إرتفاع مؤشر غلاء المعيشة خلال الشهر الماضي في فلسطين
آخر تحديث GMT19:15:53
 السعودية اليوم -
اتحاد جدة يخطط لخطف محمد صلاح بعرض تاريخي يجعله الأعلى أجرا في العالم مدرب البرتغال يدافع عن كريستيانو رونالدو بعد التعادل أمام الكونغو في كأس العالم 2026 هاري كين يقود منتخب إنجلترا لاكتساح كرواتيا برباعية في كأس العالم لكرة القدم 2026 الرئيس لويس إيناسيو لولا دا سيلفا يوجه تحذيراً مباشراً لترامب لا تتدخل في الانتخابات الرئاسية البرازيلية إحباط تهريب مخدرات على الحدود السورية اللبنانية وإصابة مهربين خلال اشتباكات مسلحة إسماعيل بقائي يؤكد أن طهران ترفض إخراج اليورانيوم المخصب وتؤكد حقها النووي رغم التفاهم مع واشنطن دونالد ترامب يعلن بقاء القوات الأميركية قرب إيران ومراقبة صارمة لتنفيذ الاتفاق دونالد ترامب يمنح إيران مهلة 60 يوما وينذر بعودة العمليات العسكرية نعيم قاسم يرفض مقترح المناطق التجريبية ويؤكد أن الأمن المتبادل سقف أي تفاوض البرتغال تكتفي بالتعادل أمام الكونغو الديمقراطية في افتتاح مشوارها بالمونديال
أخر الأخبار

إرتفاع مؤشر غلاء المعيشة خلال الشهر الماضي في فلسطين

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - إرتفاع مؤشر غلاء المعيشة خلال الشهر الماضي في فلسطين

غلاء المعيشة في فلسطين
رام الله ـ وفا

أعلن الجهاز المركزي للإحصاء عن ارتفاع الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين بنسبة 0.36% خلال الشهر الماضي، مقارنة مع الشهر الذي سبقه بواقع 0.87% في قطاع غزة، وبنسبة 0.22% في الضفة الغربية، بينما سجل الرقم القياسي انخفاضاً مقداره 0.33% في القدس.
وأوضح الإحصاء في تقرير له تناول جدول غلاء المعيشة الفلسطيني لشهر حزيران الماضي ووزعت نتائجه اليوم الاثنين، أن السبب الرئيسي لارتفاع الأسعار في فلسطين يعود بشكل أساسي لارتفاع أسعار الخضروات المجففة بنسبة 10.67%، وأسعار الدرنيات بنسبة 7.66%، وأسعار الخضروات الطازجة بنسبة 5.69%، وأسعار البيض بنسبة 2.00%، وأسعار الدواجن الطازجة بنسبة 1.87%، وأسعار مجموعة الخدمات الطبية بنسبة 1.05%، وأسعار الغاز بنسبة 1.00%، على الرغم من انخفاض أسعار الفواكه الطازجة بمقدار 4.14%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للمنازل بمقدار 0.94%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات بمقدار 0.94%، وأسعار مجموعة خدمات التعليم بمقدار 0.20%.  
وعند مقارنة الأسعار خلال الشهر الماضي مع شهر حزيران 2013، أشارت البيانات إلى ارتفاع الرقم القياسي لأسعار المستهلك بنسبة 0.94%، بواقع 3.39% في القدس، وبنسبة 2.47% في قطاع غزة، وبنسبة 0.91% في الضفة الغربية، وبمقارنة البيانات للأشهر الستة الأولى من العام الجاري سجلت أسعار المستهلك ارتفاعاً بنسبة 1.72%، مقارنة مع الفترة ذاتها من العام السابق، بواقع 4.73% في القدس، وبنسبة 2.27% في الضفة الغربية، وبنسبة 1.45% في قطاع غزة.
وأشار الإحصاء إلى أن الرقم القياسي لأسعار المستهلك في قطاع غزة سجل ارتفاعاً بنسبة 0.87% خلال الشهر الماضي، مقارنة مع شهر أيار،  نتج هذا الارتفاع بصورة رئيسية عن ارتفاع أسعار الدرنيات بنسبة 21.91%، وأسعار الخضروات المجففة بنسبة 19.86%، وأسعار الخضروات الطازجة بنسبة 19.22%، وأسعار البيض بنسبة 2.56%، وأسعار الدواجن الطازجة بنسبة 2.23%، وأسعار مجموعة الخدمات الطبية بنسبة 2.02%، وأسعار اللحوم الطازجة بنسبة 1.93%، وأسعار مجموعة خدمات المطاعم والمقاهي والفنادق بنسبة 1.79%، وأسعار الغاز بنسبة 0.79%، وأسعار مجموعة خدمات التعليم بنسبة 0.78%، على الرغم من انخفاض أسعار الفواكه الطازجة بمقدار 2.60%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات بمقدار 0.41%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للمنازل بمقدار 0.31%.
وأوضح التقرير أن الأسعار في الضفة الغربية سجلت هي الأخرى ارتفاعاً بنسبة 0.22%، نتيجة لارتفاع أسعار الخضروات المجففة بنسبة 3.61%، وأسعار الدواجن الطازجة بنسبة 2.15%، وأسعار البيض بنسبة 1.71%، وأسعار الغاز بنسبة 1.56%، وأسعار الدرنيات بنسبة 1.39%، وأسعار مجموعة السلع والخدمات المتنوعة بنسبة 1.34%، وأسعار الكهرباء بنسبة 1.21%، وأسعار مجموعة الخدمات الطبية بنسبة 0.66%، على الرغم من انخفاض أسعار الفواكه الطازجة بمقدار 4.96%، وأسعار اللحوم الطازجة بمقدار 1.99%، وأسعار مجموعة خدمات التعليم بمقدار 0.76%، وأسعار الخضروات الطازجة بمقدار 0.62%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات بمقدار 0.41%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للمنازل بمقدار 0.31%.  
بينما سجلت الأسعار في القدس انخفاضاً مقداره 0.33%، نتج هذا الانخفاض بصورة رئيسية عن انخفاض أسعار الدرنيات بمقدار 23.24%، وأسعار الدواجن الطازجة بمقدار 6.56%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للمنازل بمقدار 6.44%، وأسعار الأرز بمقدار 6.19%، وأسعار الخضروات الطازجة بمقدار 4.90%، وأسعار الخضروات المجففة بمقدار 3.98%، وأسعار الغاز بمقدار 3.85%، وأسعار الفواكه الطازجة بمقدار 2.86%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات بمقدار 2.61%، وأسعار الطحين بمقدار 2.59%،  على الرغم من ارتفاع أسعار مجموعة الخدمات الطبية بنسبة 1.72%، وأسعار الكهرباء بنسبة 1.21%، وأسعار اللحوم الطازجة بنسبة 0.67%.       



 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إرتفاع مؤشر غلاء المعيشة خلال الشهر الماضي في فلسطين إرتفاع مؤشر غلاء المعيشة خلال الشهر الماضي في فلسطين



GMT 06:18 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 18:08 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

أهوار العراق جنة الله الجنوبية

GMT 19:29 2023 الأحد ,17 كانون الأول / ديسمبر

الدوري السعودي يستهدف كيليان مبابي

GMT 21:43 2019 الأربعاء ,20 آذار/ مارس

أول بطولة فروسية للمحترفين في السعودية

GMT 11:49 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

استقرار أسعار العملات العربية والأجنبية أمام الجنيه

GMT 21:14 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

كاشيما الياباني يتوج بلقب دوري أبطال آسيا للمرة الأولى

GMT 06:58 2018 الجمعة ,14 أيلول / سبتمبر

الإعصار فلورنس يضعف ويتراجع إلى الفئة الأولى
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon