حاكم الزاملي يطالب النواب العراقي بإعادة إقرار التجنيد الإلزامي
آخر تحديث GMT01:37:11
 السعودية اليوم -

أكد لـ"العرب اليوم" أنَّ المقترح سيقضي على الطائفية والمذهبية

حاكم الزاملي يطالب "النواب" العراقي بإعادة إقرار التجنيد الإلزامي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - حاكم الزاملي يطالب "النواب" العراقي بإعادة إقرار التجنيد الإلزامي

حاكم الزاملي
بغداد– نجلاء الطائي

بيّن رئيس لجنة الأمن والدفاع البرلمانية، حاكم الزاملي، أن اللجنة النيابية قدمت مقترحًا جديدًا إلى مجلس النواب لإعادة التجنيد الإلزامي بديلًا عن مشروع "الحرس الوطني" الذي يواجه تحفظات سياسية عدة ومشاكل شائكة بين السياسيين العراقيين، أدت إلى عرقلة إقراره رغم مُضي أكثر من عام على طرحه.

وأكد الزاملي، في تصريح إلى "العرب اليوم"، أن تشريع "الحرس الوطني" في ظل الظروف الراهنة "أمر صعب"، بينما يحظى مقترح التجنيد الإلزامي بموافقة غالبية الكتل السياسية.

ورجِّح رئيس لجنة الأمن عقد اجتماع لرؤساء الكتل السياسية، قريبًا؛ لمناقشة النقاط الخلافية التي تعترض تشريع قانون الحرس، كما سيتم طرح إمكانية استبداله بالتجنيد الإلزامي.

وأضاف القيادي في كتلة الأحرار، الذي يتزعمه رجل الدين الشيعي مقتدى الصدر، بقوله: لم تتمكن الكتل والأحزاب السياسية طوال الفترة الماضية من حسم خلافاتها بشأن فقرات مشروع قانون الحرس الوطني، وبمرور الوقت أصبحت الخلافات واسعة وعميقة لذا ارتأت هيئة رئاسة البرلمان تأجيل هذه المفاوضات لحين نضوج الأفكار والرؤى.

وأوضح الزاملي، الذي بدا متفائلاً باعتماد مقترح لجنته الجديدة داخل مجلس النواب، أن فكرة التجنيد الإلزامي تختلف عما كان معمولاً به في النظام السابق، حيث ستحدد الخدمة لحاملي الشهادات الجامعية بـ6 أشهر، و9 أشهر لمن لا يمتلكون تحصيلاً دراسيًّا، في حين تسمح لمن لا يريد أداء هذه الخدمة دفع مقابل مادي.

وأعرب عضو كتلة الأحرار عن اعتقاده بأن فكرة التجنيد الإلزامي ستقضي على الطائفية والقومية والمذهبية من خلال فرض أداء الخدمة الإلزامية على كل العراقيين بعيدًا عن التمييز العرقي أو الديني، وأن اللجنة ستشرع بكتابة مقترح مسودة قانون التجنيد الإلزامي ورفعه إلى رئاسة مجلس النواب.

وأشار الزاملي بقوله: ما نريده هو بناء جيش قوي يكون عن طريق إعادة التجنيد الإلزامي كحل بديل عن الخلافات التي تواجه قانون الحرس الوطني؛ فالخلافات السياسية حول القانون ستدفع إلى تبني قانون بديل عنه ينظم الخدمة الإلزامية، والدستور العراقي أقرّ التجنيد الإلزامي في مواده، وإعادته ستكون خطوة مهمة في القضاء على الطائفية وتحقيق المساواة بين جميع المكونات، وتهيئة شباب قوي يدعم البلاد في أوقات الطوارئ أو العدوان المفاجئ، وسينهي خوف البعض من عدم وجود مساواة بين مكونات المؤسسة العسكرية.

واختتم تصريحاته بأن انعدام التجنيد الإلزامي سيؤدي إلى خلل في بنية القوات المسلحة، ومطالبًا مجلس النواب بالإسراع في تشريع هذا القانون.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حاكم الزاملي يطالب النواب العراقي بإعادة إقرار التجنيد الإلزامي حاكم الزاملي يطالب النواب العراقي بإعادة إقرار التجنيد الإلزامي



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 14:31 2013 الجمعة ,27 كانون الأول / ديسمبر

12 قتيل في قصف للجيش اليمني على مخيم عزاء في الضالع

GMT 17:28 2019 الأربعاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أخر موضة لـ "البالطو" هذا الخريف

GMT 14:33 2015 الإثنين ,14 أيلول / سبتمبر

الفنانة قمر تنشر صورتها مع ابنها بعد شفائها

GMT 10:07 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

أسباب تراجع فريق ليفربول بعد هيمنة 2020

GMT 14:24 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

انخفاض معدل الطلاق لمن مر على زواجهم 5 سنوات

GMT 17:28 2016 الجمعة ,15 إبريل / نيسان

تزهو تسريحات شعر صيف 2016 بألوان غير مألوفة

GMT 23:46 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الدمرداش يكشف عن برنامجه الانتخابي لرئاسة نادي الزهور

GMT 00:01 2013 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

كريستي تُؤجِّل زواجها من أجل فستان الأحلام

GMT 07:42 2015 الخميس ,31 كانون الأول / ديسمبر

"الغربلة" تضع فارس الجنوب فريق "ضمك" في القمة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon