عصابات الصيد غير المشروع تقتنص الفيلة النادرة في الغابون
آخر تحديث GMT17:58:58
 السعودية اليوم -

تعتبر هي جوهرة غابات الكونغو التي تشع ضوءًا

عصابات الصيد غير المشروع تقتنص الفيلة النادرة في الغابون

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - عصابات الصيد غير المشروع تقتنص الفيلة النادرة في الغابون

الفيلة في الغابات المطيرة في الغابون
ليبرفيل ـ عادل سلامه

كانت النيران الليلية في أيدي عصابة الصيد غير المشروع مشتعلة واثنين من أنياب الفيل الطويلة تقع بين الجذور المتشابكة في أعماق الغابات المطيرة في غابون،, ويقع الفأس الذي اخترقهم في مكان قريب, وفور حلول الفجر، اخترق فجأة طنين الحشرات والطيور صافرة الانفجار وانطلق حراس الحديقة المموهين من غطائهم، وسرعان ما يلقون بالصيادين على الأرض, إنه تمرين، جزء من التدريب الذي يقدمه الجيش البريطاني لحراس الحديقة في الغابون, لكن الذبح المستمر في حديقة الغابون حقيقي للغاية: حيث يتم إطلاق النار على اثني عشر فيلًا كل يوم بواسطة صيادين مدججين بالسلاح.

عصابات الصيد غير المشروع تقتنص الفيلة النادرة في الغابون

- الغابون تضم 50-60 ٪ من فيلة الغابات المتبقية في العالم:
الغابون هي الجوهرة الخضراء في تاج غابات الكونغو المطيرة الشاسعة، حيث لا تزال 88٪ من أراضي البلاد مغطاة بالغابات, وتستضيف غابون أيضًا 50-60 ٪ من فيلة الغابات المتبقية في العالم والبالغ عددها 45,000، وهي أصغر وأندر فيلة سافانا, ولكن في غرب أفريقيا، قُتل أكثر من ثلثي أفيال الغابات في العقد الأخير، تراوحت من 95٪ في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 30٪ في غابون, وأنيابهم العاج أقسى، مما يسمح بنحت أكثر تعقيدًا، ويطلبه على الأخص التجار غير الشرعيين.

- عندما تضيع الفيلة, سيؤثر هذا على تغير المناخ لشكل كبير:
إن وقف التجارة المروعة ليس أمراً حيوياً لمنع انقراض الفيلة الحرجية فقط، بل أيضاً لإنهاء العنف والفساد الذي ينزل به الاتجار بالبشر على المجتمعات الفقيرة, حيث ترتبط تجارة العاج بالتنظيمات الإجرامية وتهريب الذهب والأسلحة والأشخاص وتمويل شبكة الإرهاب بوكو حرام, هناك آثار على تغير المناخ أيضًا حيث إن غابة الكونغو هي مخزن كبير من الكربون وعندما تضيع الفيلة، ستتبعها الغابات, بينما يتم استجواب الصيادين في الجزء الأخير من التمرين في حديقة لوبي الوطنية، تقول إحدى الحارسات الشابات، ماري لويز نيانجوي مباكي، إنها تتطلع إلى التوظيف، على الرغم من المعارك النارية مع الصيادين التي تحدث كل شهر "أنا لست خائفة لأنني قبل أن أكون حارسة بيئية، علقت مع الكثير من الصيادين الذين عاشوا في نفس الجزء من مدينتي"، كما تقول, "لقد خسرت عددًا قليلاً من الأصدقاء نتيجة لأنني أصبحت حارسة, لكن هذا العمل أكثر أهمية من تلك الصداقات ".

عصابات الصيد غير المشروع تقتنص الفيلة النادرة في الغابون

- تم قتل 80 ٪ من الفيلة في الغابة خلال عقد من الزمان:
يدير البروفيسور لي وايت، القادم من المملكة المتحدة، ولكنه الآن مواطن غابوني, 13 حديقة قومية تابعة للبلد, "إنها الجنة والجحيم، ففي الشمال، نحن في حرب", في حديقة مينكبيه الوطنية، أكبر حديقة في الغابون وعلى حدود الكاميرون, تم قتل 80 ٪ من الفيلة في الغابة خلال عقد من الزمان, لكن هناك أيضًا حدائق سلمية، مثل لوانجو في الجنوب، وبعض من أكثر محميات الحياة البرية التي لم يمسها البشر بعد، والتي تستضيف الغوريلا والشمبانزي والفهود, كما أنه واضح بشأن الصلة بين جريمة الحياة البرية والأمن: "عندما تبدأ في فقدان الأفيال فإنك تعلم أنك تفقد السيطرة على بلدك, حالما ترى الفيلة تختفي، أنت في طريقك نحو حرب أهلية ".

عصابات الصيد غير المشروع تقتنص الفيلة النادرة في الغابون

-  بعض أرباح العاج توجه إلى تمويل جماعة بوكو حرام الإرهابية:
تعتبر جريمة الحياة البرية مؤسسة إجرامية عالمية تقدر بمليارات الدولارات في العام، وينهب العاج العالمي من غابون من قبل العصابات الدولية، ويقول "حوالي 80٪ من العاج الذي يخرج من غابون يمر عبر حدود الكاميرون, يتم ينقل الكثير عبر الكاميرون في المركبات العسكرية إلى الحدود مع نيجيريا ثم يشق طريقه إلى آسيا ", ويقول وايت إن هناك "أدلة دامغة" من وكالات الاستخبارات بأن بعض أرباح العاج توجه إلى جماعة بوكو حرام، وهي جماعة إرهابية إسلامية أفريقية قتلت عشرات الآلاف من الناس, ويقول: "نحن لا نتجاوز مع جماعات الإرهاب المسعورة في الغابون، لكن إذا لم نكن حذرين، فقد نتمكن من السير على هذا النحو", ويقول هوبرت إيلا إيكوغا، المدير التقني في المتنزهات الوطنية في غابون، إنه من المنطقي أن تقدم المملكة المتحدة مساعدتها: "تحارب المملكة المتحدة الإرهاب وتقاتل الصيد الجائر في الغابون والإرهاب, والبداية تأتي في دول مثل الغابون, إذا بدأنا في محاربة هذا من المنبع ، فسنحصل على نتائج أفضل.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عصابات الصيد غير المشروع تقتنص الفيلة النادرة في الغابون عصابات الصيد غير المشروع تقتنص الفيلة النادرة في الغابون



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 20:10 2019 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

"جاجور" تعتزم البدء في صناعة السيارات الكهربائية 2020

GMT 02:23 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

برشلونة يقترب من استعادة خدمات سلاحه الفعال

GMT 23:34 2016 الجمعة ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

"كرسي الملوك" يجذب زوار "سفاري بقيق" في معرض أرامكو

GMT 00:39 2020 الإثنين ,20 إبريل / نيسان

زلزال يضرب سواحل اللاذقية السورية

GMT 02:50 2019 الأربعاء ,27 شباط / فبراير

الحكومة الروسية تحاول معالجة تحول لون الثلوج

GMT 22:30 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

إنتر ميلان يتعاقد مع صفقة دفاعية من بنفيكا

GMT 13:40 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

شنغهاي شينوا يستغني عن تيفيز الأعلى أجرًا في العالم

GMT 19:48 2015 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

الألماني يورجن كلوب يجدد مطالبته لجماهير "ليفربول" بالصبر

GMT 23:34 2017 السبت ,23 أيلول / سبتمبر

" Giorgio Armani" تطلق مجموعة كريم شفاه جديدة

GMT 21:11 2016 السبت ,27 شباط / فبراير

روندا روزي تقول إنها لم تخسر بعد وهولي ترد

GMT 00:02 2016 الأربعاء ,28 كانون الأول / ديسمبر

سولاف هلال تعود بمجموعتها القصصية "غزال الدرب الأحمر"

GMT 19:50 2017 الجمعة ,08 أيلول / سبتمبر

القلاف آخر صفقات الكويت في الميركاتو الصيفي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon