زيادة عدد من يعانون من مشاكل عقلية بنسبة 10 العقد الماضي
آخر تحديث GMT22:08:53
 السعودية اليوم -

الاكتئاب والقلق يصيب واحدة من كل 3 فتيات مراهقات 

زيادة عدد من يعانون من مشاكل عقلية بنسبة 10% العقد الماضي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - زيادة عدد من يعانون من مشاكل عقلية بنسبة 10% العقد الماضي

رتفاع نسبة الإصابة بالاكتئاب بين الفتيات المراهقات
لندن - كاتيا حداد

كشفت دراسة جديدة أجريت على 30 ألف من الطلاب عن أن واحدة من كل 3 فتيات في سن المراهقة تعاني من القلق أو الاكتئاب، مع زيادة مشاكل الصحة العقلية بنسبة 10% خلال العقد الماضي، وكانت الفتيات أكثر احتمالا بمعدل الضعف عن الفتيان للإبلاغ عن هذه الأعراض، وأظهرت الدراسة أن المراهقين من خلفيات أكثر ثراء كانوا أكثر عرضة للمعاناة من القلق والاكتئاب عن هؤلاء الذين ينتمون لخلفيات أقل ثراء

ودعا الخبراء إلى اتخاذ إجراءات لمساعدة التلاميذ موضحين أن هذه الإحصائيات تعد دليلا قويا على وجود وباء بطيء النمو لقضايا الصحة النفسية في المدارس، ويعتقد البعض أن الركود العالمي يمكن أن يجعل الشباب يعانون من ضغوط أكبر، وأفاد العديد من الطلاب أن الضغط لتحقيق الإنجازات يؤثر على ثقتهم بأنفسهم وأنهم يشعرون أنهم لا يملكون السيطرة على مستقبلهم، وبين خبراء آخرون أن وسائل الاعلام الاجتماعية ترفع نسبة الاكتئاب والقلق.

وشملت الدراسة التي قامت بها وزارة التربية والتعليم لقاءات متعمقة مع آلاف المراهقين الذين تقع أعمارهم بين 14 و15 عاما، واستندت الدراسة على دراسة مماثلة أجريت عام 2005 بحيث يتمكن الباحثون من رصد الاتجاهات مع مرور الوقت، ووجد الباحثون أن37% من الفتيات كان لديهم 3 أعراض أو أكثر من أعراض الضيق النفسي، بما في ذلك الشعور بأنه لا قيمة لهم أو عدم القدرة على التركيز، مقارنة بنسبة 15% من الأولاد فقط، وتراجع الاكتئاب والقلق بين الأولاد منذ عام 2005، حسبما أفادت الدراسة، وتبيّن أن الطلاب لأبوين متعلمين للدرجة الجامعية كانوا أكثر احتمالا للتعرض للاضطراب العقلي بنسبة 5% عن أولئك الذين ينتمون لأبوين بتعليم أدنى، وأفاد الباحثون أن بعض الفتيات في سن المراهقة يعانين من مشاكل تصل إلى آباء انتهازيين أو ضغط الأقران، إلا أنه من المحتمل وجود عدة أسباب لارتفاع القلق أو الاكتئاب.

ولاحظ الباحثون تراجع السلوك المحفوف بالمخاطر حيث ذكر 12% منهم أنهم شربوا الكحول مقارنة ب 30% عام 2005، وتراجع تناول المخدرات أيضا إلى النصف، كما انخفضت تقارير التغيب عن المدرسة من 21% إلى 11%، وكتب الباحثون " بينما أظهر الفتيات مستويات أعلى من الضغط النفسي عن الأولاد عام 2005 إلا أنه الملفت للنظر أن وضعهم أصبح أسوء بين عامي 2005و2014"، وذكرت الدراسة فيما يتعلق بالانقسام الطبقي " قد يكون هناك بعض الطرق والتي من خلالها يرتبط المستوى الاجتماعي المتدني بمستويات أقل من توقعات النجاح في المدرسة وانخفاض مستويات الضغط المرتبطة بها".

وبيّنت الرئيس التنفيذي لجمعية Sane الخيرية للصحة العقلية مارغوري والاس أنه تم التواصل معها بواسطة مديري مدارس يشعرون بالقلق بشأن تلاميذهم، مضيفة " إنه لا يحدث شئ ولكن الوباء ينمو ببطئ"، موضحة أنه خلال الفترة التي يغطيها التقرير تبين ارتفاع نسبة من بلغوا عمر 16 عاما ودخلوا المستشفى بعد إيذاء أنفسهم بنسبة 52%، وأوضحت متحدث باسم الحكومة أنه يتم تقييم تحويل 1.4 بليون دولار لدعم الصحة النفسية للشباب.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زيادة عدد من يعانون من مشاكل عقلية بنسبة 10 العقد الماضي زيادة عدد من يعانون من مشاكل عقلية بنسبة 10 العقد الماضي



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 18:29 2026 السبت ,11 إبريل / نيسان

العراق ينتخب نزار ئاميدي رئيساً للجمهورية
 السعودية اليوم - العراق ينتخب نزار ئاميدي رئيساً للجمهورية

GMT 01:42 2021 الخميس ,28 كانون الثاني / يناير

الفنان أحمد صلاح حسني يكشف عن سبب صلعه

GMT 11:00 2017 الأربعاء ,25 كانون الثاني / يناير

تعرفي على طريقة علاج القشرة الدهنية طبيعيًا في البيت

GMT 06:31 2019 الإثنين ,11 شباط / فبراير

ديان كروغر تلعب دور معلمة عميلة للموساد

GMT 22:21 2019 الخميس ,13 حزيران / يونيو

واشنطن تؤكد وقوف طهران وراء هجوم خليج عُمان

GMT 05:42 2020 الجمعة ,10 كانون الثاني / يناير

أبرز 3 أخطاء شائعة عند تجهيز منزل الزوجية

GMT 04:03 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

وفاة معلمة إيرلندية في حادث سير بعد إنقاذها طفلة

GMT 13:45 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

الاحتلال ينشر كاميرات مراقبة جديدة في محيط المسجد الأقصى

GMT 21:14 2018 الإثنين ,21 أيار / مايو

شحنة ذهب تصل مطار القاهرة من منجم السكري
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon