ناسا تستكشف كويكب أولتيما ثول الأبعد عن الأرض في رأس السنة
آخر تحديث GMT19:48:31
 السعودية اليوم -
أخر الأخبار

يقع على حافة النظام الشمسي في منطقة "حزام كايبر"

"ناسا" تستكشف كويكب "أولتيما ثول" الأبعد عن الأرض في رأس السنة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "ناسا" تستكشف كويكب "أولتيما ثول" الأبعد عن الأرض في رأس السنة

صورًا تفصيلية عن قرب لكوكب بلوتو للمرة الأولى
واشنطن ـ يوسف مكي

سيصنع فريق "ناسا" الذي عرض صورًا تفصيلية عن قرب لكوكب بلوتو للمرة الأولى, التاريخ مرة أخرى وذلك بعد وقت قصير من منتصف ليل 1 كانون الثاني/يناير، حيث أعلنت وكالة الفضاء الأميركية "ناسا"، عن تنفيذها مُهمة غير مسبوقة، والتي ستعرضها في بث مباشر ليلة رأس السنة، عبر قنواتها.

تستكشف ناسا خلال مهمتها كويكب "أولتيما ثول" الواقع على حافة النظام الشمسي في منطقة "حزام كايبر"، والذي يبعد 5 مليارات ميل عن كوكب الأرض، ما يُعد أبعد ما اكتشف حتى الآن عن كوكب الأرض، وفقًا لصحيفة ديلي ميل البريطانية.

و أصبحت المركبة الفضائية "نيو هورايزونز" الآن أقرب بقليل من ثلاثة أيام ، أو ما يقرب من 2،400،000 ميل (3،900،000 كم) ، من هدف حزام كايبر البعيد "Ultima Thule" - وهو في عالم غامض يرتبط بنظامنا الشمسي قبل 4.5 مليار سنة.

أقرأ يضًا

- اكتشاف كوكب بلوتو من قبل العالم كلايد تومب قبل 88 عاما

ويبدو أن هذا الكويكب لن يكون هو أكثر الأشياء الغامضة التي اكتشفتها البشرية على الإطلاق ، بل على بعد مليار ميل من بلوتو ، يعتبر أولتيما ثول أيضًا الأكثر بعدًا.

واستغرق الحدث سنوات عدة - وهو حدث بدا لفترة قصيرة وكأنه متوقف بسبب رفض الحكومة البث- ولكن في اللحظة الأخيرة، عاد كل شيء إلى المسار الصحيح للتغطية المباشرة لوكالات الفضاء الأسبوع المقبل.

وأعلن مدير وكالة ناسا جيم بريدنستين، الأخبار، مساء الخميس، وسط مخاوف متزايدة بشأن كيف سيؤثر رفض الحكومة على قدرة فريق نيوهورايزن على الوصول إلى الجمهور.

وأوضح بريدنستين أنه "تم تمويل عقد هذه الأنشطة" ، مما يعني أنها قد تستمر في العمل كما هو مخطط لها,ولكن قبل الإعلان ، تم إخبار المراسلين بأنه لن يكون هناك تواصل إعلامي من وكالة ناسا ، بما في ذلك حسابات وسائل التواصل الاجتماعي الخاصة به ووكالة ناسا التلفزيونية - مما يحد بشكل فعال من وصول الفريق إلى جمهور الوكالة الهائل ، الذي يعد أكثر من 30 مليون متابع على تويتر وحده.

و واصل العلماء خططًا للبث على Facebook Live مع موقع Johns Hopkins Applied Physics Lab ووسائط التواصل الاجتماعي, على الرغم من خيبة الأمل التي لا شك فيها ,وسيكون حشدًا أصغر بكثير ، لكنهم سيكونون مع ذلك يصنعون التاريخ.

وقال الباحث الرئيسي في فريق نيو هورايزون ، آلان ستيرن ، للديلي ميل قبل الإعلان المفاجئ لبريدنستين "نحن محمسون جدًا، إنها فرصة رائعة ، علينا فقط أن نتحدث عنها بطريقة مختلفة."

تبدأ قصة نيو هورايزونز منذ ما يقرب من عقدين من الزمان ، على الرغم من أن الجهد المبذول لإرسال مركبة فضائية إلى بلوتو بدأ قبل نحو 12 سنة ، كما أوضح شتيرن.

وبنيت هذه المركبة منذ 18 عامًا ، في ديسمبر / كانون الأول 2000 ، وكان فريق صغير يضم نحو 50 فردًا يعمل عليها منذ ذلك الحين,وبعد أن عادت أحداث وكالة ناسا إلى سابق عهدها ، أثارت الوكالة جذب الكثير من المتابعين عبر وسائل الإعلام الاجتماعية.

ويوجد الكثير من العمل الذي يتعين القيام به في الأيام التي تسبق الحدث التاريخي.

وقال ستيرن لموقع ديلي ميل "في الوقت الحالي ، ننتقل إلى الهدف ، ونعمل على تشغيل المركبة الفضائية ، ونحلل البيانات التي تعود منها ، ثم هناك الجانب العام المواجه, كل هذه الأمور تسير بشكل جيد للغاية".

ويتوقّع أن يصل مسبار نيوهورايزن ، الذي يقارب حجم البيانو الكبير ، إلى مسافة 2،200 ميل (3،500 كيلومتر) من  "أولتيما ثول,بسرعة 31،500 ميل في الساعة (50700 كيلومتر في الساعة) ، هذه خطوة محفوفة بالمخاطر حيث أن الاصطدام بجسم صغير مثل حبة الأرز سيمثل نهاية لمسبار نيو هورايزن .

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا

- مهندس في "ناسا" يخترع "قنبلة ألوان للقبض على سارقي الطرود أمام منزله

- وكالة ناسا الأميركية تصور اقتراب "فرس النهر الفضائي" من الأرض

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ناسا تستكشف كويكب أولتيما ثول الأبعد عن الأرض في رأس السنة ناسا تستكشف كويكب أولتيما ثول الأبعد عن الأرض في رأس السنة



GMT 10:34 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

تسريب معلومات عن هاتف "سوني إكسبيريا XZ4"

GMT 10:12 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

تسريبات جديدة تكشف تفاصيل هاتف "Xperia XZ4" من "سوني"

GMT 10:34 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

مالكو Galaxy S8 يتمكّنون قريبًا مِن تنزيل نظام أندرويد "9 Pie"

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 19:00 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

عراقجي خصوم إيران يسعون لإثارة السخط عبر الضغط المعيشي
 السعودية اليوم - عراقجي خصوم إيران يسعون لإثارة السخط عبر الضغط المعيشي

GMT 17:58 2012 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

80 % من السائقين يتخطون الحدود المسموح بها من الكحول

GMT 06:49 2013 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

عيون وآذان (شباب وشيّاب)

GMT 13:27 2020 السبت ,18 إبريل / نيسان

أن تكون عنصرياً ضدي لأنني فلسطيني

GMT 18:33 2019 الأربعاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سحب قرعة كأس الخليج لكرة القدم في الدوحة بمشاركة 5 منتخبات

GMT 15:12 2019 الثلاثاء ,19 آذار/ مارس

أسعار النفط تسجل أعلي مستوى قياسي في 4 أشهر

GMT 13:11 2019 الأربعاء ,20 شباط / فبراير

وزير شؤون القدس يحذّر من تقسيم المسجد الأقصي

GMT 03:09 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

مقاطعة سويسرية تناقش منح حقوق أساسية للقردة

GMT 18:33 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

"الإمارات" يفوز على نظيره أستراليا بهدف دون رد منذ قليل

GMT 10:09 2019 الإثنين ,21 كانون الثاني / يناير

وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي يبدؤون سلسلة الاجتماعات

GMT 06:10 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

إيطاليا ترفض إعارة فرنسا 3 لوحات لدافينشي

GMT 11:45 2018 الأحد ,23 كانون الأول / ديسمبر

استقرار أسعار الفضة داخل الأسواق المصرية الأحد

GMT 18:34 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

حلوى البانا كوتا

GMT 20:17 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

خروج أحمد فتحي للإصابة في نهائي دوري أبطال أفريقيا

GMT 11:32 2018 الإثنين ,22 تشرين الأول / أكتوبر

شركة "بريزنتيشن" تدرس توفير طائرة خاصة للنادي الأهلي

GMT 10:26 2018 الخميس ,27 أيلول / سبتمبر

نايف هزازي يظهر إعلاميًا ويختفي تهديفيًا

GMT 02:29 2018 الثلاثاء ,06 آذار/ مارس

معلم يطعن زملائه بـ"مطواة" بمدرسة في الفيوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon