انطلاق فعاليات مهرجان التمور في سوق واقف
آخر تحديث GMT21:10:19
 السعودية اليوم -
فوضى في مطار بن غوريون بعد منع مسافرين من الصعود إلى الطائرات وتدخل الشرطة لاحتواء الغضب أستراليا تمنح اللجوء لخمس لاعبات من المنتخب الإيراني للكرة رجب طيب أردوغان يحذّر إيران من خطوات استفزازية بعد اعتراض صاروخ باليستي فوق تركيا إسرائيل تمدد القيود في أنحاء البلاد مع استمرار الهجمات الصاروخية الإيرانية وتأجيل إعادة فتح المدارس مقتل 7 بحارة في هجمات على سفن تجارية قرب مضيق هرمز وتحذيرات دولية لشركات الشحن الجيش الأمريكي يفقد طائرتين مسيرتين من طراز MQ‑9 Reaper داخل الأراضي الإيرانية خلال العمليات العسكرية الجارية سلاح الجو الإسرائيلي يقصف عشرات المواقع العسكرية الإيرانية خلال سلسلة غارات جوية شنها في طهران وأصفهان وشيراز وزارة الطاقة الإسرائيلية تعلن استئناف تصدير الغاز الطبيعي إلى مصر بشكل محدود الكاف يعلن زيادة تاريخية في جوائز دوري أبطال إفريقيا وكأس الكونفدرالية لتعزيز موارد الأندية وزارة الصحة البحرينية تعلن إصابة 32 مواطنًا بينهم 4 حالات بليغة إثر هجوم إيراني
أخر الأخبار

انطلاق فعاليات مهرجان التمور في سوق واقف

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - انطلاق فعاليات مهرجان التمور في سوق واقف

مهرجان التمور
الدوحة – العرب اليوم

انطلقت مساء اليوم فعاليات مهرجان الرطب المحلي 2016 الذي تنظمه وزارة البلدية والبيئة بالتعاون مع إدارة سوق واقف ويستمر حتى 14 أغسطس المقبل.

يأتي المهرجان الذي يقام تحت رعاية سعادة السيد محمد بن عبدالله الرميحي وزير البلدية والبيئة بالتزامن مع موسم إنتاج الرطب بالدولة، وبمشاركة بعض المزارع المحلية المنتجة وجهات أخرى ذات علاقة مثل شركتي "محاصيل" و"قطفة" وإدارتي البحوث الزراعية (قسم الزراعة النسيجية) والشؤون الزراعية بوزارة البلدية والبيئة.

وقال المهندس يوسف خالد الخليفي مدير إدارة الشئون الزراعية في تصريح للصحفيين عقب افتتاحه المهرجان بسوق واقف إن هذه الفعالية تتضمن عرض كافة أصناف الرطب القطرية والأنواع المرغوبة من التمور ومن أهمها (خلاص، خنيزي، ارزيز، برحي، هلالي، شيشي)، بينما ستقوم المزارع بطرح إنتاجها من الرطب المحلية للبيع خلال فترة المهرجان الذي ستجري على هامشه فعاليات أخرى مصاحبة مرتبطة بقطاع النخيل في قطر كعروض لأنواع مختلفة من النخيل المحلي.

وأوضح أن المهرجان يهدف إلى التعريف بأنواع الرطب المنتجة محليا من جهة، وتعزيز الوعي الثقافي والتراثي الذي ارتبط بشجرة النخيل وأهمية ثمارها من الناحية الغذائية والصحية وتحفيز المنافسة بين المزارعين من جهة أخرى، وذلك من خلال عرض أفضل أنواع الرطب المحلية وتشجيع الاستثمار لزيادة الإنتاج المحلي من التمور والرطب بكافة أنواعها، حتى ينافس المنتج القطري المنتجات العالمية، من خلال رفع جودة التمور القطرية.

كما اعتبر الخليفي، المهرجان واحدة من وسائل تسويق التمور المحلي وبالذات من المزارع القطرية للجمهور مباشرة، لافتا إلى أن وزارة البلدية والبيئة من خلال إداراتها المختصة تضطلع بدور مهم ورئيس في تطوير منظومة التمور بشكل عام ومن ذلك أعمال الوقاية واتباع الطرق الحديثة في وقاية النخيل، فضلا عن أعمال البحوث والإكثار والإرشاد الزراعي.
ونوه أن المهرجان يتيح أيضا فرصة بيع النخيل النسيجي للجمهور والراغبين في اقتناء التمور، والذي يتميز بأصنافه الجيدة وخلوه من الأمراض.

وردا على سؤال لوكالة الأنباء القطرية /قنا/ حول الدعم الذي تقدمه وزارة البلدية والبيئة للمزارعين وما إذا كانت الدولة تتبرع من إنتاج التمور الوفير للدول المحتاجة والفقيرة، أوضح المهندس الخليفي، أن الدولة تدعم أسعار نخيل الأنسجة، بالإضافة إلى قيامها بمكافحة الآفات مجانا سواء لأصحاب المزارع أو في المنازل.

وأشار إلى أن لدى وزارة البلدية والبيئة مشروعا يتمثل في شراء كميات من محصول التمور سنويا من أصحاب المزارع، وتقدمها للجمعيات الخيرية في البلاد لتوزيعها باسم الدولة على الفقراء في الدول المنكوبة والمحتاجة.

وفي إجابة على سؤال آخر لـ/قنا/ حول ما إذا كانت هناك نية لقيام صناعات مرتبطة بالتمور في قطر، أوضح المهندس الخليفي أن هذا المهرجان وهو الأول من نوعه، يروج لتنمية قطاع التمور في قطر ويتخلله بيع مباشر للجمهور، مبينا أنه في حال زاد الطلب على التمور، سيصاحب ذلك تطوير الصناعات المرافقة والمرتبطة بالإنتاج.

ونوه بأن نسبة الاكتفاء الذاتي من التمور في قطر أكثر من 80 بالمائة حاليا، وقال إنها نسبة ممتازة، لكنه أوضح أنه يتم استيراد أنواع أخرى من التمور لأن ذوق المستهلك يتحكم في العرض والطلب.
وأشار إلى أن إدارتي الشئون الزراعية والبحوث الزراعية بالوزارة تعملان على تحسين نوعية المنتج من التمور، وقال إن البحوث الزراعية تقوم بأبحاث كثيرة في هذا الصدد، فضلا عن وجود مشروع مشترك بين دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية في هذا الخصوص منذ نحو ثماني سنوات، وقال إن ما ينجح من هذه التجارب يتم تعميمه على بقية دول المجلس، وأنه من ضمن ما جرى تعميمه تقنية التلقيح السائل وتجفيف التمور وغيرها.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انطلاق فعاليات مهرجان التمور في سوق واقف انطلاق فعاليات مهرجان التمور في سوق واقف



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 11:02 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة الفنانة السورية دينا هارون بعد معاناتها مع المرض

GMT 07:27 2017 السبت ,14 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 5.4 درجات يضرب قبالة المكسيك

GMT 06:01 2013 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

أزياء روشاس تُجسِّد معاني الأناقة والأنوثة

GMT 03:55 2015 الأحد ,27 كانون الأول / ديسمبر

عودة التنويعات في تصميمات "الخرسانة" إلى منشآت لندن

GMT 23:02 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

عرض فيلم "Whispering truth to power" بمركز الحرية للإبداع

GMT 11:18 2019 الثلاثاء ,02 تموز / يوليو

موسم السرطان يؤثر بشكل إيجابي على هذه الأبراج

GMT 17:50 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

مكلارين وليجو تطلقان نسخة من سيارتها "سينا" خاصة للأطفال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon