معرض تشكيلي يحتفي باللغة العربية في منتدى الرواد الكبار
آخر تحديث GMT21:17:04
 السعودية اليوم -

معرض تشكيلي يحتفي باللغة العربية في منتدى الرواد الكبار

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - معرض تشكيلي يحتفي باللغة العربية في منتدى الرواد الكبار

معرض تشكيلي
عمان ـ بترا

يتواصل المعرض التشكيلي الشخصي للزميلة سميرة عوض بعنوان (أ. ب. ج. د) الذي افتتح مساء الخميس الماضي برعاية العين فيصل الفايز في قاعة رفيق اللحام في منتدى الرواد الكبار بحضور أكاديميين وفنانين تشكيليين وأدباء وإعلاميين وأعضاء المنتدى .

والمعرض مستلهم من الدروس الأولى التي يتعلمها التلميذ في صفه الأول وهو ما توضحه عوض بقولها احتفاء بسيرة الطفولة الأولى ومنازلها وبواباتها , وهي في لوحاتها شديدة التعلق باللون منذ طفولتها الأولى حيث خيطان الأم الحريرية صيفا تتحول الى لوحات مطرزة تزين جدران ورفوف وطاولات البيت وخيطان صوفها شتاء تتحول لدفء يشع في العيون والقلوب.

الرسامة مسكونة بالحنين لأقمشة مدهشة بألوانها ونقوشها تتحول الى ستائر تمنح النوافذ دهشتها حينا.. وتهب المقاعد فخامتها حينا آخر.. هو الحنين لأخشاب منحوتة بأشكال زخرفية.. معشقة بألوان انيقة تتحول بريشة الرسامة الى لوحات مطرزة.

توجه عوض في لوحاتها تحية لثلة من المبدعين ومن بينهم الفنان رفيق اللحام الذي ومنذ ان تابعت اشتغالاته على اللون في احد معارضه الذي حمل عنوان (المرأة الاردنية المبدعة) أصر على منحها خلاصة خبرته الابداعية في دروس مكثفة .

يضم المعرض 47 لوحة مختلفة المدارس والأحجام والثيمات، أغلبها بالوان الاكريليك، اذ اطلقت الرسامة تسمياتها الخاصة على أعمالها وهي: فضاءات، تأملات، حرية 2، وجود، تأملات 2، بيوت الناس، بيوت زرقاء، بيوتهم، مدينتهم، خماسية الذهب- مونوبرنت، كما استخدمت حبات الزيتون الطازجة في رسم جدارية "ثلاثية الزيتون"، ومنها جاءت ثيمة الاحتفاء بالزيتونة بوصفها شجرة الدهر المباركة، والتي انتشرت غصونه في أرجاء المعرض موزعا في زجاجات – معاد تدويرها- مزينة بالخيش الطبيعي، المرافق للشموع في إشارة لزيتها "الذي يكاد يضيء"، وزين شريط المعرض الذي جاء من الورق البني التقليدي بغصن، فيما ابتكرت "دفتر ذاكرة المعرض" من ورق الصحف، وحملت صفحاته الرسوم التجريدية، واكتسى القلم بورق الزيتون الطبيعي.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معرض تشكيلي يحتفي باللغة العربية في منتدى الرواد الكبار معرض تشكيلي يحتفي باللغة العربية في منتدى الرواد الكبار



نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 05:57 2016 السبت ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

نيكول سابا تُعلن أنها "الجوكر" في الأعمال الفنية العربية

GMT 22:46 2015 الثلاثاء ,08 أيلول / سبتمبر

أحمد الفيشاوى وشيرين رضا في فيلم "خارج الخدمة"

GMT 19:32 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

عماد متعب يُعلن أنّ استبعاده المُتكرّر سبب رحيله عن الأهلي

GMT 03:18 2012 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

الكويت والحاجة إلى الابتكار

GMT 10:49 2012 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

مصرية تبتكر منتجات يدوية من المخلفات

GMT 09:18 2013 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

المغربية صوفيا المريخ من أجمل 15 امرأة في العالم

GMT 04:44 2017 الثلاثاء ,20 حزيران / يونيو

ملك قورة تظهر عفويتها وجمالها في جلسة تصوير
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon