حسين الديماسي يؤكد أن الاستثمار سيتجمد لفترة طويلة
آخر تحديث GMT20:48:16
 السعودية اليوم -

أعلن لـ "العرب اليوم" أن تونس ستعيش أزمة حقيقية

حسين الديماسي يؤكد أن الاستثمار سيتجمد لفترة طويلة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - حسين الديماسي يؤكد أن الاستثمار سيتجمد لفترة طويلة

الخبير الاقتصادي حسين الديماسي
تونس ـ حياة الغانمي

يقضي القانون الجديد بدخول مجال التشجيع على الاستثمار، حيز التنفيذ، ابتداءً من 1 يناير/كانون الثاني 2017، في حين لم يتم تجهيز الأوامر التطبيقية اللازمة للقانون، بسبب اختلافات بين الجهات المتدخلة في تنظيم الاستثمار في تونس، بين من يؤيد إضافة المؤسسات الجديدة التي تم بعثها مؤخرًا إلى القانون الجديد، وبين من ينادي باستبدال القانون برمته.

واعتبر وزير المال الأسبق والخبير الاقتصادي حسين الديماسي، في تصريحات خاصة إلى "العرب اليوم"، أن سنة 2017 ستكون صعبة للغاية على المستوى الاقتصادي، وأكد أن عدم اعتماد أوامر تطبيقية لقانون الاستثمارات الجديد الذي كان من المفروض أن ينطلق العمل به في 1 كانون الثاني/يناير 2017، وسيجعل تونس تعيش أزمة حقيقية. وقال الديماسي إنه يعتقد أن هذا القانون لن يكون جاهزًا قبل ابريل/نيسان 2017، وهو ما يحيل ضرورة على أن أي مستثمر تونسي أو أجنبي لن يتمكن من استكمال إجراءاته القانونية، خلال الأشهر الأربعة الأولى، من العام الجاري، بالنظر إلى الفراغ القانوني.

وأكد الديماسي أن الأمر سيكون مكلفًا جدًا لميزانية الدولة، وأن الاستثمار سيتجمد لفترة طويلة في انتظار أن تكون هذه الأوامر الترتيبية جاهزة. وأضاف أن هذا الخطأ الكبير من شأنه أن ينسف النجاحات التي حققها مؤتمر الاستثمار "تونس 2020"، عدا تعطيله لعدد من المشاريع التي ينوي رجال أعمال تونسيين، بعثها في النصف الأول من العام الجديد.

وأوضح أن ذلك سببه التسرع، وغياب التواصل بين الوزارات المعنية بهذا القانون، وعلى رأسها الوزارات المعنية بالتنمية والفلاحة والصناعة والسياحة، وكذلك منظمة الأعراف. وعن عودة الإرهابيين الذي كانوا يقاتلون في بؤر التوتر إلى تونس، ومدى تأثيرها على الاقتصاد التونسي، أعلن حسين الديماسي أنه ستكون لها انعكاسات سلبية كبيرة على الاقتصاد التونسي وستكون كلفته باهظة، وأن عودتهم ستخلق حالة من الفزع لدى السياح والمستثمرين، وستؤثر سلبًا على نسق الاستثمار وعلى القطاع السياحي في تونس.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حسين الديماسي يؤكد أن الاستثمار سيتجمد لفترة طويلة حسين الديماسي يؤكد أن الاستثمار سيتجمد لفترة طويلة



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 20:43 2026 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

نتنياهو أي تحرك عسكري ضد إيران مرهون بقرار ترامب
 السعودية اليوم - نتنياهو أي تحرك عسكري ضد إيران مرهون بقرار ترامب

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 09:58 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 14:30 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

رئيس شركة "نيسان" كارلوس غصن يواجه تهم التهرُّب الضريبي

GMT 13:40 2018 الثلاثاء ,01 أيار / مايو

منتخب الأردن للرماية يختتم معسكره في لبنان

GMT 03:36 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

علماء الآثار ينقّبون عن قبر سانتا كلوز في تركيا

GMT 23:06 2017 السبت ,03 حزيران / يونيو

رحيل رئيس مركز حبطن في حادثة مرورية

GMT 04:12 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

نهيان بن مبارك وحشر بن مكتوم يقدمان واجب العزاء

GMT 21:11 2016 الأربعاء ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة عمل حلى فيروروشيه

GMT 23:25 2016 الجمعة ,21 تشرين الأول / أكتوبر

موضة شتاء 2017 للرجال تنطلق في دور العرض العالمية

GMT 18:43 2017 الأربعاء ,22 آذار/ مارس

طريقة عمل كاسات الآيس كريم بالفاكهة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon