خالد العناني يكشف الهدف من إنشاء أول مصنع للمستنسخات الأُثرية
آخر تحديث GMT17:39:08
 السعودية اليوم -

أوضح لـ"العرب اليوم" أن تكلفته ستبلغ نحو 100 مليون جنيه

خالد العناني يكشف الهدف من إنشاء أول مصنع للمستنسخات الأُثرية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - خالد العناني يكشف الهدف من إنشاء أول مصنع للمستنسخات الأُثرية

وزير الآثار خالد العناني
القاهرة- إسلام محمود

 تضع مصر ووزارة الآثار خطه للترويج للحضارة المصرية، من خلال مصنع المستنسخات الأثرية، الذي تقوم بإنشائه الوزارة بالتعاون مع عدد من الجهات في الدولة لم يُعلن عنها حتى الآن، بتكلفة 100 مليون جنيه، ومن أهداف إنشاء هذا المصنع أن يكون مورد اقتصادي للوزارة، فضلًا عن الترويج لعودة السياحة إلى مصر كسابق عهدها.

من جانبه، قال وزير الآثار خالد العناني، في تصريحات لـ"العرب اليوم"، إنه خلال عام 2019 المقبل، سيتم إنشاء أول وأكبر مصنع في مصر لتصنيع المستنسخات الأثرية المصرية، وهذا بعد ما وجدنا أن مصر لا يوجد بها ما تقدمه إلا من خلال ورش صغيرة، وبعضها مستورد من الخارج، وأضاف أن تكلفة إنشاء المصنع ستتجاوز 100 مليون جنيه مصري، وأن هذا المصنع سيقوم بتشغيل العديد من العاملين بمجال الآثار بما لهم خلفية في هذا المجال وأنهم الأولى بالعمل داخل المصنع الذي ستشرف عليه وزارة الآثار بالتعاون مع جهات أخرى بالدولة، وتهدف وزارة الآثار لزيادة مردوها الاقتصادي خلال الفترة المقبلة، موضحا أنه سيتم بيع المستنسخات الأثرية بجميع المنافذ الخاصة بالمتاحف والأماكن الأثرية على مستوى الجمهورية كما سيتم تصديرها للخارج أيضًا لتلبية حجم الإقبال على شراء النماذج الأثرية المصرية.

ومن جانبه، أضاف المدير التنفيذي لوحدة إنتاج النماذج الأثرية بوزارة الآثار، الدكتور عمرو الطيب، أن إنتاج النماذج أثرية المصرية التي تعبر عن حضارتنا العريقة هي النواة الأساسية للمصنع، وأن مصر ستقوم بتصدير العديد من هذه المستنسخات للخارج لجميع المتاحف، وستباع هذه المستنسخات بمنافذ سواء كانت بالمناطق الأثرية أو بمنافذ تتبع المتاحف.

وأضاف الطيب في تصريحات خاصة، لـ"مصر اليوم"، أنه من المُتوقع أن يحقق هذا المصنع مردود كبير من الأرباح قد تتخطى الـ 100 مليون جنيه، ولن تكون الأرباح التي ستجنيه مصر فقط مادية، بل مكاسب ثقافية ومعنوية، حيث أنه لأول مره مصر ستنافس وتصدّر المستنسخات التي كانت تقوم بتصنيعها دولة الصين، كما أوضح أن مصر تحاول بقوة خلال الفترة الحالية بتوجيهات من القيادة السياسية، العمل على تفعيل دور الآثار في جذب وعودة السياحة كما السابق، حيث كان يزور مصر 15 ألف سائح يوميًا قبل ثورة يناير/ كانون الأول 2011، وأن السائحين على مصر العالم يريدون المنتج المصري أكثر من الصيني وخاصة أن هذه المنتجات ستعبر عن صانعيها وهذا ما يعطي ثقل لمصر في منافسة الصين في هذا المنتج.

وأكد المدير التنفيذي لوحدة إنتاج النماذج الأثرية بوزارة الآثار، أن المصنع سيحتوي على خطين إنتاج وهما handmade)) وخط إنتاج (mechanical)، للعمل على إرضاء كافة المشترين وسيكون كل خط منهم له أسعاره الخاصة، فالمستنسخات التي ستصنع باليد، ستكون أغلى وستأخذ وقت أطول في تصنيعها، والخط الذي سينتج عن طريق الماكينات ستكون أسعاره أقل، ووجود خطين إنتاج لتغطية السوق والأذواق على المستوى المحلي والدولي.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خالد العناني يكشف الهدف من إنشاء أول مصنع للمستنسخات الأُثرية خالد العناني يكشف الهدف من إنشاء أول مصنع للمستنسخات الأُثرية



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 17:46 2026 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

روبيو أمام الكونغرس يحذر من تداعيات إغلاق مضيق هرمز
 السعودية اليوم - روبيو أمام الكونغرس يحذر من تداعيات إغلاق مضيق هرمز

GMT 07:26 2017 الجمعة ,15 كانون الأول / ديسمبر

ارتفاع الإنفاق على أمن المعلومات يصل إلى 96.3 مليار دولار

GMT 17:03 2015 الإثنين ,12 تشرين الأول / أكتوبر

نوال السعداوي مصرة على كل مواقفها في الحياة

GMT 10:14 2016 الأربعاء ,19 تشرين الأول / أكتوبر

دبّ باندا صغير يُجاهد لكي ينام داخل حديقة حيوان صينية

GMT 16:48 2012 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

روسيا تخفض الرسوم المفروضة على صادرات النفط

GMT 11:04 2019 الإثنين ,21 كانون الثاني / يناير

عادل عبد المهدي يُعلن عن إعادة افتتاح أقدم شوارع بغداد

GMT 03:55 2018 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

علماء يكشفون مفاجأة بشأن سبب نشأة الحياة على الأرض

GMT 03:43 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

تحديد ترتيب طفلك في العائلة يحدّد تصرفاته

GMT 12:55 2018 الخميس ,14 حزيران / يونيو

السعودية ومنافعها الأميركية

GMT 12:50 2018 الأربعاء ,11 إبريل / نيسان

جزيرة "زاكينثوس" في اليونان شاطئ أجمل من الخيال

GMT 20:24 2017 الإثنين ,04 كانون الأول / ديسمبر

المنتخب الأولمبي الأردني يواجه عمان في مباراتين وديتين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon