الليرة السورية تفقد ربع قيمتها في هذا شهر
آخر تحديث GMT19:22:39
 السعودية اليوم -
حزب الله يعلن استهداف موقع مدفعية إسرائيلي في جنوب لبنان غرامات وإيقافات في أحداث مباراة زاخو العراقي والشباب السعودي الرئيس اللبناني جوزيف عون يؤكد أهمية وحدة الموقف الوطني ويدعو لدعم المفاوضات المرتقبة وترسيخ الاستقرار في جنوب لبنان إيران تحتجز سفينتين في مضيق هرمز وسط تصاعد التوترات وتوترات أمن الملاحة البحرية في المنطقة الدفاع المدني اللبناني يرفض تسليم جريح في الجنوب للجيش الإسرائيلي وسط تهديدات ويؤكد التزامه بالعمل الإنساني الرئيس ماكرون يعلن وفاة جندي فرنسي ثان من اليونيفيل في جنوب لبنان ويشيد بتضحيات القوات الفرنسية في خدمة السلام بزشكيان يشيد بدور الحرس الثوري ويؤكد قدرته على حماية أمن إيران والتصدي للتهديدات الخارجية جوزيه مورينيو أبرز المرشحين لتدريب ريال مدريد وسط قائمة أسماء كبيرة بعد موسم مخيب الاتحاد الدولي لكرة السلة يعلن عن منح فرنسا شرف تنظيم بطولة كأس العالم لكرة السلة 2031 إصابة ميليتاو تُثير القلق في ريال مدريد والتشخيص الأولي يشير لشد عضلي خفيف
أخر الأخبار

الليرة السورية تفقد ربع قيمتها في هذا شهر

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الليرة السورية تفقد ربع قيمتها في هذا شهر

دمشق ـ وكالات

فقدت الليرة السورية نحو ربع قيمتها هذا الشهر أمام الدولار، وذلك منذ أن استولى مقاتلو المعارضة على مساحات واسعة من شمال شرق البلاد المنتج للنفط، وهو ما دفع مزيدا من السوريين القلقين بشأن الآفاق الاقتصادية لتحويل ما لديهم من عملة محلية إلى نقد أجنبي. وهبطت الليرة -التي يتم تداولها في سوريا والأردن ولبنان فقط، وغالبا في السوق السوداء- إلى مستوى قياسي منخفض عند 126 ليرة مقابل الدولار الأسبوع الماضي في السوق السوداء، وظلت قريبة من هذا المستوى هذا الأسبوع، وفق مصادر مالية محلية. وبعد أن ظلت الليرة مستقرة نسبيا لعدة أشهر، تراجعت بشكل حاد منذ استيلاء المعارضة المسلحة على مدينة الرقة في شرق سوريا بداية الشهر الجاري، ليسيطروا بذلك على معظم منطقة شمال شرق البلاد، حيث يوجد كل إنتاج البلاد من النفط ومعظم إنتاجها من الحبوب. وقال تجار عملة في دمشق إنه جرى تداول الليرة بما يتراوح بين 115 و120 ليرة مقابل الدولار أمس الأربعاء في السوق السوداء، بينما بلغ سعر الصرف الرسمي 97 ليرة مقابل الدولار. ويتعامل تجار العملة في الأردن ولبنان بالليرة السورية بأسعار قريبة من سعر السوق السوداء في سوريا، وبلغت في بعض التعاملات 126 ليرة للدولار. صعوبات ومن شأن استمرار هبوط الليرة أن يزيد الصعوبات التي يعانيها السوريون، حيث سيواصل معدل التضخم ازدياده الذي يبلغ رسميا حاليا نحو 40% وربما يكون أعلى بكثير من هذا المستوى، وفق خبراء مستقلين. وكان البنك المركزي السوري قد تعهد الأحد الماضي باتخاذ إجراءات لدعم العملة الوطنية، إلا أن ذلك لم يعد قائما -وفق مراقبين- في ظل حرص السلطات على الحفاظ على احتياطيها من النقد الأجنبي، ومنعه من الاستنزاف. وفي مقابلة مع التلفزيون السوري الحكومي قبل أيام، أرجع محافظ البنك المركزي السوري -أديب ميالة- هبوط الليرة في السوق السوداء إلى المضاربين، وإلى عوامل نفسية، وتعهد باتخاذ إجراءات لدعم العملة. ولم يفصح ميالة عن تفاصيل الإجراءات التي يعتزم البنك المركزي القيام بها لدعم الليرة، وأثار عدم اتخاذ أي إجراء هذا الأسبوع تكهنات بأن البنك سيسمح للعملة بالهبوط للحفاظ على الاحتياط الأجنبي من العملات الذي تراجع بشكل كبير، بفعل تراجع إيرادات السياحة والنفط، إضافة إلى جهود سابقة لدعم الليرة. ويعتقد بأن احتياطي سوريا من النقد الأجنبي كان قرابة 17 مليار دولار قبل بدء الثورة الشعبية في مارس/آذار 2011 ضد نظام بشار الأسد، ويقدر مصرفيون أن تلك الاحتياطيات تراجعت لأقل من أربعة مليارات دولار. ومن المفارقات أن الدولارات التي تشق طريقها إلى المناطق الخاضعة لسيطرة المعارضة المسلحة تساهم في منع هبوط سريع في قيمة الليرة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الليرة السورية تفقد ربع قيمتها في هذا شهر الليرة السورية تفقد ربع قيمتها في هذا شهر



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق- السعودية اليوم

GMT 08:59 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

ارتفاع أسعار النفط لأعلى مستوى منذ مارس الماضي

GMT 18:51 2020 الأحد ,16 شباط / فبراير

5 منتجات تزيل البقع الداكنة وتبيّض البشرة

GMT 23:37 2018 الثلاثاء ,14 آب / أغسطس

طريقة تحضير البقلاوة التركية بالقشطة

GMT 23:02 2014 الجمعة ,10 تشرين الأول / أكتوبر

نسرين طافش تشارك جويل إطلاق مجموعتها الجديدة

GMT 09:02 2012 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

"هيرمس" تطلق مجموعة جديدة بنقوش جريئة

GMT 11:34 2020 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مركبة ناسا تؤكّد أنّ كويكب "بينو" الضخم أجوف

GMT 19:05 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

إليكِ نصائحنا لاختيار المكياج الأنسب لبشرتك

GMT 12:31 2019 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مهرجان "ثقافي مدرسي" في الأحساء

GMT 21:05 2019 الأحد ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي علي أفضل طريقة لتنظيف الوجه بالبخار
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon