خبراء يؤكدون ان قرار بنك السودان خطوة لاصلاح الإقتصاد
آخر تحديث GMT03:49:01
 السعودية اليوم -
اتحاد جدة يخطط لخطف محمد صلاح بعرض تاريخي يجعله الأعلى أجرا في العالم مدرب البرتغال يدافع عن كريستيانو رونالدو بعد التعادل أمام الكونغو في كأس العالم 2026 هاري كين يقود منتخب إنجلترا لاكتساح كرواتيا برباعية في كأس العالم لكرة القدم 2026 الرئيس لويس إيناسيو لولا دا سيلفا يوجه تحذيراً مباشراً لترامب لا تتدخل في الانتخابات الرئاسية البرازيلية إحباط تهريب مخدرات على الحدود السورية اللبنانية وإصابة مهربين خلال اشتباكات مسلحة إسماعيل بقائي يؤكد أن طهران ترفض إخراج اليورانيوم المخصب وتؤكد حقها النووي رغم التفاهم مع واشنطن دونالد ترامب يعلن بقاء القوات الأميركية قرب إيران ومراقبة صارمة لتنفيذ الاتفاق دونالد ترامب يمنح إيران مهلة 60 يوما وينذر بعودة العمليات العسكرية نعيم قاسم يرفض مقترح المناطق التجريبية ويؤكد أن الأمن المتبادل سقف أي تفاوض البرتغال تكتفي بالتعادل أمام الكونغو الديمقراطية في افتتاح مشوارها بالمونديال
أخر الأخبار

خبراء يؤكدون ان قرار بنك السودان خطوة لاصلاح الإقتصاد

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - خبراء يؤكدون ان قرار بنك السودان خطوة لاصلاح الإقتصاد

بنك السودان
الخرطوم ـ سونا

امتد اثر قرار بنك السودان المركزي القاضي بوقف التمويل العقاري واستيراد السيارات باستثناء عربات النقل والاليات الزراعية على اسعار العقارات حيث انخفضت الاسعار في اطراف الخرطوم واحتفظت بقيمتها بل حدثت زيادة طفيفة في وسط الخرطوم باعتبار ولاية الخرطوم اكبر ولاية لسوق العقارات والسيارات .
واجرت وكالة السودان للانباء استطلاعا موسعا وسط العاملين في مجال العقارات وتجارة العربات وخبراء اقتصاديون لمعرفة اثار القرار على مختلف طبقات الشعب السوداني بالتركيز على شريحة ذوي الدخل المحدود .
وقال حافظ بابكر بشير صاحب محل عقارات يعمل بالسوق العربي بالخرطوم " قبل قرار بنك السودان كان هناك بطء في التعامل بسوق العقارات والان بعد القرار اصبحت حركة البيع والشراء شبه متوقفه الا في مناطق محدودة مثل منطقة الخوجلاب والوادي الاخضر ببحري وارتفع سعر شراء القطعة السكنية من 13 الف الى 18 الف جنيه بعد دخول خدمات المياه منطقة الخوجلاب وانخفضت بعد قرار بنك السودان المركزي في ذات الموقع المميز الى 15 الف جنيه ودرجة ثالثة ب 14 الف جنيه والعرض اكبر من الطلب .
الا ان ابراهيم الزاكي تاجر عقارات بامدرمان بمنطقة الشهداء فقد تطابقت وجهة نظره مع سابقه ببحري حيث اشار الى وجود ارتفاع طفيف في مناطق امدرمان القديمة بيت المال والشهداء وبانت والموردة فيما انخفضت بنسبة تصل الى 30% منوها الى ان قطعة الارض في الثورة الحارة 80 قد انخفضت من 70 الف جنيه الى 55 الف جنيه وارتفعت القطعة في سوق الثامنة بمساحة 100 متر من 50 الف جنية الى 70 الف جنيه بعد شهر واحد .
وقال عبد الشكور يوسف تاجر عقارات ان سوق العقارات قد سجل ركودا واضحا واخر معاملة له في عملية البيع والشراء كانت قبل تسعة ايام وتم ربط القطع التي يصل سعرها الى مليار فما فوق بالدولار منوها الى وجود فرص بيع فى القطع التي يقل سعرها عن 50 الف جنية .
اما مصعب عبد العظيم رئيس قسم التسويق بشركة الرواد للتطوير العقاري قال ان الشركة لم تتاثر بقرار بنك السودان المركزي بشان وقف التمويل العقاري لجهة ان الشركة تتعامل بالدولار مع الزبائن مباشرة وليس مع البنوك وتمتلك الشركة 50 عمارة بمجمع الرواد السكني تحتوي على 1350 شقة ويتراوح سعر الشقة بين 100 الف دولار الى 280 الف دولار منوها ان الشركة سعودية ويمتلك فيها رجال اعمال سعوديون نسبة 90%.
وقال الخبير الاقتصادي د.يوسف عبد الرحمن ان قرار بنك السودان بايقاف تمويل العربات والعقارات جاء لمنع بعض التشوهات التي حدثت فى الاقتصاد السوداني ويسهم بشكل مباشر فى اقتناء اصحاب الدخل المحدود قطعة ارض سكنية وزيادة مركبات النقل العام وحل ازمة المواصلات .
من جانبه قال الاستاذ محمد عباس محمد احمد الامين العام لاتحاد غرف الزراعية والانتاج الحيواني انهم كانوا ينتظرون هذا القرار منذ امد بعيد لافتا الى ان البنوك قد اتجهت في السابق الى التمويل القصير والمضمون بالنسبة لهم لكنه سياسة مخلة بوضع الانتاج وخصما على الاقتصاد الوطني معتبرا القرار بداية للاصلاح الاقتصادي الحقيقي .
الخبر الاقتصادي عادل عبد العزيز قال ان القرار يهدف لتوفر تمويل للقطاعات الاقتصادية الانتاجية الحقيقية في الزراعة والصناعة ويسعى لتوفير موارد كافية للبنوك لتمويل هذه القطاعات واصفا القرار بالسليم والصحيح .


 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبراء يؤكدون ان قرار بنك السودان خطوة لاصلاح الإقتصاد خبراء يؤكدون ان قرار بنك السودان خطوة لاصلاح الإقتصاد



GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 06:02 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 18:45 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 08:39 2016 السبت ,19 آذار/ مارس

البحرين يقصي البسيتين من كأس ملك البحرين

GMT 03:42 2020 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

اتصال هاتفي يجمع جوارديولا وبن ناصر

GMT 11:36 2020 الأربعاء ,20 أيار / مايو

شفاء 204 حالة من فيروس كورونا في الكويت

GMT 01:00 2013 الجمعة ,30 آب / أغسطس

سيرة دوناتيلا فيرساتشي ستعرض في عمل فني

GMT 16:10 2015 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

اصنعي بنفسك حقيبة صغيرة مزينة بالكريستال

GMT 04:49 2016 الإثنين ,13 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تستخدم لقطات فيديو ضد ترامب

GMT 15:20 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

" وصايا" للكاتب عادل عصمت الأكثر مبيعًا بالكتب خان

GMT 13:34 2018 الثلاثاء ,30 كانون الثاني / يناير

Secret wooden house لمحبي الغموض والتجارب الفريدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon