للوقاية من حوادث الطرقات يجب أن ترتكز على الوعي
آخر تحديث GMT03:25:34
 السعودية اليوم -

للوقاية من حوادث الطرقات يجب أن ترتكز على الوعي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - للوقاية من حوادث الطرقات يجب أن ترتكز على الوعي

حوادث الطرقات
الجزائر ـ العرب اليوم

لا يجب حصر السياسة الوطنية للوقاية من حوادث الطرقات في فرض عقوبات بل يجب أن ترتكز على وعي المواطنين باشراك مختصين في علم الاجتماع و علم النفس للتوصل الى تقليص عدد حوادث الطرقات، حسبما اشارت يوم الاربعاء بالجزائر العاصمة جمعيات تنشط في هذا المجال.
و خلال منتدى يومية " المجاهد" اشار كل من رئيسة جمعية " البركة" لمساعدة الاشخاص المعاقين فلورا بو برغوث و رئيس جمعية " طريق السلامة"  محمد العزوني الى أن "  العقوبات لم تعالج صميم مشكل حوادث المرور" لأن الامر يتعلق ب " ظاهرة يجب معالجتها على عدة مستويات و تخص جميع فئات المجتمع".
و حسب ممثلي هاتين الجمعيتين فان السلطات المحلية و مؤسسات الدولة و الحركة الجمعوية و المجتمع المدني " يجب اشراكهم في الوقاية من حوادث المرور من خلال تظافر جهودهم بهدف تجسيد مخططات عملهم و تحقيق نتائج مؤهلة من حيث تقليص عدد حوادث المرور و بالتالي عدد الوفيات و الجرحى".
و ترى السيدة بوبرغوث أنه " لم يعد ممكنا تحمل مجازر الطرقات المسجلة بسبب عدم وعي بعض السائقين لاسيما لدى الشباب". في هذا الصدد  اقترحت المتدخلة ادراج مادة التربية المرورية في المسار الدراسي لأن " تلميذ اليوم هو سائق الغد".
كما دعت المتحدثة السلطات المحلية الى ايلاء أهمية أكثر لممثلي المجتمع المدني خصوصا عندما يكون بحوزة هؤلاء برامج و مخططات عمل يجب انجازها و هذا لتحقيق اهدافهم دون قيود و لا عراقيل.
و اذ نددت بكون حوادث الطرقات تتسبب ليس فقط في الموت بل أيضا في الحاق اعاقات بالأشخاص فقد عرضت السيدة بوبرغوث حصيلة سوداء حول التكفل بالأشخاص  المعاقين الذين تحولت حياتهم رأسا على عقب اثر حادث مرور و يجدون أنفسهم في وضعية أشخاص مسعفين.
و يرى السيد العزوني أن تكوين أصحاب مدارس تعليم السياقة و السائقين المحترفين ( سائقي المسافات الطويلة و النقل العمومي و الخاص) يجب أن يكون في بعض التخصصات و ليس فقط على مستوى مدارس تعليم السياقة من اجل تعليم السائقين المستقبليين بأن " السياقة لا تنحصر في تحريك مركبة بل أن الأمر يتطلب اليقظة و الحس المدني" على حد قوله.
كما دعا المتحدث الى انشاء صندوق وطني للوقاية من حوادث الطرقات من تمويل الوكلاء و المؤمنين من أجل تمويل الحملات التحسيسية حول خطر الطرقات و بلوغ أكبر عدد من الاشخاص عبر التراب الوطني.
و قد اشارت الحماية المدنية أمس الثلاثاء الى أن وفاة 65 شخص في اصابة  1658 أخر بجروح في 1386 حادث مرور وقع خلال الأسبوع الاول من شهر رمضان عبر التراب الوطني.
و سجلت أثقل حصيلة بولاية تبسة أين لقي 7 أشخاص مصرعهم و أصيب 25 آخرين بجروح في 14 حادث مرور حيث تم التكفل بهم من طرف وحدات الحماية المدنية قبل نقلهم الى  المؤسسات الاستشفائية.
المصدر: واج


 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

للوقاية من حوادث الطرقات يجب أن ترتكز على الوعي للوقاية من حوادث الطرقات يجب أن ترتكز على الوعي



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 11:13 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 10:52 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الإثنين 6 أكتوبر/تشرين الأول 202

GMT 13:17 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

يحمل إليك هذا اليوم تجدداً وتغييراً مفيدين

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 06:13 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 11:41 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 06:15 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:19 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon