بدء عروض مهرجان فيلادلفيا للمسرح الجامعي العربي
آخر تحديث GMT18:36:45
 السعودية اليوم -

بدء عروض مهرجان فيلادلفيا للمسرح الجامعي العربي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - بدء عروض مهرجان فيلادلفيا للمسرح الجامعي العربي

عروض مهرجان فيلادلفيا للمسرح الجامعي العربي
عمان - بترا

بدأت فعاليات مهرجان فيلادلفيا للمسرح الجامعي العربي مساء أمس في المركز الثقافي الملكي بمشاركة فرق جامعية من الجزائر والكويت وسلطنة عمان وليبيا وفلسطين، بالإضافة إلى جامعات أردنية.
وكرمت ادارة المهرجان في حفل الافتتاح الفنان الأردني محمد القباني، حيث سلمه عميد جامعة فيلادلفيا الدكتور محمد عواد درعا تكريميا لإسهاماته المتميزة في الفن المسرحي والدراما التلفزيونية والإذاعية، مؤكدا القباني أهمية المهرجان في تشجيع الطلبة على التقدم ليكون لهم اسهاماتهم المتميزة في مجال الفن.
وبين رئيس اللجنة المنظمة العليا الدكتور مصطفى الجلابنة أنه رغم الصعوبات والعقبات التي تواجه المسرح بشكل عام والمسرح الجامعي على وجه الخصوص، إلا أن جامعة فيلادلفيا حافظت على استمرارية إقامة هذا المهرجان والذي يعدّ من أهم وأعرق المهرجانات المسرحية الجامعية في الوطن العربي.
وبعد حفل الافتتاح قدمت فرقة مسرح جامعة فيلادلفيا عرضا بعنوان (أبواب) تأليف الطالبة الجامعية ريم صناع وسينوغرافيا وإخراج فراس زقطان،ركز على البعد النفسي والهوة التي يقع بها الفرد، عندما يعتبر نفسه ان يمتلك الادوات الثقافية والفنية والسياسية.
وتتناول المسرحية بطريقة رمزية حالة الانسان الذي يعاني من ازمات ويحاول ان يخرج من اوضاعه النفسية، معتمدا على التجريب في بعض مشاهد المسرحية، رافقها معزوفات مسرحية تناغمت مع النص.
الممثلون ادوا ادوارهم بتلقائية، خاصة انهم من الهواة باعتبار انهم طلبة ويخطون خطواتهم الاولى في المسرح ،ولكن المخرج استطاع ان يوظف بعض الجوانب الفنية باعتماده على السينوغرافيا.
المسرحية اخرجها فراس زقطان ومن تأليف ريم صناع فما ادى الادوار فيها كل من طلال الحوتري وهبة قطريب و ميساء قلقيلي ومحمود ناجي وبلال الشامي وإياد مقابلة وعبدالله الحداد وخالد العسكري، ومساعد مخرج اياد مقابلة وإدارة خشبة ريم صناع، مكياج رعد الشواف ورانيا القصار ورغد الشوف، موسيقى عمر القطماني، العازفون عبادة القطماني وأنس أبو نملة.
وتتنافس عروض الجامعات المحلية والعربية على جوائز مهرجان فيلادلفيا للمسرح الجامعي العربي في دورته 11، الذي يستمر حتى الخامس والعشرين من الشهر الحالي.
والجوائز هي : أفضل ممثل دور أول، وممثلة دور أول، وممثل دور ثاني، وممثلة دور ثاني، وأفضل إضاءة، وأفضل نص مسرحي، وأزياء، ومكياج، وموسيقى، وعرض متكامل، وإخراج، وتمثيل جماعي، وتقنيات، وأداء حركي، ووسينغرافيا، والتحكيم الخاصة، والمهرجان الخاصة.
كما اقيمت ندوة تقييمية للمسرحية تحدث فيها المخرج عن كيفية تناوله للنص وادارها الزميل حازم الخالدي.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بدء عروض مهرجان فيلادلفيا للمسرح الجامعي العربي بدء عروض مهرجان فيلادلفيا للمسرح الجامعي العربي



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 18:36 2019 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

استقالة جيمس ماتيس جيدة لترامب ولكنها سيئة للعالم

GMT 09:31 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

الرئيس الموريتاني يجري مباحثات مع خالد مشعل

GMT 01:27 2019 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

"مرسيدس" تطُلق سيارتها الكروس أوفر "جلا" الجديدة

GMT 02:22 2019 الأربعاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

"فولكس فاغن" تكشف عن "آماروك" أشهر سيارات "البيك آب"

GMT 00:19 2018 الأحد ,23 أيلول / سبتمبر

نصائح ذهبيه تخلصك من حرقة المعدة أثناء الحمل

GMT 00:50 2018 الثلاثاء ,18 أيلول / سبتمبر

نصائح مهمة لتعرف على أهم الأطعمة المفيدة لصحتكِ

GMT 10:37 2018 الأربعاء ,11 إبريل / نيسان

مصمم الاثاث إيني أرشيبونغ يطرح مجموعة "Sé" الجديدة

GMT 04:39 2017 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

مجموعة من الطرق البسيطة لتخلص من جفاف الجفون
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon