أحد أكثر الكواكب سوادًا في المجرة يتجه نحو الموت الناري
آخر تحديث GMT01:42:13
 السعودية اليوم -
الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير مسيرات إيرانية بعد دخولها المجال الجوي تعادل مثير بين بولونيا وروما في الديربي الإيطالي ضمن الدور ثمن النهائي للدوري الأوروبي لكرة القدم وزارةالدفاع القطرية تعلن إحباط هجوم صاروخي وجوي إيراني في تصعيد جديد بالشرق الأوسط الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط مقاتلة أميركية من طراز أف 15 جنوب غربي طهران نتنياهو يؤكد أن الهجمات الأميركية الإسرائيلية على إيران مستمرة والخطر الأكبر على إسرائيل ترامب يؤكد تقدم العمليات ضد إيران ويصف الجيش الأميركي بأنه لا يضاهى شركات الطيران الصينية تمدد تعليق رحلاتها إلى دبي حتى نهاية مارس الجاري على خلفية الحرب في الشرق الأوسط لهب ودخان يغطي سماء بيروت مع قصف جوي مكثف يستهدف الضاحية الجنوبية حريق في مطار أبوظبي القديم بعد سقوط شظايا نتيجة اعتراض ناجح للدفاعات الجوية الإماراتية منظمة الصحة العالمية تحذر من تدهور الوضع الصحي بعد هجمات على المستشفيات ونزوح مئات الآلاف في إيران ولبنان
أخر الأخبار

يمتلك كتلة وحجم مماثلان لـ"المُشتري" وقريب من النجم

أحد أكثر الكواكب سوادًا في المجرة يتجه نحو الموت الناري

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - أحد أكثر الكواكب سوادًا في المجرة يتجه نحو الموت الناري

كوكب المشتري
واشنطن - السعودية اليوم

يعد WASP-12b أحد أكثر الكواكب الخارجية المعروفة إثارة، حيث يدور حول نجم قزم أصفر أكبر قليلا من الشمس على بعد 1410 سنوات ضوئية.ويُعرف الكوكب شديد السواد باسم "المشتري الساخن" - كوكب خارجي عملاق غازي له كتلة وحجم مماثلان لكوكب المشتري، ولكنه قريب جدا من النجم شديد الحرارة.

ولم يكن WASP-12b في الوضع الأكثر أمانا على الإطلاق. ومع فترة مدارية تزيد قليلا عن يوم، يكون الكوكب الغازي العملاق خارج المجموعة الشمسية قريبا جدا من نجمه، بحيث يُسحب تيار مستمر من المواد بعيدا عن غلافه الجوي.ولكن موته لن يكون بالضرورة بسبب الالتهام النجمي البطيء.ووجدت الملاحظات الدقيقة أنه أيضا على مدار متحلل بشكل ملحوظ. وكشف بحث جديد أن هذا المدار يتحلل أسرع قليلا مما كنا نعتقد في البداية.

وبدلا من 3.25 مليون سنة المقدرة في البداية، سيحقق WASP-12b نهايته النارية خلال 2.9 مليون سنة فقط.ووفقا للنماذج الحالية لتكوين الكواكب، لا ينبغي تواجد كواكب المشتري الساخنة تقنيا. ولا يمكن لعملاق الغاز أن يتشكل بالقرب من نجم، لأن الجاذبية والإشعاع والرياح النجمية الشديدة يجب أن تمنع الغاز من التكتل معا. لكنها موجودة بالفعل - حُدد عدة مئات في بيانات الكواكب الخارجية.

وبغض النظر عن شكلها، فإن كواكب المشتري الحارة القريبة بشكل خاص من نجمها هي من أكثر الكواكب الخارجية دراسة. لأنها تخبرنا بالكثير عن تفاعلات المد والجزر بين كوكب ونجم.واكتُشف WASP-12b في عام 2008، ما يعني أن علماء الفلك تمكنوا من جمع مجموعة بيانات طويلة المدى نسبيا.

وفي عام 2017، لاحظ علماء الفلك شيئا غريبا بشأن عبور WASP-12b، يحدث فقط في جزء من الثانية، بناء على القياسات السابقة للدورة المدارية.وقد يكون هذا الاختلاف الطفيف في التوقيت نتيجة لتغيير اتجاه مدار كوكب خارج المجموعة الشمسية، لذلك قرر فريق من علماء الفلك بقيادة صموئيل يي، من جامعة برينستون، أن يدرسوا عن كثب ليس فقط عمليات العبور، ولكن السحب، عندما يمر كوكب خارج المجموعة الشمسية خلف النجم. وإذا كان WASP-12b يغير اتجاهه، فيجب تأخير عمليات الإخفاء قليلا.

ويتسبب العبور في تعتيم خافت لضوء النجم، وهذا لأن الكوكب الخارجي، الذي يعكس حرارة النجم وضوءه، يضيف إلى سطوع النظام الكلي عندما لا يكون خلف النجم.ويعتبر WASP-12b مظلما جدا بصريا؛ يمتص 94٪ من كل الضوء، ما يجعله أكثر سوادا من الإسفلت.

ويعتقد علماء الفلك أن السبب في ذلك هو أن كوكب خارج المجموعة الشمسية شديد الحرارة، عند 2600 درجة مئوية (4700 درجة فهرنهايت) على جانبه النهاري، حيث تنقسم فيه جزيئات الهيدروجين إلى هيدروجين ذري، ما يجعل غلافه الجوي يتصرف مثل نجم منخفض الكتلة. ولكونه شديدة الحرارة، يتوهج بالأشعة تحت الحمراء.ويستخدم فريق يي تلسكوب سبيتزر الفضائي، لمحاولة مراقبة حالات التعتيم. وعلى الرغم من أنهم لاحظوا النجم، WASP 12، لمدة 16 فترة مدارية، إلا أنهم تمكنوا فقط من العثور على أربع حالات سحرية خافتة في البيانات.

ووجد الباحثون أن حالات الأحداث تقع بسرعة أكبر - بما يتفق مع الاضمحلال المداري الذي يبلغ 29 مللي ثانية في السنة. وبهذا المعدل، بلغ عمر الكوكب، حسب حسابات علماء الفلك، زهاء 3.25 مليون سنةوالآن، قام فريق جديد من الباحثين بقيادة جيك تورنر، من جامعة كورنيل، بالبحث عن علامات الانحلال المداري في مجموعة بيانات مختلفة - الملاحظات التي التُقطت بواسطة تلسكوب رصد الكواكب التابع لناسا TESS، المصمم خصيصا لمراقبة العبور والاختفاء.

ودرس TESS منطقة السماء التي تضمنت WASP-12 من 24 ديسمبر 2019 إلى 20 يناير 2020. وفي هذه البيانات، وجد الفريق 21 عملية عبور. وكانت حالات الغموض ضحلة جدا بحيث لا يمكن اكتشافها بشكل فردي، لكن الفريق كان قادرا على تصميمها للعثور على أفضل ملاءمة لبيانات TESS.وجُمع بين أوقات العبور والاخفاء هذه مع البيانات السابقة لتحليل التوقيت. وتمكن تيرنر وفريقه من تأكيد أن مدار WASP-12b يتحلل بالفعل. ولكنه يفعل ذلك أسرع قليلا مما كنا نظن - بمعدل 32.53 مللي ثانية في السنة، لعمر إجمالي يبلغ 2.9 مليون سنة.

وعلى الرغم من أنه الكوكب الوحيد خارج المجموعة الشمسية الذي يقدم لنا دليلا قويا على الاضمحلال المداري، إلا أن هناك كواكب أخرى خارج المجموعة الشمسية الساخنة من المتوقع أن تظهر معدلات مماثلة من الاضمحلال المداري.وكتب تيرنر وفريقه: "من ثم، يمكن أن تكشف البيانات الإضافية ما إذا كانت هذه الكواكب الخارجية تعرض بالفعل انحلالا للمد والجزر لم يُكتشف حتى الآن، أو ما إذا كانت التوقعات النظرية بحاجة إلى تحسين".وجرى قبول بحث الفريق في مجلة Astronomical، وهو متاح على arXiv.

قد يهمك ايضا

خبراء الفلك يبيّنون أكثر الأبراج حبًا للنساء بفعل صفاتهم والكواكب المتأثرين بها
أعرف ما تخبئه لك "الأبراج" والنجوم من تاريخ ميلادك

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أحد أكثر الكواكب سوادًا في المجرة يتجه نحو الموت الناري أحد أكثر الكواكب سوادًا في المجرة يتجه نحو الموت الناري



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 16:12 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 02:36 2014 الجمعة ,10 تشرين الأول / أكتوبر

العثور على حيوانات برية داخل غرفة التجارة الصينية

GMT 09:29 2017 الإثنين ,04 أيلول / سبتمبر

ظهور نسخة نادرة من موديل فيرارى دايتونا

GMT 10:09 2019 السبت ,15 حزيران / يونيو

مغامر إيراني يتحدى الموت بحركات جنونية

GMT 19:57 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

مدرب هيدرسفيلد يشيد بأداء النجم المصري رمضان صبحي

GMT 12:39 2018 الأحد ,04 شباط / فبراير

مصطفى بصاص يعترف بتواضع مستوى أحد أمام النصر

GMT 12:46 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

جماهير الأهلي تهتف افتح يا طاهر

GMT 21:30 2017 الإثنين ,02 تشرين الأول / أكتوبر

افتتاح المعرض السنوي لسيدات ورائدات الأعمال في العين

GMT 03:20 2012 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

الخدمات السحابية تتيح مشاركة الملفات والتحكم بسريتها

GMT 23:05 2016 السبت ,24 كانون الأول / ديسمبر

"كيا بيكانتو 2018" سترضي عشاق الذوق الرياضي

GMT 00:20 2017 الخميس ,20 تموز / يوليو

 سعد لكرو يرغب في موسم استثنائي مع النصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon