العلماء يؤكدون وجود أكوان أخرى قبل الكون الحالي
آخر تحديث GMT17:52:42
 السعودية اليوم -
وفاة المخرج داود عبد السيد عن 79 عامًا بعد صراع مع المرض تاركًا إرثًا سينمائيًا خالدًا زلزال بقوة 3.3 درجة على مقياس ريختر يضرب منطقة أرجومند في إيران بولندا تغلق مطاري لوبلين وجيشوف شرقي البلاد لأسباب تتعلق بأمن الدولة قرب الحدود الأوكرانية منظمة الصحة العالمية تُصدر تحذيراً شديدا بشأن "فيروس كورونا المسبب لمتلازمة تنفسية" بعد زيادة في الحالات القبض على سعد الدين ساران رئيس نادي فنربخشة التركي بتهمة تعاطي المخدرات وفقا لنتائج الفحوصات التي خضع لها عاصفة ثلجية تلغي أكثر من ألف رحلة طيران في الولايات المتحدة نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بجمهورية أرض الصومال دولة مستقلة إصابة فلسطينيين واعتقال آخرين خلال إعتداءات قوات الاحتلال الإسرائيلي والمستوطنين في الضفة الغربية إصابة رضيعة فلسطينية بجروح في الوجه والرأس جراء هجوم مستوطنين على منزل في الضفة الغربية سوريا تعلن إطلاق العملة الجديدة في يناير 2026 مع تحديد فترة استبدال منظمة لمدة 3 أشهر
أخر الأخبار

أوضحوا أن هناك بقايا ثقوب سوادء كانت تتواجد فيه

العلماء يؤكدون وجود أكوان أخرى قبل الكون الحالي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - العلماء يؤكدون وجود أكوان أخرى قبل الكون الحالي

بقايا ثقوب سوادء على أحد الأكوان
نيويورك - مادلين سعادة

اكتشف العلماء أن الكون الذي نعيش فيه ليس هو أول كون موجود على الإطلاق , حيث وجدت مجموعة من علماء الفيزياء البارزين أنه قبل العصور، كانت هناك أكوان أخرى موجودة ولديها ثقوب سوداء، تمامًا مثل الكون الحالي , ويقولون إن إشعاع الخلفية الكوني الميكروي (CMB) - أو "إشعاع الخلفية الميكروني الكوني" وهو ذات الشيء الذي يسبب الضوضاء البيضاء على أجهزة التلفاز - هو دليل على بقايا هذه الثقوب السوداء.
العلماء يؤكدون وجود أكوان أخرى قبل الكون الحالي

و جاءت النظرة الغريبة من كلًا من الفيزيائي الرياضي لجامعة أكسفورد روجر بنروز، وعالم الرياضيات في جامعة ولاية نيويورك "دانيال آن"، وعالم الفيزياء النظرية في جامعة وارسو كرزيستوف ميسنر , ويدعو هؤلاء المفكرون الرئيسيون الآن إلى نسخة معدلة من نظرية الانفجار العظيم Big Bang لحساب هذه النظرية المتعددة الأجناس , وتسمى هذه النظرية علم الكون المتناظر (cycllic cosmology) ، أو CCC ، وتذكر أن الأكوان تتطور وتتوسع وتموت في تسلسل , والثقوب السوداء في كل منها تترك بصماتها على الكون التالي الذي يليه.

وجادلوا في البيانات المنشورة  أخيرًا أن هذه الأحداث قابلة للاكتشاف في البيانات الموجودة من CMB , وقال الدكتور بنروز لموقع لايف ساينس "إذا استمر الكون في العمل، فإن الثقوب السوداء ستلتهم كل شيء، عند نقطة معينة، وسيكون لدينا ثقوب سوداء فقط" , ويعتقد أن الثقوب السوداء تفقد كتلتها بمرور الوقت وتصدر كميات هائلة من الإشعاع من جسيمات عديمة الكتلة تسمى الجرافيتون والفوتونات

ويقول الدكتور بنروز أنه إذا كان هذا صحيحًا ، "فما الذي سيحدث هو أن هذه الثقوب السوداء ستتقلص تدريجيًا" , وفي نهاية المطاف سيصلون إلى النقطة التي تتفكك فيها تمامًا، مع ترك الكمية الكبيرة من هذه الجسيمات غير الكتلة , وبسبب وجود تقلب في نظرية أينشتاين عن النسبية الخاصة، فإن الجسيمات غير الجماعية لا تخضع إلى القوانين الفيزيائية  ذاتها مثل الأجسام ذات الكتلة ,  وهذا يعني أنها موجودة في الكون دون أن تتفاعل معها.

وأشار الدكتور آن "إذًا ، فإن الكون المملوء فقط بالحصى أو الفوتونات لن يكون له أي معنى لما يسمى بالوقت أو الفضاء"  وووفقًا لنظرية CCC ، فإن الكون في حالة تفكك الحفرة ما بعد السوداء سيبدأ في تشبيه الحالة المكثفة للغاية والمضغوطة التى أنتجت الانفجار الأعظم. فمع ظروف مماثلة تأتي نتيجة مماثلة , ووفقا للدكتور بنروز، فإن إثبات وجود الثقب الأسود في أشعة CMB ليس هو التفرد لإثبات نظريته، ولكن من الإشعاع الذي أنتجته خلال فترة حياتها , والعقبة التي يواجهها علماء الفيزياء النظرية في نظريتهم للحصول على قبول واسع النطاق هي أي دليل , وإذا استطاع الباحثون أن يبرهنوا على هذا في الكون، فعندئذ سيُنظر إلى نظرية CCC على أنها دقيقة من قِبل المجتمع العلمي ككل، أو على الأقل الى حد ما.

ويعتقد الدكتور بنروز أنه وجد أخيًرا دليلًا على هذه الظاهرة , حيث وجدوا نسخة من التحليل الإحصائي الذي نظر في بقع مختلفة من السماء وحلقوا فى مناطق في السماء حيث المجرات والنجوم لا تطغى على CMB "إشعاع الخلفية الكوني الميكروي" , ثم تم مقارنة هذه البيانات مع المناطق التي يتطابق فيها توزيع ترددات الميكروويف وما يمكن توقعه في حالة وجود نقاط Hawking , و تمت مقارنة هذه البيانات مع بيانات أشعة CMB مزيفة تم إنتاجها عشوائيًا.

و استُخدم هذا لاستبعاد إمكانية تشكل بعض "نقاط هوكينج" عشوائيًا كنتيجة لـ CMB , وإذا كانت بيانات CMB التي تم إنشاؤها عشوائيًا لا يمكن أن تحاكي نقاط هوكينج، فإن ذلك يشير بقوة إلى أن نقاط Hawking التي تم تحديدها حديثًا كانت بالفعل من ثقب أسود منقرض.

وقدمت ادعاءات مماثلة في عام 2010 في ورقة  بحثية أخرى. وقد تلقى هذا رد فعل واسع النطاق من المجتمع العلمي، بينما رفض البحث الآخر هذا، ووجد أن البيانات التي تثبت "نقاط التكسير" هي ببساطة نتيجة للضوضاء.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلماء يؤكدون وجود أكوان أخرى قبل الكون الحالي العلماء يؤكدون وجود أكوان أخرى قبل الكون الحالي



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 23:50 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

«إل جي» تكشف عن شاشات «ألترا 2019»

GMT 02:57 2018 الخميس ,13 أيلول / سبتمبر

45 دورية و15 "رقيباً" لتأمين الطلبة في رأس الخيمة

GMT 06:37 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

أفضل وأشهر خمس تصميمات لبيت الأزياء الفرنسي كريستان ديور

GMT 14:28 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

ضباط الاحتلال ينُفّذون جولات مشبوهة في باحات المسجد الأقصى

GMT 18:30 2019 الإثنين ,21 كانون الثاني / يناير

النصر يساند نجمه السابق مصطفى إدريس في أزمته الصحية

GMT 10:44 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

تركي آل شيخ مستاء من عدم تحديد موعد لمباراة ديربي جدة

GMT 21:17 2018 الخميس ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة سهلة لعمل تشيز كيك الموز الشهي

GMT 20:04 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

هيونداي ضمن أفضل 40 علامة تجارية عالميا

GMT 03:29 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

هاسبل تكشف عن أصعب التحديات التي تواجه أميركا

GMT 15:54 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

غلاف "فانيتي فير" الأخير يثير موجة من السخرية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon