اكتشاف علاجًا قد يُحدث ثورة في علاج سرطان البنكرياس
آخر تحديث GMT22:40:09
 السعودية اليوم -

يسمح للمرضى بالعيش لفترة أطول على الأقل لخمس سنوات

اكتشاف علاجًا قد يُحدث ثورة في علاج سرطان البنكرياس

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - اكتشاف علاجًا قد يُحدث ثورة في علاج سرطان البنكرياس

الدكتور مارك تروتي
لندن ـ كاتيا حداد

وجدت تجربة أنه من المحتمل، أن يُساعد إعطاء مرضى سرطان البنكرياس علاجًا كيميائيًا وإشعاعيًا، قبل إجراء الجراحة، في العيش لفترة أطول بخمس أضعاف، هذا ما يعتقده الأطباء الذين اكتشفوا أملًا جديدًا، وحتى علاجًا للأشخاص الذين يتطور لديهم المرض المميت.

ويُعدّ سرطان البنكرياس، أحد أخطر الأمراض، حيث يقتل 80% من المصابين به في خلال عام، و97% في غضون 5 سنوات، ولكن بتغير بسيط لطريقة ترتيب العلاج الذي يقدم للمرضى، يعتقد الباحثون أنه قد يضيف أكثر من 4 سنوات لحياتهم.

وجرب الأطباء والباحثون في عيادة "مايو" في مينسوتا، طريقة العلاج الجديدة على 194 مصابون بالمرض في حالة ميئوس منها، وتبين أن البعض سيعيش لفترة أطول 18 شهرًا، أما الآخرين فكانت حالتهم ميئوس منها فعليًا، حيث أنتشر السرطان في أعضاء أخرى رئيسية في الجسم.

ووجد الفريق بقيادة الدكتور مارك تروتي، أن إعطاء جلسات علاج الكيماوي والإشعاعي، ومن ثم إجراء العملية، يسمح للمرضى للعيش لفترة أطول على الأقل لخمس سنوات، وبالتالي يمكن لأكثر من نصف المرضى البقاء على قيد الحياة.

وأكّد تروتي أن بعض المرضى في التجربة، ربما حتى تم شفائهم من المرض، وأوضح: "المصاب بمرض سرطان البنكرياس حتى وقت قريب كان محكوم عليه بالإعدام، كان ذلك وصمة سيئة لعقود ولكن الآن نحاول تغيير هذه الوصمة",

اقرأ أيضا:

اكتشاف مذهل في العنب يمكن أن يوقف نمو وانتشار خلايا سرطان البنكرياس

ويستخدم العلاج، كل من الكيماوي والإشعاعات، لتدمير أكبر قدر من الخلايا السرطانية، ومن ثم إجراء جراحة لإزالة ما تبقى من الخلايا وإعادة بناء أوعية الدم المدمرة، وقد عكس ذلك احتمالات البقاء على قيد الحياة للمرضى الذين فقدوا الأمل.

ولفت الدكتور تروتي، إلى أن 90% من المرضى يمكن أن يعيشوا لفترة أطول، وكان متوسط فترة الذين عاشوا بعد العلاج في العيادة 58.8 شهرًا، وأكثر من نصفهم لا يزال على قيد الحياة، وأضاف قائلًا: "أعطينا المرضى العلاج الكيمائي قبل الجراحة، ووجدنا أنه كلما حصل المريض على كيماوي أكثر، كانت نسبة العيش لفترة أطول أكبر".

وفيما يخص المرضى الذين أنتشر المرض في جسدهم، عرض عليهم إجراء العملية أولًا، لأنه بدا من الصعب إزالة الخلايا السرطانية، وجرت ترتيب العلاج الجديد على المرضى اللذين لم ينتشر السرطان في أعضاء أخرى من أجسامهم، وشكل ذلك ثلث المرضى الذين أجريت عليهم التجربة.

واعتمد النجاح المختلف بين المرضى، على طريقة استجابتهم للعلاج الكيماوي، فكلما كان الجسم مستجيبًا للكيماوي، زادت نسبة تدمير السرطان ومن ثم إجراء العملية، وبالتالي العيش لفترة أطول، ويؤثر سرطان البنكرياس على نحو 10 الآلاف شخص، في المملكة المتحدة سنويًا، و55 ألف شخص في الولايات المتحدة.

وردًا على النتائج، قالت آنا جيويل، مديرة أبحاث مركز سرطان البنكرياس في المملكة المتحدة: "لا نزال بحاجة إلى المزيد من الأدلة لتساعدنا في فهم أفضل طريقة لاستخدام العلاج الكيماوي والإشعاعي، ولكن النتائج الحالية تظهر فرصة حقيقية لتحسين فرص العيش في العموم".    

قد يهمك أيضا:

دراسة تحذر من دور بعض العقاقير المخفضة للضغط في زيادة مخاطر سرطان البنكرياس بين النساء

الإجهاد قد يعجل بإنتشار سرطان البنكرياس

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف علاجًا قد يُحدث ثورة في علاج سرطان البنكرياس اكتشاف علاجًا قد يُحدث ثورة في علاج سرطان البنكرياس



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - السعودية اليوم

GMT 16:13 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 10:26 2017 الثلاثاء ,31 كانون الثاني / يناير

عمرو أديب يكشف عن سبب تبرع شيرين بمليون جنيهًا

GMT 18:41 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 00:31 2015 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

إعمار قديم وآثار تعود لمختلف العصور في السويداء

GMT 02:10 2017 الجمعة ,06 تشرين الأول / أكتوبر

"Hajime" يعد من أغرب المطاعم في العالم

GMT 06:19 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

الكشف عن مادة سامة موجودة في زجاجات المياه المعدنية

GMT 17:12 2019 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

آل سويلم يؤكد أن نجوم السعودية قادرين علي تمثيل الوطن

GMT 07:08 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على أهم المعالم السياحية في العاصمة نيودلهي

GMT 14:25 2015 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

سامية الجزائري تنضم إلى قائمة أبطال مسلسل "دامسكو"

GMT 10:17 2023 الجمعة ,01 أيلول / سبتمبر

تنسيق المجوهرات الملونة بطرق حديثة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon