة العراقيين وإعلاء المصلحة العليا للبلاد بعيدا عن الاصطفاف الحزبي. وجدد بن حلي إدانة الجامعة العربية الشديدة لعمليات تنظيم (داعش) في العراق لافتا إلى توصيات المجلس بشأن ضرورة تفعيل الحوار الوطني بين القوى السياسية العراقية كافة والعمل على ترسيخ المسار الديمقراطي. وحول أهمية تفعيل معاهدة الدفاع العربي المشترك في ظل التحديات الراهنة التي تهدد العراق والعديد من دول المنطقة قال بن حلي إن "الإرهاب يواجه الدول العربية بصفة نسبية". وأضاف ان معاهدة الدفاع العربي المشترك تظل "الأساس للتعامل مع هذه الآفة الخطيرة المتمثلة في الإرهاب فما يجري في العراق لا يهدد الأمن القومي العربي فحسب وإنما يهدد الأمن الإقليمي" مؤكدا أن المرجعيات العربية موحدة ولابد من التوافق حولها ودراسة جوانبها كافة. وحمل بن حلي الولايات المتحدة "مسؤولية كبيرة" تجاه العراق موضحا أن لها تدخلات عديدة وتداعيات على العراق وبالتالي فان اتفاقياتها مع الحكومة العراقية يترتب عليها التزامات عديدة كما أنها عضو في مجلس الأمن. كما أكد بن حلي أهمية مراعاة تلبية الاحتياجات الإنسانية للمتضررين في المحافظات العراقية جراء العمليات التي يقوم بها تنظيم (داعش) . من جانبه أكد السفير العلمي أهمية الاجتماع الوزاري العربي التشاوري الخاص بالعراق الذي سيعقد خلال اليومين القادمين في جدة معربا عن أمله بأن يتجاوز العراق "هذا الوضع المؤسف ويستعيد دوره على الساحة العربية". وقال إن "الوضع المعقد على الساحة العراقية يحتاج إلى مشاورات متواصلة وعلى مستويات مختلفة لوضع حد للأعمال الإرهابية المستمرة على الأرض العراقية وبما يسهم في استتباب الأمن الذي لن تحقق إلا بوفاق وطني واسع لا يستبعد أحدا ولا يقصي أحدا". وبشأن ما إذا كان مجلس الجامعة العربية يمكنه دعم الجيش العراقي على غرار جهوده لدعم الجيش اللبناني قال العلمي إن "الجيش اللبناني مؤسسة قائمة وتعمل وفق خارطة محددة مسبقا وأعمال ومهام .. أما مسألة دعم الجيش العراقي فلم يطلب أي طرف من الأطراف هذا الأمر" . وفيما يخص لبنان أكد بن حلي والعلمي أن مجلس الجامعة العربية شدد على ضرورة تضافر الجهود لتعزيز قدرات الجيش اللبناني وتفعيل قرارات القمة العربية بهذا الشأن مؤكدين أهمية اجتماع وزاري يعقد في روما بعد غد لبحث دعم الجيش اللبناني.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بن حلي يؤكد أن العراق يتعرض لأخطر عمليَّة تهدد وحدته بن حلي يؤكد أن العراق يتعرض لأخطر عمليَّة تهدد وحدته



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 09:37 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 07:08 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

فوائد الخضار والحبوب لتعزيز مضادات الأكسدة

GMT 13:00 2017 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

نسقي ملابسك في الشتاء بشكل مميز مع السترة الصوف

GMT 22:05 2015 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

كندا حنا تكشف سبب اعتذارها عن "علاقات خاصة"

GMT 11:41 2015 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

المؤتمر الشعبي يتوقع قيام تيارات سياسية عريضة مستقبلًا

GMT 09:50 2023 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

زلزال بقوة 5.4 درجة يضرب مصر

GMT 19:53 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

«شاومينج» ينضم لأفلام موسم نصف السنة نهاية يناير

GMT 05:43 2020 الثلاثاء ,23 حزيران / يونيو

منتزهات وطنية خلابة ومميزة في كرواتيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon