اكتشاف جديد يساعد العلماء في مستقبل رؤية الروبوتات
آخر تحديث GMT20:39:49
 السعودية اليوم -

تحليل عين فرس النهر ونظاراته الحمراء ثلاثية الأبعاد

اكتشاف جديد يساعد العلماء في مستقبل رؤية الروبوتات

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - اكتشاف جديد يساعد العلماء في مستقبل رؤية الروبوتات

عين فرس النهر
واشنطن ـ يوسف مكي

تعتبر دقة الحكم على المسافة، من أكبر التحديات التي تواجه الروبوتات الحديثة، ويدّعي علماء بريطانيون أنهم حقّقوا اكتشافًا وتقدمًا مذهلًا بفضل مثال غير محتمل "فرس النبي يرتدي بعض النظارات الحمراء المشكوك فيها بشكل عصري"، وحاليًا، أنظمة "الرؤية" للروبوت، تلك التي تستخدمها الطائرات بدون طيار للتنقّل حول الأشياء، تميل إلى تقليد الرؤية المجسمة البشرية "الإستريو"، فكل عين ترى رؤية مختلفة هامشيًا، والدماغ يدمج الرؤيتين لخلق صورة واحدة، في حين تستخدم الصور المتفاوتة لحساب مدى بُعد الأشياء.

ويعمل هذا النظام بشكل جيّد لدى البشر، إلا أن الأنظمة الاصطناعية التي تقوم على أساس نفس المفهوم تتطلب قوة حاسوبية كبيرة، مما يبطئ ويرهق الروبوتات، ولذلك بحث الباحثون في جامعة نيوكاسل عن أمثلة أخرى للرؤية المجسمة في المملكة الحيوانية وركزوا على فرس النبي، لأنها الحشرة الوحيدة المعروفة بامتلاكها، ولتحقيق نظام رؤية الحشرة، قام الفريق بتصميم نظارات حمراء ثلاثية الأبعاد مصممة خصيصًا وقاموا بلصقها مؤقتًا بشمع العسل، وأظهروا للحشرات صورًا متحرّكة لفريسة، فضلا عن أنماط معقدة منقطة والتي تُستخدم أيضا للتحقيق في رؤية الإنسان ثلاثية الأبعاد.

ووجدت التجارب أنه نظرًا لأن فرس النبي يهاجم فقط الفريسة المتحرّكة، فإن عملياتها العصبية لا تهتم بمقارنة تفاصيل الصور الثابتة في كل عين، وبدلا من ذلك، يحكمون على المسافة عن طريق البحث ببساطة عن الأماكن التي تتغير فيها الصورة، وهم يفعلون ذلك أفضل من البشر، ولقد نشرت الدراسة في مجلة "Current Biology"، وخلصت إلى أن نظام رؤية فرس النبي هو "قوي جدا" وأبسط من الذي يستخدمه البشر، وهذا يعني إمكانية توفر قالب أفضل بكثير إلى الروبوتات.

وقال الدكتور غيث الطراونة، الذي عمل في البحث، إنّ "العديد من الروبوتات، تستخدم الرؤية المجسمة "الإستيريو" لمساعدتهم على التنقل، ولكن هذا عادة ما يعتمد على "إستيريو" الإنسان المعقدة، وحيث أنّ أدمغة الحشرات صغيرة جدًا، فإن شكل رؤيتها لا يمكن أن يتطلب الكثير من المعالجة الحاسوبية، أي يمكن العثور على تطبيقات مفيدة في الروبوتات ذات الطاقة المنخفضة."

وتكرس نسبة كبيرة من البحوث الروبوتية الحالية نحو تكنولوجيا الطائرات بدون طيار، حيث البساطة وخفة أنظمة التشغيل أعلى من القيمة العادية، ففي كانون الأول / ديسمبر 2016، نجح الأمازون في تجربتها نظام تسليم الطرود لطائرة بدون طيار ذاتية القيادة لمدة 30 دقيقة بشكل كامل في كامبريدج شاير للمرة الأولى، وهو نموذج يعتقد أنه سيؤدي إلى الزيادة الكبيرة في عدد الروبوتات في السماء، واقترح علماء نيوكاسل أن علماء الروبوتيات الذين يعملون على أنظمة الرؤية قد طرحوا حتى الآن سؤالا خاطئا، فيقول الدكتور فيفيك نيتياناندا، عالم البيئة السلوكي: "هذا شكل جديد تماما من الرؤية ثلاثية الأبعاد لأنه يقوم على التغيير مع مرور الوقت بدلا من الصور الثابتة، ففي فرس النبي ربما كان من المقرر أن يجيب على السؤال" هل هناك فريسة على المسافة الصحيحة بالنسبة لي للامساك بها؟"، وبينما يفترض على نطاق واسع أن الروبوتات ستلعب دورا مركزيا على نحو متزايد في الحياة اليومية، فإن المحاولات المبكرة لاستبدال البشر الذين يؤدون مهام أكثر تعقيدا كانت لها نتائج متباينة، وفي الشهر الماضي، أقيل مساعد أول سيبراني في متجر في بريطانيا في غضون أسبوع من بدء العمل لأنه كان مربكا إلى العملاء.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف جديد يساعد العلماء في مستقبل رؤية الروبوتات اكتشاف جديد يساعد العلماء في مستقبل رؤية الروبوتات



نادين نسيب نجيم تتألق بإطلالات لافتة في عام 2025

القاهرة - السعودية اليوم
 السعودية اليوم - عباس عراقجي يرى أن المقاومة ليست مجرد سلاح بل تمثل قوة ناعمة

GMT 15:04 2020 الأحد ,01 آذار/ مارس

إكرامي يؤكد أن شريف سيجدد لـ"الأهلي"

GMT 08:38 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

باحثون يدرسون فكرة لإنشاء "مصعد فضائي" بين الأرض والقمر

GMT 23:00 2020 الجمعة ,10 كانون الثاني / يناير

فيلم تسجيلي عن عمر الشريف يكشف عن أهم أسرار حياته

GMT 03:10 2018 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

"فيسبوك" أمام القضاء بعد فضيحة بيع بيانات المُستخدِمين

GMT 13:38 2018 الخميس ,13 كانون الأول / ديسمبر

الأهلي يواجه سبورتنج في ذهاب نصف نهائي دوري السلة للرجال

GMT 22:13 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

صلح يشارك بديلًا لمورينو في الدقيقة "66" أمام برينلي

GMT 01:18 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

أغذية تزيد من إدرار الحليب لدى الأم المرضعة

GMT 06:19 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

أويحيى يطالب رئيس مجلس النواب الجزائري بالتنحي

GMT 22:12 2018 الإثنين ,02 تموز / يوليو

حياة الدرديري تستعد لزفافها على توفيق عكاشة

GMT 22:39 2018 الإثنين ,18 حزيران / يونيو

هاري كين يشكك في صحة "ركلة جزاء" تونس

GMT 13:19 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

سليمان يعلن أنه تحت أمر الأهلي ولا يملي عليه أيّ شروط

GMT 20:44 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

ملحمة هجرة الطيور رحلة لا تنتهي برعاية مؤسسة الكويت

GMT 22:04 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

36 ألف طفل مهاجر بحاجة للمساعدة في ليبيا

GMT 19:55 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

هيثم دبور يتناول تاريخ الشخصيات الكارتونية على "إينرجي"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon