الشمري يعلن أن استفتاء كردستان مجرَّد ورقة ضغط
آخر تحديث GMT01:40:34
 السعودية اليوم -
فيفا يرفض معاقبة الأندية الإسرائيلية رغم شكاوى الاتحاد الفلسطيني ويبرر القرار بتعقيد الوضع القانوني فيفا يعاقب الاتحاد الإسرائيلي بغرامة بسبب انتهاكات عنصرية وفشل في ردع بيتار القدس فيفا يفرض وجود مدربات في البطولات النسائية لتعزيز حضور النساء في التدريب الكروي العالمي قصف صاروخي جديد يستهدف مجمع رأس لفان في قطر ويهدد إمدادات الغاز العالمية حزب الله يستهدف 6 دبابات إسرائيلية في الطيبة جنوبي لبنان مؤكداً تحقيق إصابات مباشرة قطر تطرد مسؤولين إيرانيين خلال 24 ساعة بعد هجوم صاروخي على رأس لفان الصناعي اعتراض السعودية لـ6 طائرات مسيّرة في الشرقية وسط تصاعد التوترات الإقليمية مقتل عامل أجنبي بصاروخ إيراني في إسرائيل وتصاعد خطير في وتيرة المواجهة بين طهران وتل أبيب عراقجي يحذر من مؤامرة أميركية لتوسيع الحرب ويهدد بتداعيات خطيرة على مضيق هرمز وأمن الطاقة المرشد الإيراني الجديد يؤكد اغتيال وزير الاستخبارات ويتوعد بالرد وتصعيد مرتقب في النزاع
أخر الأخبار

أكد لـ"العرب اليوم" أن إقامة دولة كردية تهديد أمني

"الشمري" يعلن أن استفتاء كردستان مجرَّد ورقة ضغط

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "الشمري" يعلن أن استفتاء كردستان مجرَّد ورقة ضغط

إحسان الشمري
بغداد – نجلاء الطائي

أكد رئيس مركز التفكير السياسي في العراق الدكتور إحسان الشمري ، أن عملية إجراء استفتاء الإقليم، لا تتوافق مع الدستور العراقي الذي ينص على وحدة العراق، مشيرا إلى أن الأكراد كانت أمامهم فرصة لتقرير مصيرهم عام 2003 عقب الغزو الأميركي للعراق، لكنهم بقوا وساهموا بصورة  كبيرة في النظام السياسي ومؤسسات الدولة.

وأضاف في تصريح إلى "العرب اليوم" "إنها ببساطة وسيلة ضغط على الحكومة في بغداد والدليل أنهم لا زالوا ينافسون للحصول على منصب رئيس العراق ومناصب أخرى على الخريطة السياسية". وبين أن "المشاكل الداخلیة والإقلیمیة، لا تعطي الشرعیة القانونیة لاستفتاء كردستان"، مؤكدا على أن "الاستفتاء ورقة ضغط، لغلق بعض الملفات وحل المشاكل العالقة، ولیس بوابة للانفصال".

ويوضح "قد يلوح بهذا السيف أمام بغداد لكن شعبه ملتزم فعليا بفكرة الاستقلال وقد مر بفترات الإحباط في أوقات سابقة عند تقدمهم نحو تحقيق ذلك". ويتابع "لا أعتقد أنه (بارزاني) يستطيع أن يجامل شعبه هكذا، من دون أن يعود عليه ذلك بنتائج عكسية إذا لم يحقق ما يطمح هؤلاء إلى أن يحققه لهم". وأشار الشمري إلى أن "جولة البارزاني الأخیرة، أثبتت فشلھا في حشد الجھود والإمكانات، نحو إجراء الاستفتاء"، مبینا أن "الأكراد يدركون جیدا، أن المنطقة غیر مستعدة لقبول دولة كردية جديدة".

ولفت الشمري إلى أن "الأكراد في حال اقدموا على الانفصال بعد إجراء الاستفتاء، فلن يكون لھم وجود في المناصب الاتحادية"، مستبعدا "انفصال الأكراد عن العراق تماما". وأعتبر أن مضي الأكراد نحو الاستفتاء يمثل إعادة رسم للخارطة، ليس فقط خارطة العراق وإنما الشرق الأوسط، لأن القضية الكردية على لا تخص أكراد العراق وحدهم، وإنما أيضا إيران وسوريا وتركيا، مما سيولد مزيدا من الاحتكاك حيث ستصبح هذه الدول مهددة أمنيا.

ويرى الشمري أن الحكومات العراقية السابقة تتحمل ما وصل إليه الحال من علاقة بين أربيل وبغداد، التي شهدت أزمات متوالية حتى وصل الأمر إلى ما يشبه الصدام المسلح، مؤكداً أن الحكومة العراقية الحالية برئاسة حيدر العبادي لا تمضي باتجاه المزيد من الخلافات مع أربيل، بل أن العبادي يحظى بثقة البارزاني. وبشأن المواقف الدولية ، قال الشمري إن "الضمانات الدولية التي طالب بها مسعود بارزاني أبو الغيط، لا يمكن أن تتحقق باعتبار أن الاستفتاء في الأساس هو إجراء غير قانوني وغير دستوري".

وتابع أن لديه معلومات بأن إيران منزعجة جدا من خطوة الاستفتاء، مضيفا أن تركيا أيضا لن تسمح لمثل هذه الخطوة أن تهدد أمنها القومي. وأضاف الشمري، أن "إجراء الاستفتاء يعتبر طوق نجاة لبعض السياسيين الأكراد، وبالتالي إن الاصرار على إجرائه يؤكد ذلك"، موضحاً أن "موقف الحكومة المركزية كان واضحاً بشأن الاستفتاء". وبيَّن الشمري أن الوضع معقد، وبغداد تريد عودة الكرد لطاولة الحوار لحل المشاكل العالقة، ولن تضع في حساباتها الصدام المسلح.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشمري يعلن أن استفتاء كردستان مجرَّد ورقة ضغط الشمري يعلن أن استفتاء كردستان مجرَّد ورقة ضغط



GMT 00:49 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

الشمري يرفض مشاركة أي طرف دولي في التفاوض

أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 09:37 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 07:08 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

فوائد الخضار والحبوب لتعزيز مضادات الأكسدة

GMT 13:00 2017 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

نسقي ملابسك في الشتاء بشكل مميز مع السترة الصوف

GMT 22:05 2015 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

كندا حنا تكشف سبب اعتذارها عن "علاقات خاصة"

GMT 11:41 2015 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

المؤتمر الشعبي يتوقع قيام تيارات سياسية عريضة مستقبلًا

GMT 09:50 2023 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

زلزال بقوة 5.4 درجة يضرب مصر

GMT 19:53 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

«شاومينج» ينضم لأفلام موسم نصف السنة نهاية يناير

GMT 05:43 2020 الثلاثاء ,23 حزيران / يونيو

منتزهات وطنية خلابة ومميزة في كرواتيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon