السفير الفرنسي في القاهرة يكشف تحقيقات طائرة ديغول
آخر تحديث GMT16:02:45
 السعودية اليوم -

أكد لـ"العرب اليوم" التنسيق التامّ لحلّ الأزمة اليبية

السفير الفرنسي في القاهرة يكشف تحقيقات طائرة ديغول

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - السفير الفرنسي في القاهرة يكشف تحقيقات طائرة ديغول

السفير الفرنسي في القاهرة ستيفان روماتيه
القاهرة- علي السيد

أكد السفير الفرنسي في القاهرة ستيفان روماتيه أنه لم يتم تحديد موعد لتبادل الزيارات بين الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي ونظيره الفرنسي إيماونيل ماكرون إلا أن هناك احتمالات لقيام الرئيس السيسي بزيارة إلى باريس في الخريف المقبل دون تأكيد ذلك. وقال السفير الفرنسي إنه منذ الأيام الأولى لتولي الرئيس الفرنسي مهام منصبه الجديد كان هناك أول اتصال هاتفي بين السيسي وماكرون، وأضاف أن "الرئيس السيسي كان ضمن عدد قليل ممن أجرى معهم ماكرون اتصالا بعد توليه المنصب، ومنذ هذا الحين يتبادل الرئيسان الاتصالات بصفة منتظمة، وكان هناك أخيرا اتصال بين الرئيسين لبحث الاجتماع الذي استضافته باريس للأطراف الليبية".

وفيما يخص الوضع في ليبيا، بيَّن السفير روماتيه في حديث إلى "العرب اليوم" إنه عندما ننظر للأزمة الليبية يتقاسم المسؤولون الفرنسيون والمصريون التنسيق المشترك بشأن ليبيا، ومن الخطر أن يكون هناك فراغ أمني في ليبيا، حيث يهدد أوروبا ومصر ودول الجوارن وهناك عشرات الآلاف للمهاجرين غير الشرعيين ينطلقون من الشواطئ الليبية، وهناك مخاطر من تلك الظاهرة، ولابد من تشكيل حكومة عاجلة في طرابلس تمثل كافة الأطراف السياسية في ليبيا وممثلة لكافة مكونات الشعب الليبي.

واشار السفير الفرنسي إلى  أن باريس لا يمكنها الوقوف ساكنة دون تحرك في الملف الليبي، وهناك قراران تم اتخاذهما في أعقاب اجتماع باريس بين السراج وحفتر، أولهما وقف إطلاق النار واستئناف العملية السياسية، والتي قد يخرج بها انتخابات الرئاسة العام المقبل، وسيكون هناك الكثير من المصاعب لتنفيذ تلك القرارات ولكن اجتماع باريس قام بتغيير تلك المعطيات.

وفيما يخص الوضع مع قطر، قال السفير إنها أزمة جديدة على العالم العربي الذي يعاني من الانقسامات والأزمات، وهي أزمة أطرافها قطر وأربع دول أخرى، ويجب تسوية هذه الأزمة من خلال الحوار بين الدول وبعضها البعض، ويمكن أن نقدم مقترحات للمساعدة في تسوية الأزمة، ولكن الأمر يقع على الدول نفسها أولا، وهناك أمر مهم في تلك الأزمة تتقاسمه مصر وفرنسا، وهو مكافحة الإرهاب سواء تعلق بتمويله أو في الخطاب الذي يؤدي إلى الإرهاب وما يمثله من خطر جسيم على العالم أجمع.

وقال السفير ستيفان روماتيه "علينا جميعا أن يكون واجبنا بنفس القدر والتصميم لمواجهة الإرهاب، ونحن على اتصال مع السلطات المصرية، ونحن مستعدون للغاية أن نسهل كل الأمور التي تساعد أطراف الأزمة للتوصل لحل". وأشار السفير روماتيه إلى أنه ليس من الصائب أن تتعلق قرارات السياسة الخارجية بشأن أزمة قطر بالاستثمارات الفرنسية في الدوحة أو العكس، ولدينا علاقات قوية مع قطر على المستوى الاقتصادي والعسكري، ونفس هذه العلاقات الجيدة مع الدول الأربع المقاطعة لها أيضا، ولسنا بصدد أن نكون مع طرف ضد طرف آخر، وما يعنينا هو ضرورة التوصل إلى حل الأزمة.

وأضاف السفير الفرنسي في القاهرة أن اعتبار جماعة الاخوان المسلمين جماعة إرهابية هو قرار سيادي لمصر، وهناك مقاربة أوروبية لمثل هذا الأمر، وهناك قائمة أوروبية تقوم بمراجعتها بصفة منتظمة ودورية، وعدم اعتبار الإخوان جماعة إرهابية هو أمر يقع على عاتق الاتحاد الأوروبي. وردا على انتخابات اليونسكو المقبلة، قال السفير روماتيه "لدينا مرشحتين كل منهما متميزة سواء المرشحة المصرية مشيرة خطاب والوزيرة الفرنسية، وأعلم أن جلسة الاستماع التي حاضرت فيها مع مجموعة من مسؤولي "اليونسكو" كانت تحمل انطباعا رائعا ونرى أن مشيرة خطاب لديها الكفاءة والمميزات لتفوز بـ"اليونسكو" والمرشحة الفرنسية تتحلى بنفس هذه السمات ولكن هناك أيضا عدد لا بأس به من المرشحين والموضوع لا يتعلق بالمواجهة بين فرنسا ومصر ولا يعد صراعًا.

وأشار السفير إلى أن فرنسا تدعم الاستثمار في مصر وهناك 150 شركة فرنسية في مصر، وأن باريس تدعم الإصلاحات الاقتصادية في مصر والتي ستعمل على تعزيز الاستثمارات وزيادة فرص العمل. وبشأن تحقيقات الطائرة المصرية الآتية من شارل ديغول قال السفير "نحن نتابع التحقيقات في حادث الطائرة المصرية، ومن المهم أن يحصل ذوي الضحايا على أسباب الحادث ومازال هناك اجتماعات للخبراء، وكان هناك حديث مع الوزير شكري بشأن هذا الطلب، ونأمل أن ترسل مصر رفات الضحايا تلبية لرغبة ذويهم وهناك اتصالات مستمرة مع السلطات المصرية لمعرفة ما حدث بالفعل بعد أن استغرق الأمر وقتًا طويلا".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السفير الفرنسي في القاهرة يكشف تحقيقات طائرة ديغول السفير الفرنسي في القاهرة يكشف تحقيقات طائرة ديغول



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 01:57 2017 الخميس ,26 تشرين الأول / أكتوبر

طاليب يصف التعادل مع نهضة بركان بأنّه "نتيجة ملغومة"

GMT 07:14 2017 الأربعاء ,04 كانون الثاني / يناير

"ورق الصحف" طريقة جديدة لمنع الغش في الصين

GMT 13:19 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

الهيئة العامة للرياضة تكلف لؤي ناظر برئاسة نادي اتحاد جدة

GMT 09:56 2017 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

بدء العد العكسي لانطلاق برنامج "ديو المشاهير"

GMT 05:31 2014 الأربعاء ,12 آذار/ مارس

الإرهاب والانتخابات!

GMT 02:19 2015 الجمعة ,20 شباط / فبراير

كارول سماحة تبدأ تسجيل أغنيات ألبومها الجديد

GMT 09:01 2017 الإثنين ,08 أيار / مايو

محلات ORCA تطرح مجموعتها الجديدة لربيع وصيف 2017

GMT 20:13 2016 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

رئيس السنغال يقترح خفض فترة رئاسته من7 إلى 5 أعوام

GMT 17:38 2020 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

صدمة الموسم تضرب جماهير الأهلي والزمالك

GMT 21:22 2019 الخميس ,05 كانون الأول / ديسمبر

فريدة عثمان أفضل رياضية إفريقية في 2019 بجوائز الأوكسا

GMT 12:12 2019 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

بروكسل توافق على تأجيل انسحاب بريطانيا من الاتحاد الاوروبي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon