عيد عماش يؤكد رفض الحكومة في الأنبار الانتخابات
آخر تحديث GMT05:24:10
 السعودية اليوم -

كشف لـ "العرب اليوم" عن الوضع السياسي في العراق

عيد عماش يؤكد رفض الحكومة في الأنبار الانتخابات

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - عيد عماش يؤكد رفض الحكومة في الأنبار الانتخابات

عيد عماش
بغداد ـ نجلاء الطائي

كشف مجلس محافظة الأنبار، عن وجود أكثر من 3 ملايين نازح خارج مناطق سكناهم على وفق إحصائية منظمة الهجرة الدولية، رافضًا إجراء الانتخابات المقبلة في المحافظة مع وجود العدد الهائل خارج مناطقهم .

وقال المتحدث باسم المجلس عيد عماش إن "محافظة الأنبار غير قادرة على إجراء الانتخابات في موعدها المحدد مع غياب 3 ملايين نازح، عن مناطق سكناهم "، مبينًا أن "هناك إجماع واتفاق على عدم إجراء الانتخابات في الأنبار، من قبل حكومتها المحلية ومجلس محافظتها".

وبيّن عماش ان "الأسباب التي تمنع قيام الانتخابات في موعدها كثيرة وأهمها هو عدم اكتمال عودة النازحين وتدمير البنى الخدمية والتحتية إلى جانب المخاطر الأمنية التي لازالت تهدد الأنبار، فصحراء المحافظة، ما زالت تشكل تهديد حقيقي للمحافظة"، موضحا أن "إجراء الانتخابات في موعدها أمر بغاية الصعوبة لعدم قناعة المواطن بالمشاركة الانتخابية".

وعبر النائب عن اتحاد القوى الوطنية، عبد القهار السامرائي، في وقت سابق، عن خشيته من عزوف الناخبين السنة من المشاركة في الانتخابات المقبلة فيما ذكر سببًا مباشرًا، وأضاف أن "إقامة الانتخابات مع وجود هذا الكم الهائل من التدمير وعدم الاستقرار، سيجعل المواطن لا يفكر بالاقتراب مع العمل السياسي، والذهاب إلى صناديق الاقتراع".

ورأى إن "من شأن عزوف الناخبين في المحافظات السنية عن المشاركة في الانتخابات أن يؤدي إلى خلل في التمثيل الديمقراطي، وعلى الذين يروجون لمسألة الانتخابات أن يتحملوا مسؤولية ما يحدث لاحقا في ظل الظروف المضطربة الحالية"، حسب قوله.

وعن أهم الأولويات التي ستستند إليها برامج القوى السياسية السنيّة في الانتخابات المقبلة، اكد ان "أغلب التحالفات ستركز على إعادة الأعمار والاستقرار وإبعاد المحافظات عن شبح الحرب مجددا، إلى جانب إعادة النازحين وأن يكون المواطن العراقي في أي مكان مواطنا من الدرجة الأولى".

ولفت الى توفير " الحكومة بيئة آمنة للانتخابات، وتعجّل من عودة النازحين"، متسائلة "كيف يمكن للمواطن المهجّر، الانتخاب بحرية، وهو في حالة معيشية مزرية"، وأضاف أن مسألة عودة النازحين ترتبط بعوامل أكثر تعقيدا، من بينها مشاريع إعادة الإعمار الغائبة تماما بسبب شحة الأموال التي نتجت عن عجز الموازنة العامة الاتحادية مع استمرار انخفاض أسعار النفط.

ويرى المتحدث باسم مجلس الانبار بعدم وجود أي مؤشرات على وجود اهتمام دولي لدعم تمويل إعادة الإعمار في المناطق التي تمت استعادتها من تنظيم "داعش"، إضافة إلى وجود تعقيدات أمنية وسياسية واجتماعية تمنع عودة عدد كبير من هؤلاء النازحين تحت دعاوى مختلفة ،وبالتالي لا ضمانة هنا أيضًا .

وبينت ان هناك توافق في الرأي مع موقف رئيس بعثة الأمم المتحدة حيث صرح رئيسها بان "عدم عودة النازحين وعدم اعمار هذه المناطق سيضع عائقا كبيرا في إجراء انتخابات حقيقية ونزيهة".

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عيد عماش يؤكد رفض الحكومة في الأنبار الانتخابات عيد عماش يؤكد رفض الحكومة في الأنبار الانتخابات



GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 06:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 16:43 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 16:06 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد موسى يواصل التغزل بفريق النصر السعودي

GMT 07:58 2018 الأربعاء ,04 إبريل / نيسان

العثور على ثور مجنح عمره 2000سنة في الموصل

GMT 04:04 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

اتهام للجماعة الحوثية في الحديدة بتحويل المساجد إلى معتقلات

GMT 21:41 2017 الخميس ,14 كانون الأول / ديسمبر

الاتحاد الكويتي لكرة القدم يكشف عن شعار بطولة "خليجي 23"

GMT 09:36 2017 الإثنين ,24 إبريل / نيسان

إدنبره مدينة السحر والجمال والتاريخ في إسكنلدا

GMT 08:29 2020 الأحد ,03 أيار / مايو

اهتمامات الصحف السودانية اليوم الاحد

GMT 04:32 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

غرف معيشة مودرن تزينها تصاميم إنارة باللون الأسود الجذاب

GMT 01:18 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

طيار يموت بشكل مفاجئ أثناء هبوطه الاضطراري بالطائرة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon