تناول البطاطا مرة واحدة أسبوعيَّا يزيد خطر الإصابة بسُكري الحمل
آخر تحديث GMT22:20:39
 السعودية اليوم -

ينصح الأطباء بتجنب النشويات وتناول الحبوب الكاملة

تناول البطاطا مرة واحدة أسبوعيَّا يزيد خطر الإصابة بسُكري الحمل

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - تناول البطاطا مرة واحدة أسبوعيَّا يزيد خطر الإصابة بسُكري الحمل

النساء اللاتي يتناولن البطاطا المشوية معرضات للإصابة بخطر الحمل بمقدار الخُمس
لندن - ماريا طبراني

ربطت دراسة طبية حديثة بين تناول النساء البطاطا المشوية مرة واحدة أسبوعيًّا، وبين الإصابة بسُكري الحمل؛ إذ وجدت أن الخطر انخفض بمقدار العُشر عندما استبدلت البطاطا بالخضروات والحبوب مثل الفول والعدس والبازلاء.

وخلصت الدراسة، التي أعدّها علماء من كلية الطب في جامعة هارفارد تشك،  وشاركت فيها 15 ألف امرأة ونشرت في المجلة الطبية البريطانية، إلى أن النساء اللواتي يتناولن حصة واحدة من البطاطا في الأسبوع كن أكثر عرضة للمعاناة من مرض السُكري أثناء الحمل بنسبة 20%،  وأولئك اللواتي تناولن بين 4 حصص أسبوعيًّا زاد الخطر لديهن بنسبة 27%، وارتفع الرقم إلى 50% بين اللواتي يتناولن أكثر من 5 حصص في الأسبوع، وأن النشا سهل الامتصاص في البطاطا قد يكون مسؤولًا عن ذلك.

وشملت حصة البطاطا الواحدة 237 ملل من البطاطا المهروسة أو 113 غرامًا من رقائق البطاطا، وفي دراسة شملت أكثر من 21 ألف حالة حمل، عانت 854 امرأة من سُكري الحمل الذي عادة ما يختفي بعد الولادة ولكنه يمكن أن يؤدي إلى خطر الإصابة بالنوع الثاني من السُكري.

وأكد الباحثون أن الدراسة لم تثبت أن البطاطا تسبب السُكري، وبينوا أن تناول البطاطا قبل الحمل كان مرتبطًا بشكل كبير مع زيادة خطر سُكري الحمل، وعلى الرغم من أن البطاطا غنية بفيتامين سي والبوتاسيوم والألياف الغذائية وبعض المواد الكيميائية النباتية، فهي على عكس غيرها من الخضروات يمكن أن تكون ذات آثار ضارة على استقلاب "أيض" الجلوكوز لأنها تحتوي على كميات كبيرة من النشا سريع الامتصاص.

ويرتبط استهلاك البطاطا مع مقاومة الإنسولين وزيادة خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، وتقدر هيئة مزودي الخدمات الصحية الوطنية أن ما يصل إلى 18% من النساء اللواتي يحملن في بريطانيا يتأثرن بسُكري الحمل، وعادة ما يختفي بعد الولادة.

ومع ذلك، فإن النساء اللواتي يعانين من سكري الحمل هن أكثر عرضة لخطر السُكري من النوع الثاني في وقت لاحق من الحياة، إذ أكدت مدير الأبحاث في مرض السُكري في بريطانيا، إميلي بيرنز، أن هذه النتائج تحتاج مزيدًا من التحقيق، وأكدت الطبيبة العامة لويس ليفي أنه "لا تزال نصيحتنا هي نفسها، التقليل من الأطعمة النشوية واختيار أصناف الحبوب الكاملة كلما كان ذلك ممكنًا".

وأشار المتحدث باسم الكلية الملكية لأطباء التوليد وأمراض النساء، مايكل هيرد، بقوله: معظم النساء المصابات بسُكري الحمل لن يتأثرن بعدها وسيكون أطفالهن أصحاء، وفي حين وجدت هذه الدراسة الصغيرة زيادة مخاطر سُكري الحمل بالنسبة للنساء اللواتي يتناولن بطاطا، فالأهم من ذلك أنها لا تظهر وجود علاقة سببية بين تناول البطاطا وزيادة خطر الإصابة بسُكري الحمل، ولا يجب أن يفاجئ الجمهور؛ فالبطاطا تحتوي على الكثير من الكربوهيدرات، فيما يتوجب على النساء تناول وجبات صحية متوازنة بما في ذلك 5 حصص من الفاكهة والخضروات يوميًّا، والبروتينات الخالية من الدهون والأطعمة الغنية بالألياف.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تناول البطاطا مرة واحدة أسبوعيَّا يزيد خطر الإصابة بسُكري الحمل تناول البطاطا مرة واحدة أسبوعيَّا يزيد خطر الإصابة بسُكري الحمل



النجمات يتألقن بلمسة الفرو في الشتاء

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 03:40 2019 الإثنين ,22 إبريل / نيسان

نجلاء بدر تُنهي تصوير 75% من مسلسل "أبوجبل"

GMT 09:39 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

مدير جوازات نجران يتفقد جوازات منفذ الوديعة الحدودي

GMT 07:54 2014 الجمعة ,11 تموز / يوليو

خان الخليلي متجر مصر السياحي في رمضان

GMT 05:19 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

بن والاس يتعهَّد بمكافحة عمليات الأموال غير المشروعة

GMT 21:24 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

"الإعلام الرقمي" ينفي إشاعة انقطاع الإنترنت عن العالم الخميس

GMT 07:27 2018 الخميس ,06 أيلول / سبتمبر

نصائح تساعدك على اختيار الحذاء المناسب لملابسك

GMT 21:53 2018 الأربعاء ,01 آب / أغسطس

أمطار غزيرة على محافظة بارق

GMT 15:43 2018 الأربعاء ,04 إبريل / نيسان

سيدات الأهلي يهزمن الشمس في دوري السلة المصري

GMT 13:52 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

كوني محط أنظار الجميع بعطر Valentina Eau de Parfum

GMT 04:59 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

طرق بسيطة لتنظيف المرحاض باستخدام مواد طبيعية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon