صادرات مصر من البطاطا تحقق أعلى رقم قياسى هذا العام
آخر تحديث GMT06:26:52
 السعودية اليوم -

صادرات مصر من البطاطا تحقق أعلى رقم قياسى هذا العام

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - صادرات مصر من البطاطا تحقق أعلى رقم قياسى هذا العام

بطاطا
القاهرة - أ.ش.أ

أعلن الدكتور ايمن فريد ابوحديد وزير الزراعة واستصلاح الأراضى، ان الصادرات المصرية من محصول البطاطا حققت هذا العام اعلى رقم قياسى بزيادة 66% عن العام الماضى.
وقال ابو حديد، في تصريح له اليوم، إن البطاطا تعتبر من المحاصيل ذات الصادرات العالية فى مصر، مشيرا ان مصر لم تشهد هذا المعدل من التصدير منذ بداية فتح باب تصدير البطاطس المصرية لدول العالم حتى الآن، وذلك بفضل الجهود المبذولة من قبل الوزارة والفلاحين ومراكز البحوث لمواكبة المواصفات العالمية.
في الوقت نفسه انتهت وزارة الزراعة من استيراد 50 سلالة وصنف متميز من البطاطس دون قيمة مالية من المركز الدولى للبطاطس فى ليما- بيرو بأمريكا الجنوبية و المركز الاقليمى بكينيا وكذلك من جامعتى شمال و جنوب كارولينا بالولايات المتحدة للتوسع فى عملية التبادل التجارى مع الدول الاجنبية و زراعة اراضى الوادى و الصعيد ومناطق الاستصلاح الجديدة لاستخدامها فى الاستهالك المحلى و التصدير و التصنيع و تغذية الحيوانات.
وأعلنت الوزارة، في بيان لها اليوم، ان اغلب الاصناف التى تم استيردها من صنف اللحم البرتقالى الغنية بالمواد الغذائية الاساسية، وان كميات منها تحتوى على المادة الجافة لاستغلالها فى خليط دقيق البطاطا والذى يمكن مزجه بدقيق القمح لانتاج رغيف خبز غنى بالمواد الغذائية والفيتامينات و المعادن وسعر اقتصادى لمحدودى الدخل .
وفى سياق متصل كلف وزير الزراعة معاهد بحوث البساتين الأمراض والهندسة الوراثية بالاكثار فى تلك المواد لتقيمها وانتقاء افضلها واكثارها بمزارع الوزراة ومركز البحوث الزراعية تحت الظروف البيئية والمتغيرات المناخية المختلفة تمهيدا لتوزيعه على المزارعين.
وأشار ابوحديد الى امكانية زراعة هذا المحصول بشكل خاص فى الاراضى الزراعية الضعيفة و التى يصعب بها زراعة محاصيل اخرى وهو ما يميزه عن باقى المحاصيل لتحمله العطش و الملوحة نسبيا.
وقال الوزير ان سبب انخفاض او زيادة الصادرات تعود الى متطلبات واشتراطات الدول المستوردة مثل دول الاتحاد الاوروبى والتى انخفضت معدلات استيرادها للبطاطس المصرية بمعدل 21% مقارنة بالعام الماضى، لاشتراطها ان تكون البطاطس خالية من مرض العفن البنى ويماثلها فى الشروط دول مثل دول لبنان و السعودية و سوريا ، بالرغم من ارتفاع الصادارت للدول العربية بنسبة 115% مقارنة بالعام الماضى.
ووصف أبو حديد انخفاض النسبة فى الاتحاد الاوربى أمر طبيعى حيث تشهد مواسم التصدير بعض المتغيرات فى السوق الاوروبى نتيجة الاسعار و مدى احتياج السوق المحلى فيما تشترط بعض الدول الاخرى ان تكون البطاطا قد اجرى عليها المعالجة بالتبخر بغاز روميد الميثيل للقضاء على فراشة درنات البطاطس كدولة روسيا والتى حققت اعلى معدل لاستيراد البطاطا المصرية حيث بلغت نسبتها مقارنة بالعام الماضى 164%.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صادرات مصر من البطاطا تحقق أعلى رقم قياسى هذا العام صادرات مصر من البطاطا تحقق أعلى رقم قياسى هذا العام



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 19:05 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 06:16 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

ضغوط مختلفة تؤثر على معنوياتك أو حماستك

GMT 06:31 2013 الخميس ,14 آذار/ مارس

الفقمة تنام بنصف دماغ فقط

GMT 18:31 2015 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

نانسي عجرم تنفي إقامة حفل في الجزائر

GMT 02:54 2012 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

تباين في إغلاق الأسهم الأميركية

GMT 12:48 2017 الجمعة ,27 كانون الثاني / يناير

دي روسي ينتظر حسم مستقبله في نادي روما

GMT 05:14 2015 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

2016 عام المال والعواطف للحمل والسفر والفراق للجوزاء

GMT 17:26 2017 السبت ,27 أيار / مايو

مواعيد عرض مسلسلات "MBC مصر" في رمضان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon