النهائي بين أتلتيكو وريال يعلن مدريد عاصمة لأوروبا
آخر تحديث GMT16:31:21
 السعودية اليوم -

النهائي بين أتلتيكو وريال يعلن مدريد عاصمة لأوروبا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - النهائي بين أتلتيكو وريال يعلن مدريد عاصمة لأوروبا

رونالدو وكوستا
مدريد - أ.ف.ب

لحق اتلتيكو بجاره ريال الى نهائي دوري ابطال اوروبا لكرة القدم لتعيش القارة العجوز زمن العاصمة الاسبانية مدريد قبل لقاء الصدمة في 24 مايو في لشبونة التي ستحتضن اول نهائي يجمع بين ناديين من مدينة واحدة في تاريخ المسابقة.
وفاز اتلتيكو امس الاربعاء على مضيفه تشلسي الانجليزي 3-1 في اياب قبل النهائي (الذهاب صفر-صفر)، فيما تأهل ريال الثلاثاء على حساب بايرن ميونيخ الالماني بطل النسخة السابقة (الذهاب 1-صفر في مدريد والاياب 4-صفر في ميونيخ).
اتلتيكو كبر ونضج
من راهن في بداية الموسم على اتلتيكو؟ بالتأكيد لا احد خصوصا بعد انه "ضعف جدا" من خلال بيع المهاجم الكولومبي الفذ رادامل فالكاو الى موناكو الفرنسي، فيما اشترى ريال لاعب الوسط الويلزي جاريث بايل باعلى سعر في تاريخ الانتقالات، وضم برشلونة النجم البرازيلي الواعد نيمار بسعر اقل بقليل.
وقد يكون الفرنسي ارسين فينجر مدرب ارسنال الانجليزي الوحيد الذي رشح في اكتوبر اتلتيكو ليكون "احد طرفي المباراة النهائية للمسابقة الاوروبية".
وما تبع ذلك في الاشهر التالية اعطى فينجر الحق في ما ذهب اليه: اتلتيكو يقبض اليوم بقوة على صدارة الدوري المحلي وقد يتوج باللقب رغما عن انف ريال وبرشلونة بطل الموسم الماضي اللذين يملكان ميزانيات تفوق 4 مرات ميزانيته.
واتلتيكو مرشح لاحراز ثنائية ثمينة تساوي اكثر بكثير من ثنائيته الاسطورية حين احرز الدوري والكأس المحليين في موسم 1995-1996 عندما كان مدربه الحالي الارجنتيني دييجو سيميوني ممسكا بخط وسطه كصانع العاب الفريق.
واليوم بصفته مدربا، ركب سيميوني مجموعة على صورته: مجموعة مقاتلة ومتابعة للكرات وقوية ومتضامنة، وقال عنه المهاجم دييجو كوستا بعد الفوز على تشيلسي امس (3-1)، "السيد" يملك دائما الكلمات المناسبة في اللحظات الصعبة".
والجميع شارك في حفر الانجازات الاخيرة: الفوز بالدوري الاوروبي (يوروبا ليج) في 2012، والمركز الثالث في البطولة المحلية والظفر بالكأس الاسبانية في 2013 على حساب ريال بالذات (2-1 بعد التمديد)، وتبقى الخطوتان الاخيرتان وهما التتويج بالدوري المحلي وبدوري ابطال اوروبا.
كل مدريد في لشبونة
تفصل مسافة 500 كلم بين مدريد ولشبونة، ويخشى من ان يصبح الممر الجوي مزدحما في 24 مايو جراء الانتقال الى العاصمة البرتغالية.
وقال لاعب وسط اتلتيكو كوكي، وهو مدريدي المولد، "اننا سعداء بمواجهة فريق اسباني آخر. انه نهائي مدريدي وسيكون ذلك اليوم خاصا جدا لان كل مدريد ستنتقل الى لشبونة".
وقلة من المدن تستطيع ان تأمل برؤية "ديربي" من هذا القبيل بين انديتها، ربما باستثناء لندن (ارسنال وتشلسي) ومانشستر (يونايتد وسيتي) وميلانو (ميلان وانتر ميلان).
لكن مدريد هي في الواقع مدينة لكرة القدم وفيها 3 اندية في دوري النخبة (ريال واتلتيكو ورايو فايكانو)، وضاحيتها تضم ناديا رابعا هو خيتافي.
وبين ريال الذي يشجعه ملك اسبانيا خوان كارلوس، واتلتيكو الذي يتابعه بحماس نجله وولي عهده الامير فيليبي، تنقسم كل مدريد الى شطرين (من المشجعين) في نهاية كل اسبوع.
وفي حال فوز اتلتيكو، يتجمع انصاره حول نبغ نيبتون في ساحة باسيو دل برادو، وعندما يفوز ريال، يتجمع مشجعوه على بعد نحو 500 م عند نبع الالهة سيبيل.
مقاومة الشيخوخة
لقد تم الاعلان عن ان كرة القدم الاسبانية تسير في اتجاه المنحدر، لكنها في الواقع يعيدة عن الاحتضار. فاضافة الى طرفي المباراة النهائية في مسابقة دوري ابطال اوروبا، هناك ناد ثالث (اشبيلية او فالنسيا) سيكون طرفا في نهائي مسابقة الدوري الاوروبي (يوروبا ليج) ضد بنفيكا البرتغالي او يوفنتوس الايطالي الذي يحتضن ملعبه في مدينة تورينو المباراة النهائية في 14 مايو.
بالتأكيد، شهد العام 2013 فشل ريال مدريد ويرشلونة في نصف نهائي المسابقة الاوروبية الام امام المانيا المنتصرة (بايرن ميونيخ وبوروسيا دورتموند)، وهجرة بعض اللاعبين المميزين (الفارو نيجريدو وخيسوس نافاس وفالكاو والارجنتيني جونزالو هيجواين)، وصعوبات مالية كبيرة ودائمة بالنسبة الى الاندية الصغيرة.
لكن وعلى بعد اقل من شهر من مونديال 2014 في البرازيل حيث تأمل اسبانيا بالاحتفاظ باللقب، ضمنت اسبانيا هيمنتها الكروية على القارة الاوروبية.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النهائي بين أتلتيكو وريال يعلن مدريد عاصمة لأوروبا النهائي بين أتلتيكو وريال يعلن مدريد عاصمة لأوروبا



GMT 17:46 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

صلاح وماني صدام التاريخ في نصف نهائي كأس أفريقيا

GMT 16:48 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

برشلونة يستأنف على عقوبة إيقاف ليونيل ميسي رسميًا

GMT 14:42 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

مارادونا وكوبي براينت أبرز نجوم الرياضة المفارقين في 2020

فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 11:32 2018 الخميس ,04 كانون الثاني / يناير

موراي ينسحب من بطولة أستراليا المفتوحة

GMT 14:58 2017 الأربعاء ,27 أيلول / سبتمبر

عطر ساحر من Gucci لا يمكنك سيدتي مقاومته

GMT 07:30 2019 الأحد ,26 أيار / مايو

هل يحارب أردوغان قبرص؟

GMT 00:37 2018 الأحد ,16 كانون الأول / ديسمبر

رئيس نادي الشباب يؤكد الفوز على الأهلي "أمر عادي"

GMT 01:17 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

صور فضائية لمباني الجامعة الألمانية في مصر تُثير الجدل

GMT 14:06 2018 الخميس ,19 تموز / يوليو

الكشف عن رباعي نادي النصر الجديد خلال أيام

GMT 04:23 2018 الثلاثاء ,19 حزيران / يونيو

سعر ومواصفات Samsung Galaxy S Lite و مميزات وعيوب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon