باحثون يؤكّدون أن الملاريا ليست عصا سحرية لعلاج كورونا
آخر تحديث GMT21:52:35
 السعودية اليوم -

أوضحوا أن تناول هذه الأقراص تعرض حياة الناس للخطر

باحثون يؤكّدون أن "الملاريا" ليست عصا سحرية لعلاج "كورونا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - باحثون يؤكّدون أن "الملاريا" ليست عصا سحرية لعلاج "كورونا

فيروس كورونا
لندن - العرب اليوم

حذر باحثون وخبراء بريطانيون من تناول أقراص علاج الملاريا الكلوروكين والهيدروكسي كلوروكين لعلاج فيروس كورونا، ووفقاً لجريدة "ديلي ميل" البريطانية فإن هذه الأدوية ليست الحل السحرى لعلاج أزمة فيروس كورونا.

ورأى الخبراء أن تناول هذه الأقراص تعرض حياة الناس  للخطر في محاولة وصفتها الجريدة بالـ"مضللة" لمحاربة فيروس كورونا.

وذكرت الجريدة أن أدوية الكلوروكين والهيدروكسي كلوروكين، كانت تستخدم عادة لحماية المسافرين من الإصابة بالملاريا عند السفر إلى الخارج، ونادراً ما يتم وصفها لهذا الاستخدام اليوم، حيث أصبحت طفيليات الملاريا التي تسبب المرض مقاومة لهذه الأدوية.

ومن المعروف أن هذه الأدوية تسبب آثاراً جانبية مثيرة للقلق، بما في ذلك مشاكل في ضربات القلب، حيث يمكن أن تؤدي إلى توقف القلب المفاجئ والمميت.

ووفقاً لديلي ميل فقد شهد الصيادلة البريطانيون ارتفاعا كبيرا في الطلب على أدوية الملاريا خلال الأسابيع القليلة الماضية، حيث زعمت الجمعية الوطنية للصيدلة في بريطانيا، أن الصيادلة أبلغوا عن زيادة في الطلب على هذه الأدوية، وحتى الأطباء كانوا يجلبوها لأنفسهم للاستخدام الشخصي أو الأصدقاء والعائلة.

وعلى الرغم مما أظهرته هذه الأدوية من نتائج واعدة في الدراسات المعملية كمضادات للفيروسات، لكن في التجارب البشرية لعلاج الأنفلونزا وفيروس نقص المناعة البشرية وحمى الضنك فشل الكلوروكين وهيدروكسي كلوروكوين في التأثير.

وقد درس باحثون صينيون في احتمالية أن هذه الأدوية قد تساعد مرضى Covid-19 ، لكن إحدى الدراسات أظهرت عدم وجود تأثير على المرضى المصابين بأعراض شديدة لكورونا.

وفي منتصف شهر مارس، نشر عالم الأحياء الدقيقة الفرنسي الدكتور ديدييه راولت نتائج عن استخدام أدوية الملاريا، زاعمًا أنه أثبت أن الكلوروكين يمكن أن "يعالج" فيروس كورونا.

وواجهت الدراسة التي أجراها عالم الأحياء الفرنسي انتقادات عديدة، حيث أجريت على 26 مريضًا فقط، كما أن نتائجها أغفلت ذكر أولئك الذين عانوا من أعراض متدهورة من كورونا.

وعلى الرغم من هذه المخاوف كتب الرئيس الأمريكي ترامب على تويتر أن هذه الأدوية يمكن أن تكون "واحدة من أكبر العوامل التي تغير قواعد اللعبة في تاريخ الطب ''، وأضاف أنه يجب استخدام كليهما على الفور لعلاج فيروس كورونا.

وجاءت تقارير لاحقة عن تسمم 3 أشخاص في نيجيريا بسبب جرعة زائدة من أدوية الملاريا، حيث تناولوها للوقاية من فيروس كورونا.

 وحذرت وكالة تنظيم الأدوية في المملكة المتحدة من استخدام الكلوروكين وهيدروكسي كلوروكوين لعلاج أعراض Covid-19 أو منع العدوى، خارج التجارب السريرية.

وقال الدكتور ستيفين جريفين، خبير في العدوى الفيروسية في جامعة ليدز: أن الكلوروكين ليس شيئًا يجب عليك تناوله بدون إشراف طبي، حيث يمكن أن يكون له آثار جانبية سيئة للغاية.

وقال الدكتور رون دانيلز، خبير الرعاية الحرجة ومؤسس صندوق Sepsis Trust،: "لا يوجد دليل على أن مضادات الملاريا تحسن نتائج فيروس كورونا".

وأضاف أن الاهتمام بهذه الأدوية كان مدفوعًا بوسائل التواصل الاجتماعي.

وتابع: "إذا تم إجراء الدراسات، وأظهرت النتائج أنها جيدة لعلاج كورونا فسيكون ذلك جيدًا، لأنها رخيصة وسهلة الحصول عليها، لكن في الوقت الحالي لا يجب إعطائها للمرضى."

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

عالِم روسي يُحذِّر مِن خطورة مئات الفيروسات في عالم الحيوانات

ألمانيا تسجل رابع تراجع على التوالي في معدل الإصابة اليومية بكورونا

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون يؤكّدون أن الملاريا ليست عصا سحرية لعلاج كورونا باحثون يؤكّدون أن الملاريا ليست عصا سحرية لعلاج كورونا



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - السعودية اليوم

GMT 06:15 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 00:54 2015 الإثنين ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

بهيجة ادلبي تتناول حياة محمود درويش في دراسة مفصلة

GMT 13:59 2018 الثلاثاء ,29 أيار / مايو

روجينا تتورط في أحداث ساخنة في "ضد مجهول"

GMT 09:29 2014 الأربعاء ,04 حزيران / يونيو

الإفراط في استخدام الحاسب اللوحي يسبب البدانة

GMT 03:46 2012 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

الشوكولاته تثبت فاعليتها في علاج السعال المزمن

GMT 09:30 2016 الإثنين ,24 تشرين الأول / أكتوبر

زوي سالدانا جميلة بفستان أسود براق خلال حفل خيري في تكساس

GMT 09:05 2017 الجمعة ,07 تموز / يوليو

مطعم الطائرة تجربة تناول طعام على طراز 1953

GMT 10:43 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

خبراء يكشفون أسباب ارتفاع قيمة العملة الإلكترونية "بيتكوين"

GMT 13:00 2020 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

600 حالة شفاء و32 وفاة خلال يوم في ألمانيا

GMT 12:31 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

إشراف شبيل سيدة تونس الأولى أول "قاضية" تدخل قصر قرطاج

GMT 21:06 2019 الخميس ,19 أيلول / سبتمبر

رواية «إيفا لونا» لإيزابيل الليندي إلى العربية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon