كبير علماء ناسا يكشف حقيقة الحياة على كوكب المريخ
آخر تحديث GMT11:04:51
 السعودية اليوم -

بعد أسبوع من اكتشاف المياه الجوفية عليه

كبير علماء ناسا يكشف حقيقة الحياة على كوكب المريخ

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - كبير علماء ناسا يكشف حقيقة الحياة على كوكب المريخ

كوكب المريخ
واشنطن ـ يوسف مكي

كشف الدكتور جيمس ب. غارفين كبير علماء مركز غودارد لرحلات الفضاء التابع إلى "ناسا" بالقرب من واشنطن العاصمة أنه لا يوجد شيء جديد على المريخ, حتى مع إعلان الأسبوع الماضي عن اكتشاف المياه الجوفية على الكوكب الأحمر.

ونقلت صحيفة "التلغراف" البريطانية عن كبير العلماء قوله "إن وجود المياه على المريخ ليست فكرة جديدة"، ويذكرنا بأن الكوكب جارنا كان يعتقد منذ فترة طويلة أنه أرض قاحلة حيث ربما تكون المحيطات قد تدخلت فوق الشواطئ القديمة ... حتى عام 2008، أي عندما رصدت مركبة فوينكس في ناسا طبقة من الماء.

واكتشفت مركبة فضائية أخرى تابعة لناسا، وهي مركبة تدورحول كوكب المريخ، بعد بضع سنوات، رواسب الجليد على المنحدرات الجبلية, فعندما يكون هناك جليد، هناك احتمال على وجود ماء سائل، وحيث توجد إمكانية وجود ماء سائل، فإن الظروف موجودة للحياة، مهما كانت بدائية, كان العقد الماضي عبارة عن سباق لإيجاد علامات على تلك الحياة على المريخ.

وكان الدكتور غارفين في الأسبوع الماضي، عندما نشر فريق إيطالي من الباحثين مقالهم "دليل راداري على وجود الماء السائل تحت الجليدي على المريخ" في مجلة ساينس، متفاجئًا بالأدلة التي تشير إلى بحيرة كبيرة جوفية محاصرة أدنى جليد القطب الجنوبي المريخي, وليس هذا فقط، ولكن الفريق وراء هذه المقالة يفسر أنه "لا يوجد سبب لاستنتاج أن وجود المياه الجوفية يقتصر على مكان واحد"، تبدو هذه الأخبار بمثابة نتيجة مؤكدة من ثلاث سنوات ونصف من الرحلات التي أجرتها مركبة فضائية أوروبية، مارس اكسبريس، بين عامي 2012 و 2015, وفي ناسا، ومع ذلك، فإن الدكتور غارفين وغيرهم غير مقتنعين بالكامل.

ويقول الدكتور غارفين "إن الإيطاليين كلهم رجال أذكياء"، لكن نتائجهم بعيدة كل البعد عن كونها نهائية, لقد اكتشفوا شيئًا يمتد ربما ميلًا أو أكثر، وقد يكون ماءًا سائلًا, واتفق العلماء على أن هذا شذوذ مثير، والذي قد يشير إلى البحر الميت المدفون على المريخ - ولكن يمكن أيضًا أن يكون رمالًا أو طميًا مع بعض السوائل بين الحبوب الرملية، أو حتى بيركلورات، وهو ملح كبير قادر أو إذابة جليد المريخ العنيد, وفي هذه الحالة، قد لا تكون البحيرة الجوفية هي ماء على الإطلاق، وإنما مجرد مستودع ملحي.

وينبع تحذير الدكتور غارفين جزئيًا من تردد ناسا في الكشف عن الاكتشافات, في عام 1984، كشفت الوكالة مع ضجة كبيرة اكتشاف أحفوريات مجهرية محتملة في نيزك المريخ تم جمعها هنا على الأرض, يبدو أن هذه البقعة من الصخور القديمة، التي يطلق عليها ALH8001 ، عبارة عن كبسولة زمنية جائتنا من المريخ تحتوي على سر مدهش، وهو أن المريخ في يوم من الأيام - وربما لا يزال - يحتوي على أشكال من الحياة الميكروبية، وربما أشكال حياة أكثر تعقيدًا.

وعند إجراء مزيد من الفحص، أثيرت الشكوك, كان النيزك مستلقيا على الأرض على منحدرات تلال ألان في أنتاركتيكا منذ بعض الوقت، فربما قد أصبح ملوثا بالحياة على الأرض, وأصبح من الصعب إثبات أنه يحتوي على عينة أصلية من حياة خارج كوكب الأرض, ربما كنا ننظر فقط إلى أنفسنا, وبعد مرور خمسة وثلاثين عاما، لا يزال لدى ALH8001 أنصاره، لكن الإجماع العلمي حول ما يتضمنه بالضبط ، أو يحتويه، أو وسائله، لم يعد موجودًا.

اليوم، سيقول الدكتور غارفين "إن بحيرة المريخ الجوفية - إذا كانت كذلك - يمكن أن تكون مصدرًا للحياة الميكروبية, على الرغم من أنه لا يقول ذلك، فالفكرة معلقة في الهواء قد تكون متروكة لوكالة ناسا لوضع تفسير أكثر إقناعا للبحيرة، أو المنطقة المضيئة، أو أيا كان".

إن القدرة على دراسة الكواكب الأخرى قد أحدثت تطورًا في التفكير حول الجيولوجيا الكوكبية، وهي ثورة لا تختلف عن تلك التي قام بها غاليليو، أو علماء آخرين يدرسون الظواهر الطبيعية, فهؤلاء المراقبون يرون الأشياء نفسها مثل أسلافهم العلميين، أرسطو، على سبيل المثال، لكنهم يفسرونها بشكل مختلف, ويمكن أن يؤدي بالعلماء إلى مسارات متضاربة غير عادية.

ويتساءل الدكتور غارفين، وهو عالم جيولوجي كوكبي، بصوت عالٍ "إذا كان المريخ - الذي جيولوجيته، على الرغم من كونها شبيهة جدًا بواقع الأرض - لها أيضًا اختلافات كبيرة - على نحو ما - تتبع قواعد لعبة مختلفة عن قواعدنا, ويسأل "كيف نستخدم المعايير التي تتمحور حول الأرض لتبحث عن علامات الحياة؟!!!".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كبير علماء ناسا يكشف حقيقة الحياة على كوكب المريخ كبير علماء ناسا يكشف حقيقة الحياة على كوكب المريخ



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 17:29 2018 الأربعاء ,30 أيار / مايو

ارتفاع ديون مصر الخارجية إلى 82.9 مليار دولار

GMT 23:33 2017 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

"عمرو دياب يفرض شروطا لإحياء حفلة "جامعة المستقبل

GMT 10:27 2013 الثلاثاء ,05 شباط / فبراير

كرواتي يجبر زوجته على معاشرة الكلاب

GMT 03:38 2015 الثلاثاء ,15 أيلول / سبتمبر

جمهورية الجبل الأسود تستقبل عشاق الطبيعة الساحرة

GMT 00:53 2017 الإثنين ,10 تموز / يوليو

مروة رفعت تؤكّد تنوع السياحة البحرية خلال 2017

GMT 12:05 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

الثلوج تغطي أماكن متفرقة من اليابان وتضرر 76 شخص

GMT 06:54 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

ميركل تعلن دعمها للقاء ألماني تركي روسي فرنسي حول سوريا

GMT 19:16 2019 الخميس ,26 كانون الأول / ديسمبر

إسرائيل تعلن العودة إلى "سياسة الاغتيالات" في غزة

GMT 15:45 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

20 صورة لـ جوهرة أثارت بها الجدل بعد أزمة الفيديوهات

GMT 04:46 2019 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

ناهد عبد الحميد تؤكد أن مولد الرسول نقلة حضارية ودينية

GMT 06:38 2019 الأحد ,27 تشرين الأول / أكتوبر

ملكة جمال أوكرانيا تجيب عن سؤال حول تبعية جزيرة القرم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon