أزوما يُؤكّد أن المدارس اليابانية يسير بخطى ثابتة
آخر تحديث GMT22:02:26
 السعودية اليوم -

بيّن لـ"العرب اليوم" أهمية العلاقات بين طوكيو والقاهرة

أزوما يُؤكّد أن "المدارس اليابانية" يسير بخطى ثابتة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - أزوما يُؤكّد أن "المدارس اليابانية" يسير بخطى ثابتة

تارو أزوما
القاهرة - علي السيد

أكد مدير التخطيط لمنطقة الشرق الأوسط وأوروبا في هئية الجايكا اليابانية تارو أزوما أن زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسي في عام 2016 كانت سببا في دفع وتعزيز التعاون المشترك بين البلدين وتعزيز المشاريع بين الجانبين، مشيرا إلى أن إجمالي المساعدات الإنمائية الرسمية اليابانية لمصر بلغت حتى نهاية 2016 684 مليار ين أي 6.8 مليار دولار أميركي.

وأوضح أزوما في حديث لـ"العرب اليوم" أن المنح والمساعدات اليابانية لمصر بلغت 129 مليار ين (1.2مليار دولار) وبلغ حجم التعاون الفني 76 مليار ين، وبرامج المتطوعين 273 مليار ين، موضحا أن التعاون المشترك في ملف القروض بدأ عام 1974 وتم إنشاء مكتب الجايكا عام 1977.

وعن تعثر مشروع المدارس اليابانية قال المسؤول في الجايكا إن بلاده اتفقت مع مصر على تطوير الموارد البشرية والتعليم بعد زيارة الرئيس السيسي أخيرا لليابان، وتم توقيع اتفاقية الشراكة لمبادرة تحسين مستوى التعليم من خلال تحسبن جودة التعليم من مرحلة الطفولة المبكرة، وحتى التعليم العالي ثم تأهيل الخريجيين للحصول على منح للدراسة في طوكيو، إن المشروع يتم في اطار التعاون الثنائي وادخال النظام التعليم الياباني (التوكاتسو) في 12 مدرسة وسوف تستمر الحكومة في مدارس أخرى، وقال ليس هناك طرح لتغيير مسار المشروع.

وكشف أزوما عن عدد من المشاريع التي قامت بها هيئة الجايكا في مصر وأبرزها مشروع إنشاء المتحف المصري الكبير بقرص قيمته 84 مليار ين من عام 2006، وحتى أكتوبر/تشرين الأول 2016 وهناك مشروع للتعاون المشترك في الترميم التابع للمتحف المصري الكبير في نوفمبر/تشرين الثاني 2016 وحتى أكتوبر/تشرين الأول 2019، مشيرا إلى أن ما حدث المنطقة في الربيع العربي أثر على خطة افتتاح المتحف المصري الكبير في القاهرة.

وقال أزوما إن جايكا لها نشاط في دعم منظمات مجتمع مدني خارج اليابان ولا توجد مؤسسات مجتمع مدني يابانية في مصر حتى لا تتأثر مثلما تأثرت المنظمات الأخرى خلال السنوات الماضية، وجميع المشاريع في مصر تنموية. وأشار المسؤول الياباني إلى أن الجايكا ساهمت في مشروع إنشاء قناطر ديروط الجديدة بقرض قيمته 5.8 مليار دولار في مارس/أذار 2015، ومشروع تعزيز إدارة المياه في مارس/أذار 2016، ومشروع تحسين الزراعة الموجهة للسوق لصغار المزارعين، ومشروع محطة الغردقة للطاقة الشمسية بقرض قيمته 11 مليار دولار في فبراير/شباط 2016.

وعن التعاون مع دول أخرى في المنطقة، قال المسؤول في الجايكا إن هناك نوع من التعاون في اليمن وفلسطين والأردن، وبعض الدول الأفريقية عن طريق التعاون المشترك مع مصر ، وإن المشاريع مع مصر تتم عن طريق الجهات المحتاجة للدعم ثم يتم تحديد ماهية هذا المشروع ومدى نتائجه ثم يتم الدخول في مفاوضات المشروع. وعن مدى التزام مصر بجدية سداد القروض المتفق عليها مع اليابان قال أزومة إنه لا يوجد تأخير في عملية التسديد، مشيرا إلى أن هناك مشاريع قائمة بالفعل حاليا وتعمل عليها الجايكا لضمان استمرارها.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أزوما يُؤكّد أن المدارس اليابانية يسير بخطى ثابتة أزوما يُؤكّد أن المدارس اليابانية يسير بخطى ثابتة



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 20:40 2026 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

الكرملين يؤكد عدم وجود خطط لمكالمة بين بوتين وترامب
 السعودية اليوم - الكرملين يؤكد عدم وجود خطط لمكالمة بين بوتين وترامب

GMT 21:50 2019 الإثنين ,16 أيلول / سبتمبر

نورا أريسيان توقع "تقاليد الفقراء" في معرض الكتاب

GMT 02:53 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

"كروم" يدرج المواقع غير المشفرة ضمن الضارة

GMT 12:30 2018 الأحد ,29 تموز / يوليو

محمد يوسف يعلن أن الأهلي أغلق ملف "أفريقيا"

GMT 14:51 2018 الجمعة ,20 تموز / يوليو

"لوون" تسعى إلى توفير الإنترنت عبر بالونات

GMT 17:59 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

عمرو الليثي يحتفل بذكرى ميلاد مديحة يسري

GMT 05:39 2013 الجمعة ,18 كانون الثاني / يناير

"مرسيدس" تطلق "S65 AMG 2013" بنظام رؤية إلكتروني

GMT 20:00 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

المعلقة سكوتي نيل هيوز ترفع دعوى قضائية ضد "فوكس نيوز"

GMT 09:49 2015 الإثنين ,20 إبريل / نيسان

فوز "الأهلي" و"سموحة" و"سبورتنج" في دوري السلة

GMT 04:26 2019 الجمعة ,04 تشرين الأول / أكتوبر

"تكدس النفايات" يعمّق معاناة أهالي مدينة طرابلس الليبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon