مسبار ياباني يحلق فوق كويكب لاختبار تقنية تحمي الأرض من الصخور الفضائية
آخر تحديث GMT22:00:03
 السعودية اليوم -
أخر الأخبار

مسبار ياباني يحلق فوق كويكب لاختبار تقنية تحمي الأرض من الصخور الفضائية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مسبار ياباني يحلق فوق كويكب لاختبار تقنية تحمي الأرض من الصخور الفضائية

كوكب الأرض
طوكيو ـ السعودية اليوم

حلق مسبار فضائي ياباني الأحد فوق كويكب قريب من الأرض، في إطار مهمة تهدف إلى اختبار تقنية قد تسهم في حماية الكوكب من الصخور الفضائية.

وكان من المقرر أن يمر المسبار "هايابوسا-2" الذي يبلغ حجمه حجم ثلاجة، على مسافة تقل عن 800 متر من الكويكب "توريفوني"، وفق ما أوضح في وقت سابق علماء من "وكالة استكشاف الفضاء اليابانية" (جاكسا)، في مهمة تهدف إلى التحقق مما إذا كانت مركبة كهذه تستطيع أن تسهم مستقبلاً في حرف مسار كويكب قد يشكل خطراً على كوكب الأرض.

وكانت "وكالة الفضاء الأميركية" (ناسا) جعلت مركبة تابعة لها تصدم عمداً عام 2022 الكويكب "ديمورفوس" الذي يبلغ عرضه 160 متراً، ونجحت بذلك في تعديل مساره.

أما المسبار "هايابوسا-2"، والذي يطير بسرعة تفوق 18 ألف كيلومتر في الساعة، فلم تكن مهمته صدم الكويكب "توريفوني"، بل كان هدف العلماء تقييم قدرتهم على التحكم بدقة في مسار المسبار، تحسباً لإمكان تنفيذه يوماً عملية حرف مسار جسم فضائي، وقالت المتحدثة باسم "جاكسا" لوكالة الصحافة الفرنسية، إنه "في الساعة 18:35 (09:35 توقيت غرينتش) نفذ 'هايابوسا-2' تحليقاً فوق توريفوني والمسبار يعمل بصورة طبيعية".

وأظهرت مشاهد عرضتها الوكالة اليابانية علماء يصفقون داخل غرفة التحكم، وقال أحدهم خلال البث الذي وفرته الوكالة "كنت متوتراً، لكني سعيد جداً لأننا نجحنا في إتمام هذه العملية"، وفي حال تأكد أن المسبار مرّ بالفعل على مسافة تقل عن 800 متر من "توريفوني"، فستُعد هذه المهمة واحدة من أقرب عمليات التحليق التي نُفذت على الإطلاق فوق كويكب قريب من الأرض.

وتُسجل الكاميرات المثبتة على "هايابوسا-2" أيضاً بيانات عن سطح الكويكب، من بينها خصائصه الجغرافية وقوامه ودرجة حرارته، وهي بيانات بالغة الأهمية لأية مهمة دفاع كوكبي قد تُنفذ، وقال العالم في "وكالة الفضاء الأوروبية"، باتريك ميشال، إنه "نظراً إلى تنوع الكويكبات القريبة من الأرض، من جهة الحجم والشكل والسطح والخصائص الداخلية، فإن كل صورة جديدة تتيح لنا أن نكون أكثر استعداداً".

وسبق للمسبار "هايابوسا-2" الذي أُطلق عام 2014 أن أبهر العلماء بهبوطه على الكويكب "ريوغو"، الواقع على بعد نحو 300 مليون كيلومتر من كوكب الأرض، وجمع عينات منه، وبعد مهمة "توريفوني" يُتوقع أن يحاول المسبار عام 2031 تنفيذ "موعد فضائي"، وهي مناورة تقوم على التحليق قرب كويكب أو الهبوط عليه، من أجل جمع بيانات تفصيلية.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

دراسة حديثة ترصد نشاطاً خفياً قرب اللب الأرضي

دراسة تكشف أن الأكسجين والماء لا يكفيان لقيام الحياة على الكواكب

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مسبار ياباني يحلق فوق كويكب لاختبار تقنية تحمي الأرض من الصخور الفضائية مسبار ياباني يحلق فوق كويكب لاختبار تقنية تحمي الأرض من الصخور الفضائية



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم
 السعودية اليوم - "ناسا" تكتشف فوهة ضخمة حديثة التكوين على سطح القمر

GMT 06:16 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:20 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:08 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 23:49 2020 الخميس ,25 حزيران / يونيو

أفضل سيروم وأقوى خلطة للعناية بالشعر المصبوغ

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 14:31 2013 الجمعة ,27 كانون الأول / ديسمبر

12 قتيل في قصف للجيش اليمني على مخيم عزاء في الضالع

GMT 16:59 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon