ثلاث وزارات تزرع 200ألف شجرة في جبال جازان
آخر تحديث GMT20:54:11
 السعودية اليوم -

ثلاث وزارات تزرع 200ألف شجرة في جبال جازان

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - ثلاث وزارات تزرع 200ألف شجرة في جبال جازان

جبال جازان
الرياض ـ العرب اليوم

تعكف 3 وزارات على تنفيذ أول مشروع "استراتيجي تنموي اقتصادي" من نوعه على مستوى المملكة العربية السعودية والذي سيتم إطلاقه الشهر القادم في جبال جازان، وتتمحور فكرة المشروع الذي تقوم عليه الوزارات الثلاث "الداخلية والزراعة والمياه" بتعويض أي مزارع أزال شجيرات القات بزراعة مزرعته بشجرة "البن" ورعايتها حتى تنتج، إضافة إلى تعويض المزارع بمبلغ مالي عن كل شجرة قات يزيلها.

من جهته، أكد منسق المشروع مدير فرع الزراعة بمحافظة أبوعريش المهندس على شمس الدين الرفاعي لـ"الوطن"، أنه سيتم إطلاق المشروع خلال الشهر القادم بـ200 ألف شجرة بن كمرحلة أولى، وسيتم تسليمه لإحدى الشركات المتخصصة تحت إشراف وزارات الداخلية والزراعة والمياه.

 حيث سيتم تعويض أي مزارع أزال شجيرات القات من مزرعتة "طواعية" بزراعة مزرعته بشجرة "البن" ورعايتها حتى تنتج إضافة إلى تعويض المزارع بمبلغ مالي عن كل شجرة قات يزيلها. وتأمين مصادر مياه دائمة لري المزرعة، بالإضافة إلى تنفيذ وتخطيط شبكة ري بالتنقيط للمزارع.

وأضاف المهندس الرفاعي أن المشروع كذلك يتولى عمليات الرعاية والعناية بالشتلات والمزارع لمدة 3 سنوات حتى تبدأ بالإنتاج، ثم يتم تسليمها للمزارع ليتولى إدارة مزرعته بنفسه كما يستمر المشروع بعد ذلك في تقديم عمليات المتابعة الفنية والإرشاد الزراعي وكل ذلك مجانا دون أن يتحمل المزارع أي تكاليف، كما يمكن إضافة أشجار فاكهة أخرى للمزارعين.

وأكد المهندس الرفاعي، أن مشروع زراعة الـ200 ألف شجرة بن في جازان سيترتب عليه زيادة الإنتاج المحلي من البن وتوفير أكثر من 200 مليون من قيمة واردات المملكة من البن، مشيرا إلى أن المشروع كذلك يهدف إلى إعادة توطين مزارعي البن في جبال جازان وتحسين دخل المزارعين والمحافظة على البيئة والأراضي الزراعية، وقيام صناعات جديدة في المنطقة لإيجاد فرص عمل جديدة تعتمد على منتج البن.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ثلاث وزارات تزرع 200ألف شجرة في جبال جازان ثلاث وزارات تزرع 200ألف شجرة في جبال جازان



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 19:05 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 06:16 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

ضغوط مختلفة تؤثر على معنوياتك أو حماستك

GMT 06:31 2013 الخميس ,14 آذار/ مارس

الفقمة تنام بنصف دماغ فقط

GMT 18:31 2015 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

نانسي عجرم تنفي إقامة حفل في الجزائر

GMT 02:54 2012 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

تباين في إغلاق الأسهم الأميركية

GMT 12:48 2017 الجمعة ,27 كانون الثاني / يناير

دي روسي ينتظر حسم مستقبله في نادي روما

GMT 05:14 2015 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

2016 عام المال والعواطف للحمل والسفر والفراق للجوزاء

GMT 17:26 2017 السبت ,27 أيار / مايو

مواعيد عرض مسلسلات "MBC مصر" في رمضان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon