بحوث ميدانية من أجل الحفاظ على الطبيعة الجزائرية
آخر تحديث GMT16:08:17
 السعودية اليوم -

بحوث ميدانية من أجل الحفاظ على الطبيعة الجزائرية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - بحوث ميدانية من أجل الحفاظ على الطبيعة الجزائرية

الطبيعة الجزائرية
الجزائر ـ واج

تحدث عساف يوم الاثنين بالجزائر عن عدد من المشاريع سيتم إعدادها في الجزائر مستقبلا والتي ترتكز في اغلبها على المساعدة  التقنية على غرار مشروع المساعدة التقنية فيما يتعلق بحرائق الغابات  والذي يهتم بتأمين المساعدة فيما يخص التقنيات الجديدة لأجهزة الانذار المبكر ووضع خارطة للغابات الحساسة للحرائق حسب نوعية النباتات. بالإضافة إلى مشروع حول الارشاد الفلاحي وتحديث نظم الارشاد  في القطاع ومشاريع مع وزارة الصيد البحري حول وضع استراتيجية الصيد وتربية الاحياء المائية مع التركيز على الصيد الحرفي  ومشاريع اقليمية أخرى.
وأفاد المدير العام للغابات السيد نوال محمد الصغير أن مصالحه جاهزة ميدانيا لحماية هذه الثروة بصفة مستدامة من خلال تطوير المعرفة حول هذه المناطق في اطار عمليات جرد لاعداد الحيوانات وأصناف النباتات الموجودة  للتمكن من وضع برنامج عمل للسنوات المقبلة. وقال نوال أن الجزائر تتوفر على 4 مليون هكتار من المساحات الغابية منها مليون و700 الف هكتار غابات كثيفة  تتعرض للحرائق مما يلحق اضرار بالنباتات والحيوانات البرية  وهو ما دفع المديرية إلى وضع استراتيجية خاصة للتوجه نحو الريف الذي يضم 40 في المائة من سكان الجزائر المجاورين للغابات. وتابع نوال أن مصالحه تركز على الرقابة وآليات الاعلان السريع والتدخل السريع من خلال إنشاء جهاز عملياتي متكامل وتوعية  المواطنين وإشراكهم في العمليات الوقائية وفي التدخل  مشيرا إلى تسجيل 2000 حريق عبر 13 ألف هكتار خلال 2013  مقارنة ب100 ألف هكتار خلال 2012.
وتم خلال فعاليات إحياء اليوم العالمي للتنوع البيولوجي التوقيع على اتفاقية مشتركة بين الوكالة الوطنية لحفظ الطبيعة والمديرية العامة للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي تهدف الى إطلاق بحوث ميدانية عبر التراب الوطني ودعمها بالامكانيات التي تمكنها من الحفاظ على الطبيعة. وفي الموضوع قال مدير الدراسات بالمديرية العامة للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي السيد توزي عبد القادر أن الاتفاقية جاءت لتحقيق مفهوم التعاون بين مختلف القطاعات والوكالة الوطنية لحفظ الطبيعة لانجاز نشاطات بحثية تخص هذه النباتات والحيوانات  ما يمكن من تحديد أولويات بحثية للحفاظ على هذا الارث. وسيتم إنجاز ابحاث مشتركة تمكن من تسطير برامج طموحة على المستوى الوطني ووضع الميكانيزمات اللازمة لمعالجة الاختلالات مما يسمح  بحماية الاصناف المهددة بالانقراض  و التكفل بالوضعيات الجديدة الناجمة عن التاثير السلبي المباشر للتغيرات المناخية.


 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بحوث ميدانية من أجل الحفاظ على الطبيعة الجزائرية بحوث ميدانية من أجل الحفاظ على الطبيعة الجزائرية



صبا مبارك تتألق بإطلالات عصرية راقية تواكب نجاح الفني

أبوظبي - السعودية اليوم

GMT 19:29 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

أهم وأبرز اهتمامات الصحف الفلسطينية الصادرة الاثنين

GMT 18:53 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على سعر سيارة هوندا بايلوت موديل 2018

GMT 02:19 2018 الخميس ,27 كانون الأول / ديسمبر

جوجل تطلق تحديث جديد لتطبيق Google Photos

GMT 19:53 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

مدرب الهلال يكشف اسباب صعوبة ديربي جدة

GMT 17:04 2018 السبت ,03 شباط / فبراير

رياض محرز ينقطع عن ليستر لأجل غير مسمى

GMT 10:41 2014 الإثنين ,17 شباط / فبراير

عطر "هيرا" يغمر شعرك بالحماية والترطيب

GMT 13:56 2014 الخميس ,23 كانون الثاني / يناير

مانولو بلانيك في أسبوع "نيويورك"

GMT 21:31 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

سميحة أيوب تحل ضيفة على مشروع "الملهم"

GMT 13:02 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة سهلة لإعداد بسكويت جوز الهند الهش

GMT 05:03 2014 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

العطس داخل الطائرات يتسبب في انتشار الأمراض المعدية

GMT 09:41 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

مواد بناء بديلة من المخلفات أوائل 2013 في مصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon