ضعف الشعر الغنائي الخليجي يحول الأنظار إلى الشيلات المليونية
آخر تحديث GMT15:46:36
 السعودية اليوم -

ضعف الشعر الغنائي الخليجي يحول الأنظار إلى الشيلات المليونية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - ضعف الشعر الغنائي الخليجي يحول الأنظار إلى الشيلات المليونية

سماع الشعر الغنائي
جدة – العرب اليوم

إلى جانب ما يثار بشأن دور فن "الشيلات" الشعبية من إذكاء التعصب والنعرات القبلية، يرى بعض الشعراء أن السبب في شهرة وانتشار هذا الفن الصوتي، هو ضعف المستوى الفني للشعر الغنائي في الوقت الحاضر. لكن بعض شعراء "الشيلات" يؤكدون أنه مجرد فن، له وجهان إيجابي وسلبي، فقد يوجه إلى تعزيز القيم في المجتمع، وقد يكون له طريق آخر يثير النعرات غير المقبولة.

اللافت أن موقع "اليوتيوب" يحفل بملايين المشاهدات لهذه الشيلات، وآلاف المتابعين لحسابات تهتم بنشرها على "تويتر". 
ويرى الشاعر سعيد بن مانع، الذي وصلت مشاهدات شيلته "واكبدي" إلى 15 مليون مشاهدة على موقع "اليوتيوب"، بأن هبوط المستوى الفني للشعر الغنائي كان سببا في توجه الجمهور إلى فن "الشيلة".

وأضاف "الجمهور صبر بما فيه الكفاية، ثم انفجر واعتزل سماع الشعر الغنائي وكان الخيار الآخر المتوافر هو الشيلات حيث إن غالبية الشيلات مليئة بالشعر".
وردا على من يقول إن فن الشيلات يفسد الذائقة، قال مانع: لا ننكر أن الشيلات بدأت بعشوائية، ولكنها انتهت بالاحترافية واستطاعت أن تخلق لها ثقافة مستقلة وهوية واضحة، فمن الإجحاف وصف فن متكامل بأنه يفسد الذائقة".

ويوضح مانع بأن هناك فرقا بين الفخر والإقصاء حيث إن الأول مشروع لكن الثاني يرفض تماما. وأضاف: نحن نبقى مجتمع قبلي والفخر من أساسيات أي مجتمع قبلي أو أي مجتمع يقوم على مبدأ الجماعة، فإن نبذ العنصرية لا يعني ذلك أن ننسلخ من فخرنا بأنفسنا وهويتنا"، وأشار إلى أن هناك شيلات أسهمت في الحفاظ على الحس الوطني والحس القبلي الذي قام عليه الوطن قبل ذلك، مؤكدا تحفظه الشديد على بعض الشيلات والقصائد التي يتخللها إقصاء للآخرين".
 
ويؤكد الشاعر عبدالرحمن المالكي ـ الذي حققت إحدى الشيلات التي كتبها بمناسبة اليوم الوطني لدولة قطر مشاهدات تعدت 6ملايين ـ أنه لا يمكننا الحكم بشكل مطلق على "الشيلات" بأنها تفسد الذوق، موضحا: هناك بعض الأعمال التي لا تخلو من الاحترافية على مستوى الكلمة واللحن والأداء، لكنه رمى بالكرة في ملعب المجتمع قائلا: الشيلات كأي فن نحن من نوجهه، فإذا أردنا أن نقحمها في أمور تختص بالتعصب القبلي فإنها مدعاة للتنافر، وإذا أردنا أن تكون ذات قيمة فنية وتعالج بعض قضايا المجتمع فدورها سيكون إيجابي، وأشار المالكي إلى أن المسؤولية تقع بنسبة أكبر على المنشدين لأن الكثير منهم قد يختار كلمات لأي شاعر دون الرجوع إليه، موضحا: ليس ذنبي مثلا أن يختار منشد نصا غزليا لي ويترك أحد النصوص الاجتماعية الهادفة عندما لا يستشيرني ولا يرجع إلي".
أما الشاعر عبدالعزيز الأسمري فيرى أن "الشيلات" فنّ جميل وله جماهيره ويجب احترامه، ولكن قد تجد من لا يعجبه هذا الفن، ومن الصعب إدراك رضا جميع الناس،، وقال: الشيلات قد تسهم في زيادة التعصب عندما يهضم حق الغير في بعض القصائد والشعراء هم المسؤولون عن ذلك.
 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ضعف الشعر الغنائي الخليجي يحول الأنظار إلى الشيلات المليونية ضعف الشعر الغنائي الخليجي يحول الأنظار إلى الشيلات المليونية



GMT 17:35 2020 الثلاثاء ,23 حزيران / يونيو

مركز "إثراء" يبدأ التسجيل لمخيمه الصيفي لهذا العام

GMT 14:04 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

رئيس جامعة الملك خالد يفتتح مسابقة الخط العربي

GMT 19:29 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

أهم وأبرز اهتمامات الصحف الفلسطينية الصادرة الاثنين

GMT 18:53 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على سعر سيارة هوندا بايلوت موديل 2018

GMT 02:19 2018 الخميس ,27 كانون الأول / ديسمبر

جوجل تطلق تحديث جديد لتطبيق Google Photos

GMT 19:53 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

مدرب الهلال يكشف اسباب صعوبة ديربي جدة

GMT 17:04 2018 السبت ,03 شباط / فبراير

رياض محرز ينقطع عن ليستر لأجل غير مسمى

GMT 10:41 2014 الإثنين ,17 شباط / فبراير

عطر "هيرا" يغمر شعرك بالحماية والترطيب

GMT 13:56 2014 الخميس ,23 كانون الثاني / يناير

مانولو بلانيك في أسبوع "نيويورك"

GMT 21:31 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

سميحة أيوب تحل ضيفة على مشروع "الملهم"

GMT 13:02 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة سهلة لإعداد بسكويت جوز الهند الهش

GMT 05:03 2014 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

العطس داخل الطائرات يتسبب في انتشار الأمراض المعدية

GMT 09:41 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

مواد بناء بديلة من المخلفات أوائل 2013 في مصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon