أبودشيش يُطالب بإنشاء هيئة للتعريف بالاكتشافات
آخر تحديث GMT23:32:30
 السعودية اليوم -

بيَّن لـ"العرب اليوم" أنّ مُتحف ميدان الرماية الأهمّ في القرن الـ21

أبودشيش يُطالب بإنشاء "هيئة" للتعريف بالاكتشافات

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - أبودشيش يُطالب بإنشاء "هيئة" للتعريف بالاكتشافات

الخبير الأثري الدكتور علي أبودشيش
القاهرة ــ إسلام محمود

أكّد الخبير الأثري الدكتور علي أبودشيش عضو نقابة الأثريين المصريين المستشار الإعلامي لوزير الآثار الأسبق زاهي حواس، على أن المتحف المصري في ميدان الرماية يعدّ أهم وأكبر مشاريع القرن الـ21 والذي سيفتتحه الرئيس عبدالفتاح السيسي عام 2020، وسط حضور إعلامي ودولي من جميع أنحاء العالم، إذ ستنقل وسائل الإعلام المصرية والأجنبية عظمة وروعة الحضارة التي ستتمثل داخل المتحف إذ سيعرض داخل المتحف أكثر من 100 ألف قطعة آثار بمختلف العصور.

وأضاف علي أبودشيش، خلال تصريح خاصّ له إلى "العرب اليوم"، أن المخطط العام للدولة من هذا المشروع جعل المنطقة بأكملها منطقة جذب سياحي، إذ من المقرر إنشاء ممشى سياحي يربط المتحف الكبير بمنطقة أهرام الجيزة، وستتم إزالة نادي القوات المسلحة في المنطقة لخدمة المشروع وإنشاء كوبري علوي أعلى طريق الفيوم المتوسط، ووضع سيارات تعمل بالكهرباء لخدمة السائحين والزائرين في المنطقة.

وبيّن أبودشيش أنه تم اختيار الشركات التي ستتولى إدارة وتشغيل المطاعم والبزارات والخدمات السياحية الأخرى، وهي شركات مصرية ولا يوجد تدخل لأي شركات أجنبية في المشروع وما زالت المفاوضات على باقي الخدمات، مشيرا إلى أنه تم الانتهاء من أغلب المحال التي توجد داخل المشروع وهي نحو 36 محلا أما الأماكن المخصصة للخيل سيتم الانتهاء منها قريبا.

وطالب الخبير الأثري بتعاون وزارة السياحة والآثار مع سفرات مصر الخارجية لإعطاء محاضرات في الجامعات والمدارس المختلفة بالتنسيق بين الدول الخارجية للتعريف بحضارة مصر، بالإضافة إلى إرسال القوافل السياحية للتعريف بالاكتشافات الأثرية الجديدة والاستمرار في إخراج المعارض الأثرية في الخارج حتى ولو كان دون مقابل مادي، كما طالب بأن تتضمن القوافل السياحية أسماء كبيرة مثل الدكتورة زاهي حواس، الذي يلقب في الخارج بالفرعون الذهبي، إذ يقوم بتدريس محاضرات في الخارج والحديث عن أمان مصر ويدعو السائحين إلى زيارة مصر.

قال الخبير الأثري إنه يجب إنشاء هيئة إعلامية أو مركز باللغات الأجنبيه المختلفة للرد على جميع الإشاعات والمعلومات الخطأ، والتواصل مع الصحف الكبرى في الخارج، وإرسال البيانات الصحيحة والتعريف بالاكتشافات الجديدة الموجودة في مصر، وبشأن وجود القمامة في بعض الأماكن التراثية الإسلامة القديمة قال إنه يرجع لعدم الوعي الأثري من قبل المواطنين إذ إن هناك آثار إسلامية تعاني من الإهمام ويجب على كل مواطن ومسؤول التواصل لحل هذا الأمر، وبسبب ضعف إمكانيات الوزارة في الوقت الحالي، فبعض الأماكن تعاني، لكن يجب نشر الوعي الأثري بالمدارس للطلاب وشباب الجامعات للاهتمام بهذا الآثار التي تتميز به مصر، إذ تشهد هذه الأماكن الأسلامية على عظمة من حكموا مصر في الوقت السابق.

وأشار إلى أن هناك عادات في مناسبات معينة، مثل صناعة كعك العيد، والبكاء والعويل على المتوفّى، وعيد الميلاد الذي يحضر للمولود بعد 7 أيام فقط من ولادته، ووضع التمائم والحجاب لردع السحر والشر الذي يقوم به بعض الأشخاص حتى الآن، بالإضافة إلى العزاء في الأربعين للمتوفى عادة فرعونية مرتبطة بالتحنيط، ووضع الخرزة الزرقاء للحسد وقصة "عين حورس" التي لا تنام.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أبودشيش يُطالب بإنشاء هيئة للتعريف بالاكتشافات أبودشيش يُطالب بإنشاء هيئة للتعريف بالاكتشافات



حلا الترك تخطف الأنظار بإطلالاتها الشبابية الراقية

المنامة - السعودية اليوم

GMT 16:07 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

«تدوير» تنفذ برامج لمكافحة البعوض في أبوظبي

GMT 04:15 2018 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

"أوكسفورد" تكشف عن عينة من أسئلة مقابلات كلياتها

GMT 16:50 2017 الأربعاء ,27 أيلول / سبتمبر

ألبرت راموس يخرج من بطولة تشينغدو لكرة التنس

GMT 11:57 2013 الأحد ,20 كانون الثاني / يناير

وقود الديزل الحيوي من قشور وزعانف الأسماك

GMT 04:06 2016 الأحد ,18 كانون الأول / ديسمبر

ميني تطرح سيارة "JCW" أشرس نسخة رياضية

GMT 04:36 2017 الإثنين ,13 شباط / فبراير

نانسي عجرم تظهر في إطلالة جميلة خلال عيد الحب

GMT 08:32 2017 الأربعاء ,26 إبريل / نيسان

سلوى خطاب تتمنى التعرض للتحرش في "فحص شامل"

GMT 18:31 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 12:00 2021 الأحد ,07 شباط / فبراير

طريقة عمل البامية

GMT 05:34 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مُذهلة لإضاء غرف السفرة اعتمدي منها ما يُناسبك

GMT 22:47 2020 الأربعاء ,29 إبريل / نيسان

مسؤول أميركي يؤكد "سنغرق العالم" بلقاح كورونا

GMT 15:27 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

مي عز الدين بإطلالة تبرز رشاقتها على إنستجرام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon