الفنانة التشكيلية الجزائرية آمال بنافلة تقدم معرضها حنين
آخر تحديث GMT18:25:52
 السعودية اليوم -

الفنانة التشكيلية الجزائرية آمال بنافلة تقدم معرضها "حنين"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الفنانة التشكيلية الجزائرية آمال بنافلة تقدم معرضها "حنين"

معرش تشكيلي
الجزائر - واج

 يقام حاليا في المركز الثقافي مصطفى كاتب بالعاصمة معرض تشكيلي للفنانة العصامية آمال بنافلة تحت عنوان "حنين" يضم 24 لوحة في الفن التجريدي والتشخيصي والانطباعي حول حياة القصبة وحكاياها منذ العهد العثماني وإلى اليوم.

وتتناول آمال بنافلة في معرضها الفردي الأول هذا لحياة القصبة وعاداتها وأزقتها وعمرانها وأزيائها وقصصها المختلفة وهي مواضيع يمكن استشفافها بسهولة في لوحات مميزة بعناوين معبرة على غرار"قصر باي الجزائر" و"امرأة مورسكية" و"حمامات القصبة" و"البهجة الجزائر" و"قعدة مورسكية" وكذا "المتزوجة العاصمية" و"لحمامة (الحايك)".

ويقدم هذا المعرض -الذي تنظمه مؤسسة فنون وثقافة ويتواصل إلى غاية 16 أيلول/سبتمبر الجاري- أعمالا حديثة لهذه الفنانة التشكيلية أصيلة مدينة الجزائر والتي تحلق عاليا بإبداعاتها في عالم التشكيل راسمة بذلك المتعة في عيون الزوار من محبي هذا الفن رغم قلتهم.

وتعددت الألوان الزاهية على غرارالأحمر والأصفر والأرجواني والاخضر والأزرق على لوحات بنافلة ربما لأنها الأكثر تعبيرا عما يدور في وجدان هذه التشكيلية التي استطاعت بريشتها وقدرتها على التعامل مع هذه الألوان أن تعكس جوانب في علاقتها بالقصبة وحكاياها كما تقول.

وترسم هذه الفنانة التشكيلية -المتأثرة خصوصا بفن الإستشراق وعدد من رواده العالميين على غرار الفرنسي أوجين دو لا كروا- على القماش والورق مستعملة الألوان الزيتية في كل إبداعاتها.

وعن سبب اختيار هذا العنوان تقول الفنانة أن "حنين" معرض "أكرم من خلاله القصبة" من خلال "تقديم نظرة من الداخل عن حياتها اليومية وقصصها وعادات سكانها وأزيائهم التقليدية ...".

وكانت آمال بنافلة -وهي من مواليد 1982- قد شاركت قبل معرضها الأول هذا في عدد من المعارض الجماعية بالعاصمة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفنانة التشكيلية الجزائرية آمال بنافلة تقدم معرضها حنين الفنانة التشكيلية الجزائرية آمال بنافلة تقدم معرضها حنين



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - السعودية اليوم

GMT 16:37 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 10:52 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الإثنين 6 أكتوبر/تشرين الأول 202

GMT 10:32 2018 الأحد ,25 شباط / فبراير

حارس روما يُفضِّل ليفربول على عمالقة أوروبا

GMT 22:46 2017 الخميس ,20 تموز / يوليو

"lancome" تقدّم عطرها الجديد "La Vie est Belle L Éclat"

GMT 00:31 2016 الثلاثاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تثبت تأثير منتجات التجميل على غريزة الأمومة

GMT 16:48 2017 الأربعاء ,06 أيلول / سبتمبر

بدء دوري محترفي اليد بإقامة 6 مباريات الأربعاء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon