الحبوب تحول الهامستر الفرنسي إلى آكل لحوم مضطرب
آخر تحديث GMT16:30:14
 السعودية اليوم -

أكد الخبراء أن الحيوان في حالة خطرة في غرب أوروبا

الحبوب تحول الهامستر الفرنسي إلى "آكل لحوم مضطرب"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الحبوب تحول الهامستر الفرنسي إلى "آكل لحوم مضطرب"

الهامستر البري
لندن - سليم كرم

كشف باحثون أن اتباع نظام غذائي، يعتمد على الحبوب، يحول "الهامستر البري"، في شمال شرق فرنسا، إلى آكل لحوم مضطرب يلتهم صغاره. وأوضح غيراد بومغارت، الخبير في الهامستر الأوروبي ورئيس مركز البحوث لحماية البيئة في Alsace، قائلًا "من الواضح أن هناك عدم توازن، موائل الهامستر لدينا تنهار". ويعدّ الهامستر في حالة خطرة في غرب أوروبا، وعلى الرغم من انتعاشه عند تغذيته على مجموعة متنوعة من الحبوب والجذور والحشرات، إلا أنه يعيش اليوم من محيط عقيم من الذرة أو الحبوب التي تنمو صناعيًا.

واكتشف العلماء أن هذا النظام الغذائي الرتيب يترك الحيوانات تتضور جوعًا، وهو ما اكتشفه العلماء عن طريق الصدفة. وتكمن المشكلة في نقص الفيتامينات، وبخاصة b3 أو النياسين، وفحص باحثون من جامعة ستراتسبورغ بقيادة "ماتيلدا تيسر"، لمعرفة ما إن كان النظام الغذائي للهامستر، يؤثر على قدرته على التكاثر في البرية.

الحبوب تحول الهامستر الفرنسي إلى آكل لحوم مضطرب

ونظرت البحوث السابقة في تأثير المبيدات الحشرية والحراثة الآلية، والتي يمكن أن تدمر منازل هذه الحيوانات تحت الأرض، وبخاصة خلال فترة السبات في الشتاء، فيما ظل احتمال وجود صلة بما يأكلون غير مكتشفة، وقارنت أول مجموعة من التجارب المعملية عينات برية، تعتمد على القمح والذرة في غذائها مع أطباق جانبية من البرسيم والديدان، ولم يكن هناك اختلاف في أعداد الذرية أو القيمة الغذائية الأساسية للقوائم المختلفة، ولكن كان الفرق كبير فيما يتعلق بمعدلات البقاء على قيد الحياة، وتم فطام أربع أخماس من الذرية المولودة من أم تتغذي على القمح والبرسيم أو القمح والديدان، والأكثر قلقًا هو كيف لقوا حتفهم.

وأضاف العلماء "خزنت الإناث صغار مع مخزونها من الحبوب قبل التهامهم، وكان الصغار ما زالوا أحياءً"، وأظهرت الأمهات آكلة لحوم صغارها علامات أخرى من الشذوذ، وعادة ما يجري الهامستر في دوائر ويتسلق نحو المُغذي عندما دخل العلماء إلى الغرفة، وكان لدى الإناث ألسنة متورمة وداكنة ودم سميك صعب أخذ عينة منه، ولاحظ العلماء هذه الأعراض، وتم ربط نقص فيتامين B3 بمتلازمة اللسان الداكن في الكلاب، وتدعى هذه الحالة لدى الإنسان "البلاغرا" أو مرض "3-d"، وتسبب الإسهال والخرف والتهاب الجلد مثل الإكزيما، وذكر الباحثون "ارتبط النظام الغذائي المعتمد على الذرة غير المطبوخ جيدًا بارتفاع معدلات جرائم القتل والانتحار، وأكل اللحوم البشرية لدى الإنسان".

ويعتقد أن مرض البلاغرا دمر نحو 3 مليون شخص في أميركا الشمالية وأوروبا من منتصف القرن 18 إلى منتصف القرن 20، وفكرت تيسر وزملائها في طريقة لمعرفة ما إن كان الهامستر الذي يتناول الذرة يعاني من حالة مماثلة، وفي المجموعة الثانية من التجارب قدم الباحثون للهامستر وجبات غذائية من الذرة، وتحتوي إحداها على فيتامين b3، وكان النظام الغذائي الغني بالفيتامين كافي للقضاء على هذه الأعراض المروعة، ومنع إناث الهامستر من أكل صغارها، وأشار العلماء إلى أن العواقب الوخيمة لنقص فيتامين b3 لم تنتج عن انخفاض هرمونات الأم، بل نتيجة تغير الجهاز العصبي، وهو ما أثار سلوكيات الخرف لدى البشر أيضا.

الحبوب تحول الهامستر الفرنسي إلى آكل لحوم مضطرب

وحثّ الباحثون "مع العلم بأن هذه الأنواع تواجه بالفعل تهديدات كثيرة وأن معظمها يواجه خطر الانقراض، وهناك ضرورة مُلحة لاستعادة مجموعة متنوعة من النباتات في مشاريع زراعية"، ويتفق بومغارت الذي ناضل لأعوام لحماية القوارض المهددة بالانقراض قائلًا "التربية المنفردة في الراعة سيئة حقا للتنوع البيولوجي، نحن الأن بحاجة لاتخاذ إجراءات ملموسة".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحبوب تحول الهامستر الفرنسي إلى آكل لحوم مضطرب الحبوب تحول الهامستر الفرنسي إلى آكل لحوم مضطرب



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 23:10 2018 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

سولاري يُؤكّد مُقاتلة الريال على لقب الدوري الإسباني

GMT 07:28 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

"جنرال موتورز" تكشف عن سيارة أجرة طائرة ذاتية القيادة

GMT 00:43 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

آبل تعلن عن قائمة أفضل "التطبيقات" على متجرها لعام 2018

GMT 02:03 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

أفكار مميزة لديكورات تناسب غرف نوم الأولاد

GMT 17:13 2018 الأحد ,17 حزيران / يونيو

إدارة الخليج تعاقب لاعب الفريق علي الشعلة

GMT 00:35 2017 الأربعاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

" La grotte des saveurs " من أرقى المطاعم في الجزائر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon