رصد جزيئات أزوت على المريخ يعزز فرضية وجود حياة
آخر تحديث GMT22:27:50
 السعودية اليوم -

رصد جزيئات أزوت على المريخ يعزز فرضية وجود حياة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - رصد جزيئات أزوت على المريخ يعزز فرضية وجود حياة

سطح المريخ
واشنطن - أ.ف.ب

تمكن علماء فضاء بواسطة اجهزة الروبوت الاميركي كوريوسيتي الذي حط على سطح المريخ في العام 2012، من رصد جزيئات من الازوت على سطح الكوكب الاحمر للمرة الاولى، وهو عنصر اساسي للحياة، على ما اعلنت وكالة الفضاء الاميركية ناسا.

ورصد الازوت في جزيئات من النيترات، وهي جزيئات تستخدمها الكائنات الحية، بحسب الوكالة الفضائية الاميركية.

ويشكل هذا الاكتشاف مؤشرا جديدا على امكانية ان يكون كوكب المريخ ضم في ماضيه الغابر الظروف المؤاتية لنشوء الحياة على سطحه وتطورها.

فالآزوت عنصر لا غنى عنه لكل اشكال الحياة المعروف اذ انه يشكل عنصرا اساسيا في الجزيئيات الكبرى مثل دي ان ايه. وهو موجود على كوكب المريخ كما على كوكب الارض في حالة غازية في الغلاف الجوي، وجزيئاته مركبة من ذرتين مترابطتين بحيث لا يمكن ان تتفاعل احداهما وحدها مع جزيئات اخرى.

لكن التفاعلات الكيميائية التي تغذي الحياة لا يمكن ان تنشأ الا عن ذرات الازوت وحدها، او تلك التي ترتبط بذرات الاوكسجين.

وجزيئات النيترات المؤلفة من ذرة ازوت وثلاث ذرات اوكسجين، هي التي تشكل مصدر الازوت الذي يمكن ان يؤدي الى تكوين انواع متعددة من الذرات والجزيئات.

الا ان العلماء اشاروا الى انهم لم يحصلوا على ادلة تجزم ان جزيئات النيترات التي رصدها كوريوسيتي مصدرها كائنات حية.

وبحسب العلماء فان هذه الجزيئات يمكن ان تكون نشأت عن تفاعل غير حيوي، مثل ارتطام نيزك او صاعقة في الماضي السحيق.

وتأتي هذه الأبحاث في اطار سعي العلماء الى معرفة ما ان كان كوكب المريخ، الذي يشكل سطحه اليوم صحراء قاحلة غير مناسبة للحياة، ضم اشكالا من الحياة قبل بضع مليارات من السنين، وهم توصلوا فعلا الى ان الكوكب كان يحتوي على كميات كبيرة من المياه السائلة كانت تشكل بحارا وانهارا وبحيرات، ورصدوا مواد عضوية على سطحه، لكن الجزم بان الحياة كانت موجودة على سطح الكوكب غير ممكن بعد.

وفي اطار هذه الابحاث ارسل الروبوت كوريوسيتي الى المريخ، وحط في منطقة يسميها العلماء فوهة غايل في آب/اغسطس من العام 2012، على سفح جبل ارتفاعه خمسة الاف و500 متر اطلق عليه اسم جبل "شارب"، وهو مؤلف من طبقات رسوبية.

ومن المؤشرات الاضافية التي تبعث الامل لدى العلماء، عثورهم في كانون الاول/ديسمبر الماضي على انبعاثات منتظمة من غاز الميتان، دون ان يتوصلوا الى تحديد مصدرها، علما ان 95 % من هذا الغاز على الارض ينبعث من الكائنات الحية.

والروبوت كوريوسيتي ليس مزودا باجهزة تسمح بالقطع بوجود حياة على المريخ، ولكن مهمته تقتصر على معرفة ما ان كان الكوكب الاحمر كان في ماضيه السحيق مناسبا للحياة.

واضافة الى المريخ، يبحث العلماء عن اثار للحياة في أجرام أخرى في المجموعة الشمسية، منها "اوروبا" احد اقمار المشتري الذي يضم محيطا مائيا تحت سطحه يدفع العلماء الى الاشتباه بوجود حياة جرثومية فيه، و"غانيميد" احد اقمار زحل الذي يضم محيطا مائيا تحت طبقة جليدية اكبر من كل محيطات الارض مجتمعة، و"انسيلادوس" احد اقمار المشتري ايضا الذي تبين وجود نشاط مائي حراري على سطحه يؤشر الى امكانية وجود شكل ما من اشكال الحياة فيه.

وتنوي وكالة ناسا ارسال مركبة غير مأهولة الى القمر اوروبا يتوقع ان يطلق من الارض في السنوات المقبلة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رصد جزيئات أزوت على المريخ يعزز فرضية وجود حياة رصد جزيئات أزوت على المريخ يعزز فرضية وجود حياة



إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

الرباط - السعودية اليوم

GMT 21:17 2026 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

الملك سلمان يغادر المستشفى بعد فحوصات طبية مطمئنة
 السعودية اليوم - الملك سلمان يغادر المستشفى بعد فحوصات طبية مطمئنة

GMT 04:33 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

لايتهايزر يؤكّد العلاقة مع "الأوروبي" الأكثر تعقيدًا

GMT 20:43 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

بيان عاجل من الفريق سامي عنان

GMT 13:39 2018 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

التعاون يدرس إعارة جوناثان في الإنتقالات الشتوية

GMT 10:37 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

فوزنياكي تحقق الفوز على الرومانية هاليب في بطولة أستراليا

GMT 20:36 2017 الجمعة ,08 كانون الأول / ديسمبر

يوتيوب يطلق خدمة مدفوعة لبث الموسيقى العام المقبل

GMT 06:12 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

10 من أفضل وجهات شهر العسل في 2020

GMT 10:26 2020 الأربعاء ,13 أيار / مايو

تعرف على سعر ومواصفات هواتف iPhone 12

GMT 09:28 2019 الأحد ,13 كانون الثاني / يناير

يصل إلى الأرض ضوء يفوق قوة الشمس 600 تريليون مرة

GMT 10:13 2018 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

مطالبات بعدم استخدام الكلاكس في مصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon