مخاوف بشأن استنزاف المزارعين المياه الجوفية في أوغالا
آخر تحديث GMT22:27:48
 السعودية اليوم -

يجتمع خبراء الري لمناقشة تدابير حماية أكثر

مخاوف بشأن استنزاف المزارعين المياه الجوفية في أوغالا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مخاوف بشأن استنزاف المزارعين المياه الجوفية في أوغالا

استنزاف المياه الجوفية في أوغالا
واشنطن ـ رولا عيسى

في كل صيف تجف السهول الوسطى الأميركية، مما يقود المزارعين إلى الاستفادة من المياه الجوفية لريّ الذرة الرفيعة، وفول الصويا، والقطن، والقمح ،والذرة، والحفاظ على قطعان كبيرة من الماشية و الخنازير، ومع ارتفاع الحرارة ، يجتمع خبراء الري القلقون لمناقشة ما إذا كان ينبغي اعتماد تدابير حماية أكثر صرامة وكيفية ذلك.

 ﻳﻌﺮف الخبراء أﻧهم إذا لم يقوموا بأخذ تدابير، ﻓﺴﻮف ﻳﺼﺒﺢ اﻟحوض اﻟﺠوي اوجالالا ، والذي يعد ﻣصدر رﻓﺎهيتهم، ﺟﺎفًا تعد ويعرف اوجالالا، المعروفة أيضًا باسم  ""High Plains Aquifer، وهو واحد من أكبر مصادر المياه العذبة تحت الأرض في العالم، ويقدر بنحو 174000 ميل مربع من السهول الوسطى ويحمل الكثير من المياه مثل بحيرة هورون.

مخاوف بشأن استنزاف المزارعين المياه الجوفية في أوغالا

و يروي أجزاء من ثماني ولايات، من "وايومنغ وساوث داكوتا ونبراسكا"، في الشمال إلى "كولورادو، وكنساس، وأوكلاهوما، ونيو مكسيكو، وتكساس"، في الجنوب، لكن الجفاف الحالي الذي تعاني منه المنطقة قوي وغير عادي ، مما يدفع المزارعين إلى الاعتماد بشكل أكبر على طبقة المياه الجوفية وإلى الجدل بشأن مستقبلها.

وأظهر تقييم حالي من قبل مراقب الجفاف الأمريكي، الذي نشرته جامعة "نبراسكا – لينكولن"، وزارة الزراعة الأميركية والإدارة الوطنية للمحيطات والغلاف الجوي، أن مساحات شاسعة من السهول الجنوبية تعاني من الجفاف الذي يتراوح بين "شديد" إلى "استثنائي".  تشكل هذه الاحتمالات المثيرة للقلق الخلفية الدراماتيكية لـكتاب "أوغالالا، المياه من أجل أرض جافة ، وهو الآن في طبعته الثالثة.

وفي ثمانينيات القرن التاسع عشر ، أكد المزارعون في المنطقة أن هناك حركة ثابتة من المياه تحت أقدامهم ، والتي أطلقوا عليها اسم "الجريان السفلي" من جبال الروكي الشرقية. وحدد الجيولوجي "F.N"، دارتون من هيئة المسح الجيولوجي الأميركية أول مخطط لطبقة المياه الجوفية بالقرب من أوغالا ، نبراسكا. وغذى اكتشافه طموحات المزارعين ومروجي الري، فقام أحد الداعمين، الذى يدعة  ويليام إي، سميث ، بزيارة جاردن سيتي ، كانساس ، وهتف لمستقبل الرى،  وقال أمام جمهوره إن ضخ المياه الجوفية سيبنى "منازل صغيرة من الهندسة المعمارية السارة، واضاف أن المنازل سوف تحيط بها المروج الجميلة وتزينها بالأشجار والتحوطات،  في كنساس جديدة مخصصة للاستقلال الصناعي. وقد أخذت تلك الرؤية الريفية عقودًا لتحقيقها.

 وتستطيع طواحين الهواء فقط ضخ الكثير من المياه ، مما يحد من كمية الأراضي التي يمكن أن يزرعها المزارعون.

وأبطأت تركيبة الرمل والحصى في أوغالالا، التدفق الهبوطي للمياه السطحية لإعادة ملئها، حتى في المواسم الرطبة، لم يكن هذا مهمًا حتى بدأ المزارعون في استخدام تكنولوجيا حفر أفضل ومضخات مياه تعمل بالغاز وأنظمة ري عالية التقنية بعد الحرب العالمية الثانية، وحولت هذه التطورات السهول الوسطى إلى سوق سلة الخبز واللحوم في العالم، والتي تنتج سنويًا 20 مليار دولار من المواد الغذائية، كما تم حفر المزيد من المضخات في طبقة المياه الجوفية لالتقاط تدفقها، بينما بدأ بعضها في الجفاف ، مما أدى إلى مزيد من الحفر والضخ، وبين أواخر القرن التاسع عشر وعام 2005، تشير تقديرات المسح الجيولوجي الأمريكي إلى أن الري استنزف طبقة المياه الجوفية بمقدار 253 مليون فدان - أي حوالي 9 بالمائة من حجمها الإجمالي، و تتسارع الوتيرة، بعد تحليل البيانات الفيدرالية، وجدت صحيفة "دنفر بوست"، أن طبقة المياه الجوفية قد تقلصت مرتين من العام 2011 حتى العام 2017 كما كانت عليه خلال السنوات الستين الماضية.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مخاوف بشأن استنزاف المزارعين المياه الجوفية في أوغالا مخاوف بشأن استنزاف المزارعين المياه الجوفية في أوغالا



GMT 15:54 2023 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

بكين تسجل رقمًا قياسيًا جديدًا بانخفاض الحرارة

GMT 15:36 2023 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

ثوران بركان في أيسلندا بعد نشاط زلزالي لأسابيع

GMT 16:59 2023 الخميس ,14 كانون الأول / ديسمبر

توافق دولي على وقف احترار الأرض في "كوب 28"

النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 15:57 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 09:58 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 05:58 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 22:00 2017 الأربعاء ,05 إبريل / نيسان

شيكابالا يُحمل محمد حلمي مسؤولية انهيار الزمالك

GMT 04:19 2020 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

أبرز الأفكار التي تعتمدها النجمات ومدونات الموضة

GMT 04:09 2016 الخميس ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

قائمة بأهم الأماكن السياحة والأثرية يتوجب عليك زيارتها

GMT 20:48 2021 السبت ,20 شباط / فبراير

ابن عابد فهد يشارك والده في مسلسل "350 جرام"

GMT 08:09 2020 السبت ,22 شباط / فبراير

طرق التخلص من القشرة نهائيا

GMT 17:24 2019 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

دجيكو يقود روما ضد مونشنجلادباخ في الدوري الأوروبي

GMT 23:49 2018 الأربعاء ,13 حزيران / يونيو

زيادة أسعار خطوط الموبايل وجواز السفر والسيارات

GMT 06:37 2014 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

"ام بي سي مصر" تعلن جدول البرامج اليومية في أسبوع العيد

GMT 15:19 2026 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

قلق إسرائيلي من تطوير مطار الجورة في سيناء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon