أوبرا عرس الفيغارو تختتم عروضها في مسرح البحرين
آخر تحديث GMT18:33:20
 السعودية اليوم -
أمر ملكي بتأسيس جامعة الرياض للفنون تحت إشراف وزارة الثقافة اندلاع حريق في إمارة الفجيرة جراء سقوط شظايا عقب اعتراض طائرة مسيّرة دون إصابات السلطات القطرية تُخلي أجزاء من حي مشيرب و"مدينة التعليم" في الدوحة تصعيد عسكري خطير بين أفغانستان وباكستان بعد تبادل الغارات الجوية والردود المسلحة إيران تعتقل شخصا بعد توفير الإنترنت عبر ستارلينك في ظل انقطاع واسع للشبكة داخل البلاد استشهاد 6 لبنانيين بينهم طفلة في النبطية وإسرائيل تعلن مقتل أكثر من 350 من حزب الله منذ تجدد القتال إلغاء سباقي الفورمولا 1 في البحرين والسعودية المقرر إقامتهما الشهر المقبل تجاوز قتلى الحرب على إيران ألفي شخص مع اتساع رقعة النزاع وسقوط ضحايا في عدة دول بالمنطقة برشلونة ينعى رئيسه السابق إنريك رينا مارتينيز بعد مسيرة قاد خلالها النادي في مرحلة انتقالية حساسة روسيا تحظر عرض فيلم نورمبرغ من بطولة راسل كرو بسبب جدل حول تشويه دور الاتحاد السوفيتي في محاكمات النازية
أخر الأخبار

أوبرا "عرس الفيغارو" تختتم عروضها في مسرح البحرين

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - أوبرا "عرس الفيغارو" تختتم عروضها في مسرح البحرين

أوبرا عرس الفيغارو
المنامة ـ بنا

ليلتان كلاسيكيتان، اختتمهما مسرح البحرين الوطني مساء اليوم الأحد، مع العرض الثاني لأحد أهم وأشهر أوبراليات موزارت (لي نوتزي دي فيغارو) أي عرس الفيغارو ، إذ تابع جمهور الموسيقى والمسرح تفاصيل الأوبرا التي ينتجها مهرجان "إيكس أن بروفانس" بالتعاون مع "أوبرا ديجون" وتشارك فيها كل من فرقتي "كابيلا أوغوستينا" و"ليزار فلوريسان"، حيث انتقلوا على خشبة المسرح في هذه النسخة المحدّثة من الأوبرا إلى الوقت الحاضر بكل أحداثه ووقائعه الدرامية في تفسير ممتع ومبتكر للتحفة الكلاسيكية .

كما وقدّمت فرقة "كابيلا أوغوستينا"، على هامش عرضي الأوبرا، برنامجاً تعليمياً في الصالة الثقافيّة عرّف الجمهور على الآلات الموسيقيّة الوتريّة وآلات النفخ التي كانت موجودة منذ عهد الموسيقار الشهير موزارت .. والذي عاش في ذات الفترة مع بيتهوفين في مدينة فيينا. وقد اختار البرنامج أن تكون أولى المقطوعات المقدّمة للموسيقار الشهير بيتهوفين ، تلتها مجموعة من المقطوعات التي تشارك فيها العازفون مع الجمهور في تخمين مؤلفيها .

أوبرا "عرس الفيغارو" هي أوبرا كوميدية من أربعة فصول لحّنها الموسيقار الشهر ولفغانغ أماديوس موزارت عام 1786 وكتب نصّها لورينزوا دا بونتي. وقد عرضت للمرة الأولى في مسرح بورغ في مايو من نفس العام الذي لحّنت فيه، حيث لاقت رواجا منقطع النّظير وهي تعتبر اليوم من أهم وأبرز العروض الأوبرا لية النموذجية.

الفصل الأول من للأوبرا يدور حول يوم عرس فيغارو، وهو مساعد الكونت دي ألمافيفا الذي يطارد سوزانا خطيبة فيغارو، والتي هي خادمة الكونتيسته زوجة الكونت، أما مارسيليا العجوز فتتأمر مع عدو الكونت اللدود الدكتور بارتولو زوج الكونتيسته السابق حتى تجبره على الزواج منها، كما يعرض الفصل خطط وألاعيب كبير العازفين الدون باسيليو الذي يساعد مارسيليا في خططها للزواج من الكونت، أما المساعد الشاب تشيربينو فدائما ما يظهر عندما تظهر ابنة الجنائني أنطونيو باربارينا.

أما الفصل الثاني للأوبرا فيطلب الكونت ألمافيفا فيه تأجيل العرس ، وذلك بعد قدوم مارسيليا برفقة باسيليو والدكتور بارتولو لمطالبة الكونت بتنفيذ وعده والزواج منها. وتدور هذه الأحداث في حجرة الكونتيستة حيث يكون اجتماع فيغارو فيها بوقت سابق مع خطيبته والكونتيستة ليخبرهم بتفاصيل خطته التي تتضمن تظاهر سوزانا بالرضوخ لمراد الكونت وترتيب لقاء معه من أجل فضحه أمام زوجته الكونتيستة، لكن أثناء الاجتماع يحضر الكونت بشكل غير متوقع أثناء الإعداد للخطة وينجح فيغارو وسوزانا في الإفلات من الموقف .

الفصل الثالث للأوبرا يحكي تفاصيل محاولة أخرى لتنفيذ خطة فيغارو وتدور أحداثه في حجرة كبيرة في القصر، حيث ترتّب سوزانا لقاءً سريّا مع الكونت من دون علم فيغارو، وذلك أثناء بهجة الاحتفال بعلم مارسيليا العجوز أن فيغارو هو ابنها.

وفي الفصل الأخير والرابع يقع الكونت في الفخ الذي نصب، حيث تم ضبطه متلبّساً بعد أن بدّلت سوزانا والكونتيستة ملابسهما، ويتوسل الكونت الكونت لزوجته أن تسامحه على فعلته وتقبل في النهاية .





 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أوبرا عرس الفيغارو تختتم عروضها في مسرح البحرين أوبرا عرس الفيغارو تختتم عروضها في مسرح البحرين



GMT 07:59 2023 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

افتتاح الموسم الجديد من «استدعاء ولي أمر» في مسرح الهناجر

GMT 17:41 2020 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

حفل إنشاد لفرقة الرضوان السورية في ساقية الصاوي 28 يناير

GMT 21:57 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

"الطنبورة" على مسرح "الضمة" الخميس

GMT 17:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

"أم كلثوم" بساقية الصاوي الخميس المقبل

GMT 20:13 2019 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

مختارات من مسرحيات وأغانٍ عالمية بمعهد الموسيقى العربية

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 06:18 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 19:48 2017 الخميس ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

بوليفيا تعتزم إنشاء أعلى حلبة تزلج على الجليد فى العالم

GMT 02:30 2013 الإثنين ,11 آذار/ مارس

عيون وآذان (تعريف الخيانة العظمى)

GMT 03:43 2016 الإثنين ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

قصّات شعر جديدة وجميلة لطلّة نسائية أنيقة متألقة

GMT 01:39 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

نائب الرئيس المصري يتحفظ على الإعلان الدستوري

GMT 16:45 2018 الخميس ,13 كانون الأول / ديسمبر

مصر تعلن استعدادها لتنظيم أمم أفريقيا 2019

GMT 01:18 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو يوسف لا يخشى الدراما الصعيدية و"طايع" نوعية جديدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon