الأنعام تطرح آليات ومعدات حديثة لصغار المزارعين
آخر تحديث GMT01:50:00
 السعودية اليوم -

"الأنعام" تطرح آليات ومعدات حديثة لصغار المزارعين

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "الأنعام" تطرح آليات ومعدات حديثة لصغار المزارعين

الخرطوم ـ سونا

قال الفريق الشيخ الريح السنهوري رئيس مجلس ادارة شركة الأنعام التجارية إن الشركة قامت بطرح آليات ومعدات زراعية حديثة لصغار منتجي البطاطس في شمال أمدرمان وولايات نهر النيل وكسلا والشمالية عن طريق شركة الأنعام للتمويل الأصغر وهي أحد أذرع الشركة.
وقال السنهوري في تصريح (لسونا) إن الآليات والمعدات الحديثة أثبتت كفاءتها في رفع الانتاجية بنسب مقدرة بعد تجربتها في مزارع بطاطس في شمال أمدرمان، مما جعل كثيرا من صغار المنتجين يرغبون في الحصول عليها، مشيرا إلى أن الشركة ستقوم بتمليك عدد كبير من المزارعين هذه الآليات خلال الموسم القادم الذي ينطلق عادة في شهر أكتوبر من كل عام.
وأوضح أن هذه الآليات عبارة عن حصادات وزراعات وردامات حيث تقوم هذه الآليات بجميع مراحل الزراعة في الحقل وتتولى نيابة عن العامل غرس تقاوي البطاطس في المساحات المطلوبة وصب السماد، مؤكدا أن هذه الآليات ستعمل على الحد من مشكلة نزوح العمالة الزراعية إلى مناطق تعدين الذهب في الولايات الشمالية والغربية والنيل الأزرق، والتي ظلت تعاني منها مناطق الانتاج الزراعي في كافة أنحاء البلاد.
وأشار السنهوري إلى أن دخول الري المحوري وهو من الآليات الحديثة في مزارع البطاطس ساهم فى زيادة الرقعة الزراعية حيث امتدت إلى ما بعد مجرى النيل في شمال أمدرمان، مؤكداً أن السودان يتمتع بامكانيات زراعية كبيرة تؤهله لأن يصبح الدولة الأولى إنتاجاً في أفريقيا ويمكنه التصدير لدول الشرق الأوسط والخليج والدول الأوربية، إضافة الى أن السودان يشهد حاليا انتاج تقاوي بطاطس محلية بمواصفات عالية الجودة.
وطالب الدولة بتسهيل وتسريع إجراءات استيراد التقنيات الحديثة والتصدير والبحث عن أسواق للبطاطس، ودعوة البنوك إلى تمويل مشاريع ثلاجات التخزين التي تشكل عقبة أمام صغار المنتجين حيث يضطرون إلى بيع منتجاتهم من البطاطس بأسعار متدنية جدا.


 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأنعام تطرح آليات ومعدات حديثة لصغار المزارعين الأنعام تطرح آليات ومعدات حديثة لصغار المزارعين



البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد ـ السعودية اليوم

GMT 14:15 2026 السبت ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

إلهام شاهين تطالب بحجب صفحة مرتضى منصور على فيسبوك
 السعودية اليوم - إلهام شاهين تطالب بحجب صفحة مرتضى منصور على فيسبوك

GMT 08:20 2023 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الدكتور زاهي حواس يؤكد أن الاستعمار سرق آثار مصر بالقوة

GMT 07:44 2023 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الكتب الأعلى مبيعًا في قائمة نيويورك تايمز لهذا الأسبوع

GMT 12:08 2020 السبت ,16 أيار / مايو

بريشة : هارون

GMT 23:02 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

عرض فيلم "Whispering truth to power" بمركز الحرية للإبداع

GMT 20:27 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

راما دوجي من شوارع بيروت إلى منصات نيويورك

GMT 15:03 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

حفل رقص يثير الجدل في الكويت وتحرك عاجل من الحكومة

GMT 23:35 2020 الأربعاء ,22 إبريل / نيسان

السعودية تسجل هزة أرضية في مكة المكرمة مكة

GMT 10:37 2019 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

غزة تسبق مدنا كثيرة في إضاءة شجرة الميلاد

GMT 07:11 2019 الخميس ,19 أيلول / سبتمبر

الحل مع إيران
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon