أوباما يحث البلدان الناشئة على منع استخدام الفحم
آخر تحديث GMT15:46:36
 السعودية اليوم -

أوباما يحث البلدان الناشئة على منع استخدام الفحم

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - أوباما يحث البلدان الناشئة على منع استخدام الفحم

الفحم
واشنطن ـ أ.ش.أ

رأت صحيفة "واشنطن تايمز" الأميركية أن الفحم لعب دورا أساسيا فى تحويل الولايات المتحدة إلى أعلى قوة اقتصادية عظمى فى العالم غير أن الرئيس الأمريكى باراك أوباما يدعو بنشاط الصين والهند وغيرهما من الاقتصادات الناشئة إلى تجنب الوقود الذى أمد الثورة الصناعية بالطاقة وتبنى مصادر الطاقة المتجددة بدلا من ذلك، والتى تعد مفضلة لكثيرين من أنصار التيار اليسارى السياسى.
وقالت الصحيفة - فى سياق تعليق بثته على موقعها الإلكترونى اليوم السبت، "إنه كجزء من اندفاعه العاطفي بشأن تغير المناخ، ناشد الرئيس الأمريكى البلدان النامية فى الآونة الأخيرة بتخطي مصادر الطاقة القديمة، والتى تعد المحرك الأساسى لانبعاثات الكربون".
وأضافت أنه حتى مع ذلك فهناك دلائل قليلة على أن تلك البلدان تنتوي الاستماع إلى مناشدات أوباما، فى الوقت الذى تستخدم الصين فيه الفحم بدرجة كبيرة ويتوقع أن ينمو استخدامه فى المستقبل.. فوفقا لإدارة الطاقة الأمريكية تستهلك الصين ما يقرب من 50% من الإنتاج العالمى للفحم.
ونقلت الصحيفة عن بعض المحللين توقعاتهم بأن يلقى أوباما كلمة يحث فيها الدول لكي تفعل ما يرغبه الآن وليس ما كان يحدث من أكثر من قرن من الزمان، لكي يجرى تحقيق تغير جذري فى مشهد الطاقة فى جميع أنحاء العالم ويكون مثالا على "الحلم العالمى"، الذى يدعو إليه أوباما ومؤيدوه من حركة حماية البيئة.
ونوهت الصحيفة بأن أوباما لا يخفى حقيقة رؤيته بأن قضية تغيير المناخ تعتبر قضية رئيسية تهدد العالم، وأنه اعتزم العمل مع الدول الأخرى لتأمين اتفاق عالمى يقلل من انبعاثات الكربون، كما أنه اتخذ خطوات بالفعل فى هذا الشأن فى الولايات المتحدة من خلال فرض قيود صارمة على انبعاثات محطات الطاقة، تهدف إلى تقليص دور الفحم في توليد الكهرباء على مدى السنوات ال15 المقبلة.
وأضافت أن جهود أوباما على الجبهة الدولية كانت أقل نجاحا، ففى عام 2009 أخفق أثناء قمة المناخ في العاصمة الدانمركية كوبنهاجن في التوصل إلى الاتفاق الواسع الذى يسعى إليه حول المناخ، لافتة النظر إلى أن "مجموعة الدول الصناعية السبع" كانت قد التزمت بتطوير خطة مناخية شاملة بحلول العام المقبل.. وينبغى الانتظار حتى نرى ما إذا كان ذلك سيتحقق.
وأكدت الصحيفة أنه بغض النظر عما تفعله تلك البلدان، فإن انبعاثات الكربون العالمية ستزداد من قبل الدول النامية، وخاصة الصين والهند

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أوباما يحث البلدان الناشئة على منع استخدام الفحم أوباما يحث البلدان الناشئة على منع استخدام الفحم



GMT 19:29 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

أهم وأبرز اهتمامات الصحف الفلسطينية الصادرة الاثنين

GMT 18:53 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على سعر سيارة هوندا بايلوت موديل 2018

GMT 02:19 2018 الخميس ,27 كانون الأول / ديسمبر

جوجل تطلق تحديث جديد لتطبيق Google Photos

GMT 19:53 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

مدرب الهلال يكشف اسباب صعوبة ديربي جدة

GMT 17:04 2018 السبت ,03 شباط / فبراير

رياض محرز ينقطع عن ليستر لأجل غير مسمى

GMT 10:41 2014 الإثنين ,17 شباط / فبراير

عطر "هيرا" يغمر شعرك بالحماية والترطيب

GMT 13:56 2014 الخميس ,23 كانون الثاني / يناير

مانولو بلانيك في أسبوع "نيويورك"

GMT 21:31 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

سميحة أيوب تحل ضيفة على مشروع "الملهم"

GMT 13:02 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة سهلة لإعداد بسكويت جوز الهند الهش

GMT 05:03 2014 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

العطس داخل الطائرات يتسبب في انتشار الأمراض المعدية

GMT 09:41 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

مواد بناء بديلة من المخلفات أوائل 2013 في مصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon