الشامسي يغير منظومة التعليم عن طريق مرحباً بـ جيل الآيباد
آخر تحديث GMT12:09:38
 السعودية اليوم -

كشف لـ"العرب اليوم" الزوايا الحديثة للتدريس في القرن الـ21

الشامسي يغير منظومة التعليم عن طريق "مرحباً بـ جيل الآيباد"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الشامسي يغير منظومة التعليم عن طريق "مرحباً بـ جيل الآيباد"

الدكتور عبداللطيف الشامسي
الشارقة – منار عباس

كشف الدكتور عبداللطيف الشامسي مدير عام معهد التكنولوجيا التطبيقية، أن الجيل الحالي من الطلاب لديه أبعاد مختلفة في تلقي العلم في ظل انتشار الأجهزة الإليكترونية من الآيباد وغيره، لذلك قام بعرض مادة علمية بسيطة في كتابه "صناعة التعليم .. مرحباً بـ جيل الآيباد"، يوضح من خلاله كيفية ربط الطلاب بالكتب الورقية من جديد والعمل على تسخير التقنيات الحديثة في العملية التعليمية.

وقال الشامسي في حديث خاص لـ "العرب اليوم" أنه في ظل صراعات التكنولوجيا الحديثة والتقنيات المختلفة من الممكن أن نستغل مثل هذه الحداثة في تطوير التعليم وجذب الطلاب إلى القراءة والاطلاع العلمي، حيث أن كتابه يحاكي كل متطلبات القرن الحادي والعشرين، فهو يعمل على وضع استراتيجية جديدة وفريدة من نوعها تقوم بنقل المنظومة التعليمية من نظامها التقليدي إلى نظام حديث واحترافي، كما أن أكثر ما يُميز الكتاب هو شكله المختلف المتشابه مع شكل جهاز الآيباد.

الشامسي يغير منظومة التعليم عن طريق مرحباً بـ جيل الآيباد

وأضاف الشامسي أن كتاب "جيل الآيباد" ليس لفئة عمرية محدودة ولكنه متاح للقراءة والتعلم لكل الفئات العمرية، كما أنه مُفيد جداً لأصحاب الـ14 عام حيث أنهم في هذه الفترة العمرية غالباً ما يعانون من الملل والروتين في مراحلهم التعليمية، فيأخذهم الكتاب في تقبُل التعليم بطريقة مختلفة تماماً والتعامل مع تلقي العلم بطريقة أكثر مُتعة تتواكب مع جيل "الآيباد".

كما أكد الدكتور الشامسي أن الكتاب يقدم مادة بسيطة للمعلم أيضاً، حيث أنه يوفر طريقة أكثر حداثة لإلقاء العلم والاستفادة من عالم التكنولوجيا والربط الطرق القديمة والتكنولوجيا الحديثة لتلقي العلم لدى الطلاب، والانفتاح على مجالات أكثر توسعاً للتوصل إلى الدروب الأكثر مُتعة في التدريس للطلاب، وبالأخص أن جيل "الآيباد" لديهم تطلعات اكثر توسعا وآفاق مختلفة في تلقي المعلومات.

الشامسي يغير منظومة التعليم عن طريق مرحباً بـ جيل الآيباد

إن الاقتصاد المعرفي والثروة التعليمية هي أكبر تطور لأي مكان في العالم، لذلك أكد الشامسي أنه عندما يقوم القائد باستغلال الثروة البشرية فإنه يقوم بزرع جذور قوية وأساسات سليمة، حيث أن العمل على تطوير منظومة التعليم وتلقي الطلاب دروسهم بالطرق الحديثة يجعل منهم جيل قادر على الربط بين الحداثة والتكنولوجيا والتقدم والتطوير، كما يزيد من تطور القدرات العقلية لدى الطالب والمعلم.

من الجدير بالذكر أن الدكتور عبداللطيف الشامسي حاصل على شهادة الدكتوراه في تخصص الهندسة الميكانيكية من جامعة دوك Duke University في الولايات المتحدة الأميركية،، عام 1997؛ وشهادتي الماجستير والبكالوريوس من جامعة بوسطن، بالولايات المتحدة، كما يشغل الدكتور الشامسي منصب مدير عام معهد التكنولوجيا التطبيقية منذ عام 2007، وبقيادته استطاع المعهد في مدة وجيزة، الحصول على نظام الاعتماد الأكاديمي المؤسسي من الرابطة الجنوبية للكليات والمدارس "ساكس" SACS CASI، وبذلك كان المعهد أول مؤسسة تعليمية خارج الولايات المتحدة الأمريكية تحصل على مثل هذا الاعتماد.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشامسي يغير منظومة التعليم عن طريق مرحباً بـ جيل الآيباد الشامسي يغير منظومة التعليم عن طريق مرحباً بـ جيل الآيباد



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 01:57 2017 الخميس ,26 تشرين الأول / أكتوبر

طاليب يصف التعادل مع نهضة بركان بأنّه "نتيجة ملغومة"

GMT 07:14 2017 الأربعاء ,04 كانون الثاني / يناير

"ورق الصحف" طريقة جديدة لمنع الغش في الصين

GMT 13:19 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

الهيئة العامة للرياضة تكلف لؤي ناظر برئاسة نادي اتحاد جدة

GMT 09:56 2017 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

بدء العد العكسي لانطلاق برنامج "ديو المشاهير"

GMT 05:31 2014 الأربعاء ,12 آذار/ مارس

الإرهاب والانتخابات!

GMT 02:19 2015 الجمعة ,20 شباط / فبراير

كارول سماحة تبدأ تسجيل أغنيات ألبومها الجديد

GMT 09:01 2017 الإثنين ,08 أيار / مايو

محلات ORCA تطرح مجموعتها الجديدة لربيع وصيف 2017

GMT 20:13 2016 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

رئيس السنغال يقترح خفض فترة رئاسته من7 إلى 5 أعوام

GMT 17:38 2020 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

صدمة الموسم تضرب جماهير الأهلي والزمالك

GMT 21:22 2019 الخميس ,05 كانون الأول / ديسمبر

فريدة عثمان أفضل رياضية إفريقية في 2019 بجوائز الأوكسا

GMT 12:12 2019 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

بروكسل توافق على تأجيل انسحاب بريطانيا من الاتحاد الاوروبي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon