شكل الخلايا العصبية يُحدد مفعول مضادات الاكتئاب
آخر تحديث GMT00:23:59
 السعودية اليوم -
أخر الأخبار

لم يُعرف حتى الآن أسباب الإصابة به

"شكل الخلايا العصبية" يُحدد مفعول مضادات الاكتئاب

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "شكل الخلايا العصبية" يُحدد مفعول مضادات الاكتئاب

مضادات الاكتئاب
لندن ـ كاتيا حداد

يعتقد العلماء أن مفعول أدوية مضادات الاكتئاب لا ينجح مع أكثر من 30% من الأشخاص الذين يعانون منه، لأسباب تعود إلى اختلاف شكل الخلايا العصبية لهؤلاء الأشخاص، ويعد علاج مثبطات إعادة امتصاص السيروتونين الانتقائية الأكثر شيوعًا لعلاج هذا المرض.

ويعتبر الاضطراب الاكتئابي الرئيسي هو السبب الأكثر شيوعا للاكتئاب في الولايات المتحدة، للأشخاص الذين يعانون منه في الفترة العمرية بين 15 و44 عاما، ومن أعراض المرض، الشعور الكبير بالحزن أو فقدان الاهتمام تجاه معظم الأنشطة، وهو يؤثر على 16.1 مليون شخص بالغ، وفقا لجمعية القلق والاكتئاب الأميركية.

ولكن لا نعرف حتى الآن ما هي أسباب الاكتئاب، رغم أن نظرية شهيرة تقول إن المستويات المنخفضة لسيروتونين الناقل العصبي يمكن أن يلعب دورا في ذلك، حيث إيقاف امتصاص الناقل العصبي في الخلية العصبية.

اقرأ ايضًا:

مضادات الاكتئاب قد تُثبت فعاليتها في إبطاء "ألزهايمر"

وقال مؤلفو الدراسة إن التحقيق في أسباب عدم تحسن بعض الأشخاص بعد تناول هذه الأدوية قد يكون صعبا، ويوجد حوالي 300 ألف خلية عصبية سيروتونية يصعب الوصول إليها من إجمالي 100 مليار خلية عصبية في الدماغ، ومن الصعب معرفة ما إذا كانت الاختلافات في عملية مسح الدماغ أو فحوصات ما بعد الوفاة لنسيج الدماغ كانت بسبب الاكتئاب، أو استخدام الدواء لفترات طويلة أو أسباب بيولوجية.

ومن بين 803 مريضا يعانون من الاضطرابات الاكتئابية الرئيسية، اختار الباحثون 3 تحسنت حالتهم بعد تناول عقار الاكتئاب، و3 آخرين لم يستجيبوا للعلاج، وأخذوا منهم خزاعات جلدية، وتمكن العلماء من تحويل خلايا الجلد إلى ما يعرف باسم الخلايا الجذعية متعددة القدرات، وولدوا الخلايا العصبية السيروتونينية، ودرسوها في المختبر، ووجدوا أن الذين لم يستجيبوا لمضادات الاكتئاب لديهم إسقاطات خلايا عصبية أكبر من الذين تراجعت لديهم الأعراض بعد تناول العقاقير، كما أن لديهم مستويات أقل في جينين من الجينات المشتركة الموجودة في دوائر الدماغ.

ويعتقد الباحثون أن هذه الاختلافات ربما تسبب تغييرا في كيفية تواصل الخلايا العصبية المختلفة في الدماغ، مما يجعل الدواء غير فعال، وفي هذا السياق، قال المؤلف الرئيسي للدراسة ورئيس معهد سالك، البروفيسور روستي غاغي:" مع كل دراسة جديدة، نقترب أكثر من فهم أشمل للدوائر العصبية المعقدة التي تتسبب في الأمراض العصبية والنفسية، بما في ذلك الاكتئاب الشديد."

ومن جانبها، قالت الدكتورة فالنتينا موسينكو، عالمة الأعصاب في كلية الطب والصحة جامعة إكستر في المملكة المتحدة:" هذه الدراسة الأولى التي تعرض نموذجا جديدا لدراسة الخلايا العصبية السيروتونية من خلال استخلاصها من خلايا الجلد للمرضى غير المستجيبين لعلاج مضاد الاكتئاب."

وأوضح الدكتور أولريش بارتش، زميل الأبحاث في جامعة بريستول في المملكة المتحدة:" سمحت هذه الدراسة بإلقاء نظرة نادرة على الخصائص الأساسية لهدف الخلايا العصبية التي تنتج ناقل السيروتونين العصبي في الدماغ. هذه الدراسة مثيرة للاهتمام لأنها تقارن الخلايا العصبية من المرضى الذين استجابوا للعلاج بخلايا المرضى الذين لم يستجيبوا. ولا توجد دراسات كافية تناولت هذه المسألة."

وقد يهمك ايضًا:

مشاهدة فيلم في دار السينما مرة كل شهر يقلل من خطر الإصابة بالاكتئاب بنسبة 32%

الوجبات السريعة ترفع نسبة الإصابة بالاكتئاب إلى 40%

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شكل الخلايا العصبية يُحدد مفعول مضادات الاكتئاب شكل الخلايا العصبية يُحدد مفعول مضادات الاكتئاب



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - السعودية اليوم

GMT 06:15 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 00:54 2015 الإثنين ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

بهيجة ادلبي تتناول حياة محمود درويش في دراسة مفصلة

GMT 13:59 2018 الثلاثاء ,29 أيار / مايو

روجينا تتورط في أحداث ساخنة في "ضد مجهول"

GMT 09:29 2014 الأربعاء ,04 حزيران / يونيو

الإفراط في استخدام الحاسب اللوحي يسبب البدانة

GMT 03:46 2012 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

الشوكولاته تثبت فاعليتها في علاج السعال المزمن

GMT 09:30 2016 الإثنين ,24 تشرين الأول / أكتوبر

زوي سالدانا جميلة بفستان أسود براق خلال حفل خيري في تكساس

GMT 09:05 2017 الجمعة ,07 تموز / يوليو

مطعم الطائرة تجربة تناول طعام على طراز 1953

GMT 10:43 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

خبراء يكشفون أسباب ارتفاع قيمة العملة الإلكترونية "بيتكوين"

GMT 13:00 2020 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

600 حالة شفاء و32 وفاة خلال يوم في ألمانيا

GMT 12:31 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

إشراف شبيل سيدة تونس الأولى أول "قاضية" تدخل قصر قرطاج

GMT 21:06 2019 الخميس ,19 أيلول / سبتمبر

رواية «إيفا لونا» لإيزابيل الليندي إلى العربية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon