وزيرة الثقافة تفتتح الأحد المقبل متحف الفنان حسن حشمت
آخر تحديث GMT11:35:20
 السعودية اليوم -

وزيرة الثقافة تفتتح الأحد المقبل متحف الفنان حسن حشمت

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - وزيرة الثقافة تفتتح الأحد المقبل متحف الفنان حسن حشمت

متحف الفنان حسن حشمت
القاهرة - أ ش أ

تفتتح الدكتورة ايناس عبد الدايم وزيرة الثقافة ، الأحد المقبل ، متحف الفنان حسن حشمت ، وذلك في تمام السابعة مساءًا ، بحضور الدكتور خالد سرور رئيس قطاع الفنون التشكيلية وعدد من قيادات وزارة الثقافة وقيادات قطاع الفنون التشكيلية ولفيف من الحضور.ق

وقال خالد سرور إنه بعد غياب طويل شارف على العشرين عاما ، يعود من جديد متحف الفنان حسن حشمت لممارسة دوره التنويري والثقافي ، وهو صرح بمثابة نافذة هامة لمدرسة فنية شديدة الخصوصية والتفرد تمثلها إبداعات أحد رواد مدرسة النحت المصري ، مساحة مهمة للتمتع بقرابة 250 عملا فنيا متنوع المجالات والخامات تُعد محطة رئيسية لزيارة كُل مُحبي الفنون الجميلة وباحثيها ودارسيها وفي المقدمة جمهور الفن ومتذوقوه وهواته من المواطنين المصريين.

وأضاف أن أهمية المتحف تكمن كذلك في وجوده بمنطقة عين شمس المعروفة بغلبة الشرائح الإجتماعية البسيطة ليُُمثل لأبنائها وشبابها متنفساً ثقافياً ومُحفزاً على ممارسة الفنون وتفهم رسالتها ودورها في رفع الإحساس بالجمال وتقديره ، وكذلك نشر مفاهيم الحوار والانفتاح على مختلف المدارس والاتجاهات.

يذكر أنه في عام 1998 ، أهدى الفنان حسن حشمت (1920 – 2006) وزارة الثقافة متحفه بالفيلاً 24 ش غرب الشريط بعين شمس على مساحة (1200 م2) ، والمتحف به أكثر من عشرين تمثالاً ولوحة حجرية وخزفية كبيرة وكذا متحفاً داخلياً على مساحة (150 م2) ، علاوة على مصنعه المتكامل لإنتاج الخزف بالدور الأول من الفيلا ليكون متحفا ومركزاً ثقافياً لشباب منطقة عين شمس وما حولها.

وكان قطاع الفنون التشكيلية قد أخضع المتحف لعملية تطوير وتحديث وترميم شملت أعمال إنشائية من بينها إقامة الأسوار الخارجية للمتحف ، وأيضا من تصميم شكل الحديقة الخارجية ، والأماكن المخصصة لإقامة الأنشطة الثقافية والفنية ، ويضم المتحف قرابة الـ 250 قطعة نحتية وخزفية ، بالإضافة إلى أصول بعض تماثيله ولوحاته الحجرية والخزفية ، والتي أعيد إعداد سيناريو العرض المتحفي اللائق بها بشكل جديد كلياً، ليكون المتحف صرحاً شاهداً على عظمة وموهبة الفنان الفنان حسن حشمت على المستوى المحلى والدولي والتعريف بحياته ومسيرته.

وحصل الفنان الراحل حسن حشمت على بكالوريوس الفنون التطبيقية 1938، خزاف له علاقة وثيقة بالنحت المصري القديم من خلال تناول عصري، وله العديد من الجداريات والتماثيل في مواقع هامة بمصر ومختلف محافظاتها، وتعتمد أعماله على التشخيص والعلاقات الإنسانية خاصة في تناوله لشخصية الفلاح والفلاحة المصرية، وهو أول من أنتج التماثيل الصغيرة بخامة البورسلين، كما قام بإهداء مدينة العاشر من رمضان متحفاً مفتوحاً على مساحة فدانين بحديقة الكفراوي، أقام العديد من المعارض الخاصة بمصر والعالم ونال عنها العديد من الجوائز، وكتب اسمه ضمن الشخصيات المصرية البارزة في الموسوعة القومية المصرية، عام 1989.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزيرة الثقافة تفتتح الأحد المقبل متحف الفنان حسن حشمت وزيرة الثقافة تفتتح الأحد المقبل متحف الفنان حسن حشمت



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 06:16 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:20 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:08 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon