العراق ضيف شرف في مهرجان الخرطوم للفيلم العربي
آخر تحديث GMT16:16:38
 السعودية اليوم -

العراق ضيف شرف في مهرجان "الخرطوم" للفيلم العربي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - العراق ضيف شرف في مهرجان "الخرطوم" للفيلم العربي

مهرجان "الخرطوم" للفيلم العربي
بغداد - نجلاء الطائي

اختير العراق ضيف شرف في مهرجان "الخرطوم" للفيلم العربي الذي افتتح فعالياته في العاصمة السودانية بمشاركة نحو عشر دول.

وتستمر فعاليات المهرجان بدورته الثانية خمسة أيام، تقدم خلاله نحو 34 فيلماً سينمائياً، منها أحد عشر فيلماً مصرياً يتقدمها الفيلم الروائي "جوا السكوت"، للمخرج إسلام بلال، بينما يُشارك العراق الذي تم اختياره ضيف الشرف بسبعة أفلام، والسودان البلد المضيف بثلاثة أفلام وسورية بخمسة أفلام منها فيلم روائي بعنوان "رسائل الكرز" للمخرجة سلاف فواخرجي.

وقال وزير الدولة بوزارة الثقافة السودانية سيد هارون إن الهدف من المهرجان هو تحريك الركود الذي أصاب قطاع السينما، وأشار هارون إلى أن هناك أكثر من 11 مجموعة شبابية تعمل في مجال السينما مع تنوع وإنتشار المهرجانات والمشاركات داخليا وخارجيا.

من جهته، قال رئيس المهرجان محمد ابراهيم إن الدورة الثانية للمهرجان تهدف إلى تبادل الثقافات بين مختلف شعوب المنطقة العربية، وتبادل الأفلام غير التجارية التي تناقش القضايا المجتمعية التي تهم المجتمع بصورة عامة.

وعلى الصعيد نفسه قال عضو لجنة التحكيم المخرج السوري مهند كلثوم إن فلسفة السينما وفلسفة صناعة الأفلام سواء كانت احترافية أو هواة هي فلسفة الحياة، مشيرا إلى جودة الأعمال التي تمت مشاهدتها من قبل اللجنة.

ويرأس لجنة تحكيم المهرجان وكيل المعهد العالي للسينما بمصر، غادة جبارة وعضوية المخرج السوري مهند كلثوم وأمير رمسيس من مصر. وقد تم اختيار العراق ضيف الشرف للمهرجان تقديرا لجهوده في دعم صانعي السينما الذين استطاعوا تطوير السينما في بلادهم.

وتشارك في المهرجان فلسطين والمملكة العربية السعودية والإمارات ولبنان والجزائر وليبيا، ويختتم الثلاثاء بتقديم الجوائز للفائزين.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العراق ضيف شرف في مهرجان الخرطوم للفيلم العربي العراق ضيف شرف في مهرجان الخرطوم للفيلم العربي



إطلالات إليسا في أحدث أعمالها تنبض بالرومانسية والأنوثة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 08:20 2023 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الدكتور زاهي حواس يؤكد أن الاستعمار سرق آثار مصر بالقوة

GMT 07:44 2023 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الكتب الأعلى مبيعًا في قائمة نيويورك تايمز لهذا الأسبوع

GMT 12:08 2020 السبت ,16 أيار / مايو

بريشة : هارون

GMT 23:02 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

عرض فيلم "Whispering truth to power" بمركز الحرية للإبداع

GMT 20:27 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

راما دوجي من شوارع بيروت إلى منصات نيويورك

GMT 15:03 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

حفل رقص يثير الجدل في الكويت وتحرك عاجل من الحكومة

GMT 23:35 2020 الأربعاء ,22 إبريل / نيسان

السعودية تسجل هزة أرضية في مكة المكرمة مكة

GMT 10:37 2019 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

غزة تسبق مدنا كثيرة في إضاءة شجرة الميلاد

GMT 07:11 2019 الخميس ,19 أيلول / سبتمبر

الحل مع إيران
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon