عبدربه يطالب باستئناف المصالحة الفلسطينية للخروج من المأزق
آخر تحديث GMT21:19:23
 السعودية اليوم -
الصين تعاقب 73 شخصًا مدى الحياة وتغرّم 13 ناديًا في الدرجة الأولى لتورطهم في فساد وتلاعب بمباريات كرة القدم عاصفة شديدة تعرف بالقنبلة الإعصارية تتجه نحو نيويورك مهددة بمزيد من الثلوج وانخفاض الحرارة المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف يعلن تقدما هائلا في المفاوضات الثلاثية للتسوية في أوكرانيا إيران تعلن تدريبات عسكرية بإطلاق نار حي في مضيق هرمز وتثير مخاوف على الملاحة العالمية دور السينما في جنوب أفريقيا تسحب فيلماً وثائقياً عن ميلانيا ترامب قبل عرضه العالمي الأمن الداخلي في دمشق يلقي القبض على قاتلة الفنانة هدى شعراوي ويكشف تفاصيل الجريمة وجنسيتها ترامب يطلب من بوتين وقف استهداف كييف أسبوعاً واحداً وسط تصعيد عسكري وتصريحات لافتة في اجتماع حكومي الاتحاد الأوروبي يصنف الحرس الثوري الإيراني منظمة إرهابية في تصعيد غير مسبوق مع طهران مقتل مواطن كردي عراقي في مواجهات مع الجيش السوري شمال البلاد تونس تعفي الجرحى الفلسطينيين ومرافقيهم من غرامات تجاوز مدة الإقامة
أخر الأخبار

شدَّد لـ"العرب اليوم" على ضرورة عدم انتظار دعوة عربية

عبدربه يطالب باستئناف المصالحة الفلسطينية للخروج من المأزق

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - عبدربه يطالب باستئناف المصالحة الفلسطينية للخروج من المأزق

ياسر عبدربه
رام الله– وليد أبوسرحان

أكد أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية، ياسر عبدربه، أنَّ المصالحة الفلسطينية متوقفة الآن على الأصعدة كافة.

وطالب عبدربه، خلال حوار خاص لـ"العرب اليوم"، باستئناف الحوار الفلسطيني-الفلسطيني الموسَّع للخروج من المأزق الراهن، وعدم انتظار دعوة من عاصمة عربية لاستئناف الحوار الداخلي.

وأوضح عبدربه أنَّ استمرار الوضع الحالي الفلسطيني وعدم تمكين حكومة التوافق الوطني من تنفيذ مهامها، واقتصار زيارتها لقطاع غزة على الجانب الشكلي ليس في مصلحة السلطة ولا حركة حماس، مضيفًا: "هذا ليس في مصلحة السلطة الفلسطينية وليس في مصلحة حماس، لكن من المفروض أمام هذا المأزق وسواه من المآزق؛ وأبرزها تعثر عملية إعادة الإعمار، وأنَّ يكون هناك مسارعة لإعادة الحوار من جديد والتباحث حول كيفية تّمكين الحكومة من تولي كامل مسؤولياتها في قطاع غزة بدعم من جميع الأطراف، وبالإضافة إلى هذا، ربما يمكن أيضًا البحث في موضوع توسيع الحكومة".

وشدَّد عبدربه على أنَّ أزمة حكومة التوافق الوطني وعدم تمكينها من تنفيذ مهامها في غزة وعرقلة إعادة الإعمار "يتطلب التسريع في إجراء الحوار من أجل تمكين الحكومة من تولي مسؤولياتها، هذا من ناحية ومن ناحية ثانية ربما يؤدي الحوار أيضًا إلى الاتفاق على توسيع الحكومة لتعزيز دورها وتمكينها من الأداء الأكثر فاعلية في ملفات عدة؛ بما فيها ملف الأمن وملف إعادة الإعمار".

وأشار عبدربه إلى توقُّف عملية المصالحة الفلسطينية، وأضاف: "المشكلة أنَّ عملية المصالحة توقفت بكل جوانبها وليس فقط بالنسبة لدور الحكومة، وانقطع الحوار والاتصالات، ولا زلنا نأمل أنَّ نتمكن من استئناف هذا الحوار على نطاق أوسع، بما في ذلك الدعوة لعقد اجتماع اللجنة القيادية المؤقتة لتفعيل منظمة التحرير الفلسطينية التي تشارك فيها جميع الفصائل".

وتابع: "نحن بحاجة إلى حوار فلسطيني- فلسطيني بدلًا من انتظار مبادرة من عاصمة عربية لكي تدعونا إلى مثل هذا الحوار".

وأضاف عبدربه: "المشاكل كبيرة والحكومة محقة في أنَّ تقول بأنها لم تتمكن من تنفيذ دورها، مع أنَّ هناك ملفات أخرى تحتاج إلى بحث بما فيها موضوع الأمن– الذي ما زالت حماس تسيطر عليه في قطاع غزة، وموضوع إعادة الإعمار وبمشاركة الجميع، وحماس لا يجب أنَّ تظل في موقع المراقب الذي يعطي شهادات لنجاح أو فشل الاخرين، ولاسيما الحكومة فعليها أنَّ تكون جزءًا من تحمل مسؤولية الأزمة الفلسطينية الداخلية".

وبشأن عدم إقدام الرئيس الفلسطيني محمود عباس على تحديد موعد لإجراء انتخابات رئاسية وتشريعية فلسطينية بناءً على اتفاق المصالحة الفلسطينية، الذي نص على إجرائها بعد ستة أشهر من تشكيل حكومة الوفاق الوطني، ذكر عبدربه: "أعتقد أنَّ موضوع الانتخابات أساسي ولكن كيف يمكن الاتفاق على إجراء الانتخابات دون حوار ومناقشة على أعلى مستوى قيادي يضمّ كل الأطراف دون استثناء بما فيها حركة حماس، فلا يمكن إجراء الانتخابات عبر حملة التصريحات والتراشق الإعلامي الدائرة الآن".

وأوضح: "إجراء الانتخابات واحد من القضايا المهمة، لكن تعترضها عوائق هائلة لا يتحمل مسؤوليتها طرف واحد، ولذلك الحوار المباشر هو الطريق الصحيح للتغلب على هذه العوائق، وإطار هذا الحوار هو الإطار الفلسطيني تحت مظلة منظمة التحرير وعبر الهيئة القيادية المؤقتة".

وبشأن إذا ما كان هناك اتصالات تجرى على الصعيد الفلسطيني للعودة لاستئناف الحوار الداخلي، ولاسيما ما بين حركتي فتح وحماس، ذكر عبدربه: "أظن أنَّ حماس تتحمل جزءًا مهمًا من المسؤولية لكي نتمكن من إعادة الحوار، وربما وقف الاستفزازات والتحقيق بما جرى من تفجيرات، التي استهدفت قبل أسابيع منازل قيادات في حركة فتح في غزة، هو واحد من المداخل للحوار، لكن هناك أيضًا مؤشرات أخرى سوف تسهل عملية الحوار بما فيها تمكين الحكومة من تنفيذ الحدّ الأدنى من الدور في قطاع غزة وليس الاكتفاء بزيارات شكلية أو بإحراج الحكومة بأنها لا تنفّذ بمهامها الموكلة إليها".

وردًا على سؤال من الذي يمنع الحكومة من تنفيذ مهامها في غزة، ذكر عبدربه: "الذي يمنع هو استمرار الواقع القائم في قطاع غزة، وعدم الاتفاق على خارطة طريق مفصّلة تقود إلى تغيير الواقع القائم، ومن الظلم أنَّ تكون الحكومة وحدها هي المسؤولة عن مثل هذا الوضع المتدهور".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عبدربه يطالب باستئناف المصالحة الفلسطينية للخروج من المأزق عبدربه يطالب باستئناف المصالحة الفلسطينية للخروج من المأزق



GMT 17:45 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

ترامب يهدد بتفعيل قانون التمرد لقمع احتجاجات مينيابوليس

GMT 17:32 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

أورسولا فون دير لاين تكشف خطة دعم لأوكرانيا بـ90 مليار يورو

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 22:01 2018 الثلاثاء ,10 تموز / يوليو

تعرفي على خلطة بياض الثلج لـ تفتيح البشرة

GMT 16:22 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

ربّة منزل مصرية تجمع بين زوجيْن إرضاءً لضميرها

GMT 21:20 2017 الخميس ,25 أيار / مايو

نادي التعاون السعودي يعلن رحيل صقر عطيف

GMT 10:27 2015 الأحد ,13 كانون الأول / ديسمبر

عادل بن أحمد الجبير يصل إلى إيطاليا

GMT 11:10 2016 الخميس ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

طوكيو تستضيف أول عرض لأزياء المحجبات

GMT 07:44 2020 السبت ,07 آذار/ مارس

غياب مفاجئ لأحمد موسي عن "صدى البلد"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon