محمود عثمان يدعو إلى الابتعاد عن المصالح السياسية
آخر تحديث GMT11:20:31
 السعودية اليوم -

أكد لـ "العرب اليوم" رفضه مبدأ تقسيم إقليم كردستان

محمود عثمان يدعو إلى الابتعاد عن المصالح السياسية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - محمود عثمان يدعو إلى الابتعاد عن المصالح السياسية

القيادي في التحالف الكردستاني محمود عثمان
بغداد – نجلاء الطائي

كشف القيادي في التحالف الكردستاني، محمود عثمان، خلال اجتماعه مع الأطراف السياسية، أنه يجب فسح المجال لجميع الأطراف الكردية، لتقديم أسماء بديلة عن رئاسة الإقليم، مشددًا على ضرورة الابتعاد عن المصالح الضيقة، استعدادًا للمرحلة المقبلة.

وأضاف عثمان في تصريحات خاصة إلى "العرب اليوم"، أن رسالة رئيس إقليم كردستان مسعود البارزاني، دعت الأحزاب إلى الاجتماع فيما بينهم، لبحث تعيين شخص يرأس الإقليم لحين بدء موعد الانتخابات المقبلة. وأكد أن البارزاني أخبر جميع الأطراف السياسية بضرورة إجراء انتخاب رئيس بديل له، قبل موعد الانتخابات المقبلة ،لافتًا إلى إعطاء الشعب الكردستاني قراره.

وشدّد عثمان على أنه حينما يكون هناك استفتاء، فالنتائج سيحددها الشعب الكردي في السليمانية وأربيل ودهوك، والمناطق المتنازع عليها، لافتًا إلى أن نتائج الاستفتاء، هي التي تحدد مستقبل هذه المناطق. وأضاف "المنطقة تشهد تغييرات كبيرة وإعادة صياغة خريطتها الجغرافية والسياسية". ودعا كافة الأطراف السياسية إلى الابتعاد عن المصالح الضيقة، استعدادًا للمرحلة المقبلة. ورفض القيادي في التحالف الكردستاني مبدأ تقسيم الإقليم وربطه على أسس المحافظات في بغداد، لافتًا إلى ضرورة التغيير بتشكيل حكومة أكثر كفاءة في إقليم كردستان.

ودعا عثمان إلى ممارسة نضال سياسي ومدني هادئ وترسيخ كافة الإمكانات، لإجراء التغييرات في حكومة إقليم كردستان، على أسس الإصلاح وحل المشاكل السياسية والاقتصادية في حكومة الإقليم، والتغيير بتشكيل حكومة أكثر كفاءة، مشيرًا إلى أنه من الضرورة جمع كافة الموارد المالية من مصادر النفط والغاز بشكل مركزي، بعيدًا عن هدرها هنا وهناك لدى الحكومة الجديدة.

وتابع "يجب صرف تلك الموارد بشكل عادل وشفاف، يخدم تحسين الأوضاع الحياتية، وتطوير إقليم كردستان، وضرورة الحفاظ على مكاسب شعبنا في النظام الاتحادي، وعدم السماح بتقسيم إقليم كردستان، وربطه على أسس المحافظات في بغداد". وطالب عثمان بالضغط على الأطراف السياسية، للتقارب بين بعضها البعض وعدم التضحية بالقضايا المصيرية، أمام المسائل الصغيرة بحجج واهية، والعمل على تنظيم البيت الكردي، ووضع المجتمع والوطن على طريق التقدم والتنمية".

وكان رئيس إقليم كوردستان مسعود البارزاني، دعا إلى تعيين شخص لرئاسة إقليم كردستان لحين بدء موعد الانتخابات المقبلة، مشيرًا إلى أن حل الأزمات الداخلية للإقليم يكمن في الحوار بين الأحزاب.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمود عثمان يدعو إلى الابتعاد عن المصالح السياسية محمود عثمان يدعو إلى الابتعاد عن المصالح السياسية



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 09:37 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 07:08 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

فوائد الخضار والحبوب لتعزيز مضادات الأكسدة

GMT 13:00 2017 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

نسقي ملابسك في الشتاء بشكل مميز مع السترة الصوف

GMT 22:05 2015 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

كندا حنا تكشف سبب اعتذارها عن "علاقات خاصة"

GMT 11:41 2015 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

المؤتمر الشعبي يتوقع قيام تيارات سياسية عريضة مستقبلًا

GMT 09:50 2023 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

زلزال بقوة 5.4 درجة يضرب مصر

GMT 19:53 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

«شاومينج» ينضم لأفلام موسم نصف السنة نهاية يناير

GMT 05:43 2020 الثلاثاء ,23 حزيران / يونيو

منتزهات وطنية خلابة ومميزة في كرواتيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon